Дело – труба: Азербайджан рад бы помочь Казахстану с экспортом нефти, но…
Ухудшение отношений между Казахстаном и Россией и уже неоднократно повторяющиеся попытки Москвы «наказать» азиатского соседа нефтью, вынуждают Нур-Султан решать вопрос поиска альтернативных путей поставок «черного золота» на мировые рынки в режиме цейтнота.
Как известно, ставка делается на Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), по которому нефть доставят до Баку, оттуда уже к основным поставщикам посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). На днях (26 июля) премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов во время встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили предложил даже разработать «дорожную карту» по синхронному устранению «узких» мест.
С другой стороны, Азербайджан рад бы помочь соседу по Каспию, только совпадают ли в данном случае желания с возможностями?
Режим цейтнота
О первом «предупредительном выстреле», прозвучавшем в марте этого года, когда на главной нефтяной артерии Казахстана – трубопроводе КТК якобы случилась авария, из-за которой прокачка нефти была остановлена почти на месяц, Vesti.az уже писал ранее, предположив, что это «акция» не станет последней. Так и случилось: в конце июня поводом для паузы в работе КТК стало обнаружение в воде у порта «взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны» (их благополучно не замечали 21 год с момента начала отгрузок нефти из КТК), затем 6 июля по решению Приморского районного суда Новороссийска от 6 июля 2022 года КТК должен был приостановить деятельность морского терминала на 30 суток для устранения нарушений, выявленных Ространснадзором. Правда, потом запрет был заменен на штраф в размере 200 тыс рублей, но как говорится, осадок остался.
Именно тогда и был дан однозначный ответ от Казахстана: президент Касым-Жомарт Токаев поручил «КазМунайГазу» проработать оптимальные варианты реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) ради диверсификации поставок казахстанской нефти. ТМТМ же, напомним, пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Частью коридора является введенная в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс.
По сути, этот проект — альтернатива российскому Транссибу для доставки грузов из КНР в Европу. По маршруту, как ранее заявляла казахстанская сторона, имеется возможность перевозить до 10 млн тонн грузов в год, в том числе до 200 тыс контейнеров.
А проект ведь был
Надо сказать, о строительстве маршрута, который назвали «Казахстанская Каспийская транспортная система» (ККТС), было объявлено еще в середине 2000-х. В 2007 году под этот проект даже был создан консорциум с участием КМГ, Chevron, ExxonMobil и ряда других иностранных компаний.
Предполагалось, что будет построена инфраструктура, которая позволит транспортировать тенгизскую и кашаганскую нефть в Мангистау до побережья Каспия, а потом на танкерах переправлять до морского терминала в Баку для отгрузки в нефтепровод БТД.
Осенью 2016 года Мажилис КР одобрил проект Закона «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой по поддержке в содействии транспортировке нефти из РК через Каспийское море и территорию АР на международные рынки посредством системы БТД». Было объявлено, что стороны планируют построить нефтетранспортную систему «Ескене – Курык – Баку». Проект предусматривал строительство нефтеперекачивающей станции на Тенгизе, магистрального нефтепровода «Тенгиз – Опорный – Узень – Актау», нефтяного терминала и нового порта в Курыке, а также реконструкцию и расширение порта Актау. На начальном этапе мощность нового трубопровода составила бы 25 млн тонн нефти в год с возможностью расширения в будущем до 56 млн тонн. Проект оценивался в 5 млрд долларов. Предполагалось, что ККТС обеспечит экспорт нефти с Кашагана, во время второго и третьего этапов освоения месторождения.
Но это проект пока так и не начал реализовываться на практике. Сегодня же Казахстан оказался зажатым в тиски монополизма, который ставит под угрозу доставку его нефти до Европы, а это более 50 миллионов тонн сырья в год. Поэтому возникла необходимость решить вопрос альтернативных маршрутов в сжатые сроки. Но … как говорится, скоро только теория сказывается, а на практике все не так легко.
Он нам самим нужен
По мнению экспертов, одной из основных проблем на сегодня является отсутствие достаточного количества нефтяных танкеров для перевозки такого количества нефти через Каспийское море. Танкерами через Каспийское море, а затем по трубопроводу БТД можно номинально отправить около 12 млн тонн в год, но реально – от 2 до 5 млн.
С другой стороны, и Азербайджан не имеет возможности принимать и экспортировать такое количество нефти, с учетом того, что страна вообще-то продолжает добывать и качать ее по БТД сама. Более того, на сегодня БТД – единственный маршрут экспорта нашей нефти: нефтепровод Баку-Новороссийск не задействован по известным причинам, а прокачка по трубопроводу Баку-Супса остановлена с весны 2022 года из-за отсутствия соответствующих заявок на отгрузку в Супсе.
Как заявлял вице-президент BP по коммуникациям и внешним связям в Каспийском и Ближневосточном регионе Бахтияр Асланбейли, основная причина - в отсутствии танкеров, которые бы заходили в Черном море и забирали бы нефть, транспортируемую по данному нефтепроводу. Оно и понятно – опять же по известным причинам, танкера в Черном море не могут получить международную страховку.
Таким образом, все, что сегодня добывается в Азербайджане, направляется в Джейхан. Как отмечал Асланбейли, что в настоящее время максимальная мощность нефтепровода БТД составляет 1,2 млн б/с. При этом, фактический объем прокачки составляет 660 тыс. б/с, из которых 440 тыс. б/с приходится на нефть с блока Азери-Чираг-Гюнешли, 100 тыс. б/с - на конденсат с месторождения Шах-Дениз, 100 тыс. б/с - на транзитную нефть. Да, блок АЧГ стареет, и добыча на нем резонно падает, но пока не критично. Вот, в конце будущего года планируется введение в эксплуатацию платформы «Азери Центральный-Восточный» (АСЕ), что также позволит поддерживать производство нефти на АЧГ и предотвратить резкое падение уровня добычи.
Проблемы и их решения
Есть ли возможность расширить пропускную способность БТД? Изначально предполагалось, что при необходимости с помощью дополнительных компрессоров мощность нефтепровода может быть доведена до 1,6 млн баррелей в сутки. Теоретически эту цифру можно увеличить даже до 2,2 млн баррелей нефти в сутки, но для этого потребуется строительство дополнительных участков трубы.
Есть еще один момент – нефтепровод находится в эксплуатации уже 16 лет, и естественно, некоторые его технические параметры изменились, что-то износилось. Поэтому придется заново оценивать как текущее состояние, так и стоимость необходимых работ по расширению. Также необходимо расширить возможности Сангачальского терминала, решить вопрос смешивания казахстанской нефти с Azeri Light, чтобы не допустить снижения качества нашей нефти в конечном пункте и т.д.
В любом случае, определенные обсуждения уже начались, и с учетом большой заинтересованности казахстанской стороны и готовности посодействовать азербайджанской, можно предположить, что на этот раз переход из теории в практику будет недолгим.
А главный вывод из этой ситуации все тот же – береги экономическую свободу смолоду, что Азербайджану и удалось сделать с огромным трудом еще в первые годы независимости…
Исмаил Мамедов
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год