Уникальный опыт диверсификации трубопроводов Азербайджана как урок для Казахстана
«Европа не сможет без российского газа» - уверенно твердят чиновники РФ в ответ на все новости об очередных экономических санкциях.
И это, отчасти правда – Россия целенаправленно монополизировала свое энергетическое присутствие во многих странах и не только Старого Света.
Почти все постсоветское пространство вынуждено считаться с Россией от безысходности - к примеру, наши «многострадальные» западные соседи в данном случае воистину страдают от того, что первую (скорее, единственную) скрипку на их энергетическом рынке играет Россия и вертит «смычком» по собственному усмотрению. Попытки Армении снизить это влияние - безрезультатны.
Зависимость – штука опасная
Но даже для тех стран, которые сами добывают топливные ресурсы бывший «большой брат» придумал другую зависимость – транзитную, вынудив провести экспортные трубопроводы через свою территорию.
Самый яркий пример – Казахстан. Имея огромные ресурсы нефти, страна сегодня практически стоит на пороге экономического кризиса – местные СМИ пишут, что война в Украине поставила под угрозу экспорт нефти, на долю которой приходится около 14% ВВП и 57% экспорта.
Дело в том, что порядка 80% экспортных поставок осуществляется по трубопроводу, принадлежащего Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК), основными акционерами которого являются Россия (31%), Казахстан (21%) и Chevron (15%).
Более того, нефтепровод пролегает от месторождения на западе Казахстана через юг России к нефтеналивному терминалу в Новороссийске, расположенному на черноморском побережье России. А Новороссийск, как известно, расположен всего в 200 километрах от украинского порта Мариуполь, где сейчас идут ожесточенные бои.
И тут возникают сразу два риска – отказ или невыгодность страхования нефтеналивных танкеров, которые перевозят нефть дальше с одной стороны, с другой – постоянная угроза неожиданных «поломок» на стороне РФ.
«Предупредительный выстрел» уже прозвучал в марте этого года, когда на главной нефтяной артерии Казахстана случилась авария, трубопровод встал почти на месяц, госбюджет страны потерял почти $400 млн. Факт преднамеренности, естественно, не доказан, но казахи допущенную за годы независимости ошибку успели осознать в полной мере. Ведь в альтернативах КТК числятся в основном другие российские трубопроводы, включая 4000-километровую сеть «Дружба», которая снабжает нефтеперерабатывающие заводы в Восточной Европе и дальше на запад до Германии, который маршрут может быть закрыт, если ЕС примет решение запретить импорт нефти из России.
Что остается в руках?
Еще один экспортный маршрут доставки на востоке – трубопровод в Китай, способный перекачивать 20 миллионов тонн в год, что составляет около трети мощности КТК. И, наконец, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан – по нему казахстанская нефть уже качается, правда, в очень небольших объемах, - в среднем около 100 тысяч тонн год отправляется - так как для каспийских соседей доставлять свое топливо до Баку – дело затратное, плюс для них тарифы по перекачке выше, а это, естественно, сказывается на объеме прибыли от ее продажи. Но даже несмотря на это, казахи готовы увеличить объемы транзита через БТД, поскольку выбора у них не так много…
В принципе то, чего целенаправленно добивалась Россия – прибрать к рукам все нити для экономического давления на бывших союзников по Союзу, удалось, причем без особых препятствий.
Истинная энергобезопасность
Почти единственной страной, которая оказала в этом смысле сопротивление России, стал именно Азербайджан. Покойный президент Гейдар Алиев во время каждого выступления относительно строительства БТД упоминал о невероятных препятствиях и препонах, которые чинились проекту. И только по прошествии 22 лет со дня сдачи трубопровода в эксплуатацию, мы осознаем о каких препонах шла речь и как действительно было сложно им противостоять в тех условиях и при той еще слабой развитости экономики в начале 2000-х.
Благодаря выбранной и трудом отстоянной в те годы политике, сегодня Азербайджан обладает уникальной диверсифицированной сетью трубопроводов, позволяющих стране беспрепятственно поставлять углеводороды на любой рынок, который она посчитает для себя выгодной.
Как отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия Бакинской энергетической недели, начал свой путь Азербайджан с запуска первого нефтепровода из Азербайджана в Грузию в Супсу.
«После этого мы смогли построить и запустить основной нефтепровод - Баку-Тбилиси-Джейхан, который позволил соединить Каспийское и Средиземное моря и вывести на мировые рынки нефть посредством нового маршрута и нового источника. С тех пор Баку-Тбилиси-Джейхан и другая энергетическая инфраструктура Азербайджана работают без каких-либо сбоев. Конечно, это демонстрирует нашу предсказуемость и надежность, и то, что мы можем осуществлять такие масштабные инфраструктурные проекты, сложные с технической и финансовой точек зрения», - подчеркнул глава государства.
У Азербайджан есть и северный маршрут - Баку-Новороссийск, по которому нефть качается с 1997-го года, но используем мы его по необходимости. Так, в 2021 году SOCAR экспортировала по нефтепроводу Баку-Новороссийск 1,8 млн. тонн нефти, тогда как по БТД этот объем составил 26,4 млн тонн. Всего же по БТД в Турцию и на мировые рынки до сегодняшнего дня транспортировано свыше 500 млн. тонн и 5 тыс. танкеров нефти.
Поэтому с возникновением проблем из-за войны в Украине желанием российской компании «Транснефть» (оператор нефтепровода Баку–Новороссийск) брать в рублях транзитные сборы за транспортировку Азербайджан без труда приостановил транспортировку нефти по трубопроводу Баку – Новороссийск. Как сообщал Reuters, запланированные на май объемы для трубопровода Баку–Новороссийск SOCAR направил в БТД.
Более того, БТД сегодня обеспечивать энергетическую независимость не только Азербайджану, но и считается основной альтернативой для транзита нефти с других каспийских стран. Помимо Казахстана, его возможностями уже пользуется Туркменистан. По оценкам аналитиков российского издания Argus, поставщики нефти из Каспийского региона могут направить наиболее крупные объемы сырья на экспорт через казахстанский порт Актау в БТД.
Словом, что такое «энергетическая безопасность» в полном ее смысле ощущается именно сейчас, когда Азербайджан не то что не идет на поклон к какому-либо государству для того, чтобы его населения не осталось без света и тепла, но и без труда говорит свое слово на международной энергетической арене, выбирает выгодный для себя вариант, сотрудничает с теми партнерами, к которыми нами удобно. То есть Азербайджан независим, и это действительно бесценно.
Исмаил Мамедов
Шахбазов и Сийярто обсудили реализацию «Зеленого энергетического коридора»
Оборона, соцподдержка и нефть: что заложено в бюджет-2025 Азербайджана – АНАЛИТИКА
Тбилиси и Баку обсудили сотрудничество в двусторонней торговле
Цена на Azeri Light выросла до 75,6 доллара за баррель
Цены на нефть растут второй день подряд
Фрукты и овощи: импорт и экспорт Азербайджана за 2024 год