Премьер-министр: Грузия сохраняет цель вступления в ЕС

Обнародована сумма средств, предусмотренных на оборону и национальную безопасность в следующем году

Путин утвердил концепцию государственной миграционной политики России на 2026–2030 годы
В Грузии ожидается запрет деятельности около 10 политических партий
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые поняли строение внеземной жизни

Группа исследователей под руководством астробиолога Джошуа Себри из Университета Северной Айовы отправилась в глубины Ветровой пещеры в Южной Дакоте, чтобы изучить, как формируется жизнь в экстремальных условиях.
Как передает Vesti.az со ссылкой на The American Chemical Society, команда обнаружила светящиеся минералы, способные раскрыть древние геохимические процессы, напоминающие условия на других планетах.
С помощью ультрафиолетового света ученые выявили «химические окаменелости» — минеральные отложения, оставленные потоками воды миллионы лет назад. Под светом они светятся розовыми, зелёными и голубыми оттенками. Например, розовое свечение указывает на высокое содержание марганца — элемента, который, как выяснилось, играл ключевую роль в формировании самой пещеры.
Для анализа породы команда использовала портативный спектрометр, не нарушая хрупкую экосистему пещеры. Эти данные легли в основу цифровой карты, над созданием которой работает студентка Анна Ван Дер Вайде. Работа в таких условиях крайне тяжела: исследователям приходится пробираться через узкие проходы, стоять в ледяной воде и согревать батареи приборов прямо в полевых условиях.
Однако усилия оправданы — ученые открыли новый механизм расширения пещер. Минерализованные воды с высоким содержанием марганца не только образуют необычные полосатые образования, но и разрушают слабые участки породы, «раздвигая» границы подземных систем.
Теперь команда намерена сверить полученные данные с традиционными методами лабораторного анализа и изучить влияние светящейся воды на подземную биосферу. Ученые надеются, что их находки помогут понять, может ли подобная среда поддерживать жизнь на других планетах — например, на ледяной Европе, спутнике Юпитера.

Vesti.az

Новый iPhone 17 снова под огнем критики: оранжевые модели "линяют" до розового

Ученые назвали овощи, снижающие вредное воздействие сахара на организм

Шахин Мустафаев назвал сроки завершения строительства моста Агбенд–Калала

Паук №16 прожил 43 года и стал самым долгоживущим пауком в мире

Цена разума: как эволюция интеллекта привела к росту психических заболеваний

Ученые выяснили, почему самки живут дольше самцов