Инвестиционный бум: несырьевые отрасли в лидерах экономики Азербайджана - АНАЛИТИКА

Инвестиционный бум: несырьевые отрасли в лидерах экономики Азербайджана - АНАЛИТИКА
7 сентября 2024
# 12:00

Инвестиции – важное и, пожалуй, ключевое условие развития любой экономики, поскольку без финансовых вложений, применения современных инновационных решений говорить о хозяйственном росте не имеет никакого смысла. Прирост капиталовложений вполне обоснованно считается катализатором хозяйственной активности, экономического ускорения и, как следствие этого, повышения благосостояния населения. Поэтому рассматривать подвижки в экономике и уровне жизни людей обособленно от финансовых вложений никак не получится. 

В этом году экономика Азербайджана радует восстановительным ростом -  на этом фоне заметно подросла средняя номинальная зарплата, кстати, лежащая в основе ежегодной индексации трудовых пенсий, а в середине года правительство пересмотрело в сторону повышения доходную и расходную статьи государственного бюджета. Впору напомнить, что главным аргументом в пользу коррекции основного финансового документа страны правительственные чиновники называли рост экономики и особенно выраженные подвижки в ненефтяных отраслях.

Заметный экономический рост, обусловленный не менее выраженным расширением инвестиционных потоков, позволил увеличить долю бюджетных поступлений преимущественно из несырьевого сектора. Так что большая часть доходов государственной казны на уровне 51,1% или 18584,0 млн манатов пришлись на несырьевой сегмент экономики. И это притом, что нефтяной сектор покроет в этом году 48,9% или 17769,0 млн манатов всех ожидаемых доходов бюджета. Нелишне также напомнить, что ставка правительства на ненефтяные отрасли отразилась на ожиданиях прироста фискальных отчислений в бюджет. 

Так что на волне хозяйственного роста правительство ожидает увеличения фискальных отчислений преимущественного из ненефтяного сектора. В нынешнем году Государственная налоговая служба заплатит в казну 15270,0 млн манатов, а это не много не мало, а 42% всех поступлений. По линии таможни государственная казна получит 6400 млн манатов (17,6%). Конечно же, коррекция финансового документа не обошлась без возросших прогнозов от нефтегаза, но, если сравнивать с ненефтяными отраслями, ожидаемые доходы из этого традиционного источника выросли всего на 605 млн манатов (3,5%). Хоть ставка на трансферты из Государственного нефтяного фонда все еще покрывает существенную часть расходов «народного кошелька», все это говорит о нарастающей роли несырьевых отраслей. 

Как уже говорилось выше, столь выраженный рост бюджетных отчислений в условиях заметного ускорения экономики является следствием инвестиционного скачка преимущественно в ненефтяных отраслях нашей экономики. Для справедливости надо отметить и роль правительственной работы в русле диверсификации экономики от нефтяной зависимости. Так что не может не радовать тот факт, что за годы, прошедшие под знаком системных экономических реформ и развития реальных отраслей экономики, нашей республике удалось приблизиться к основной цели многолетней хозяйственной перестройки –поступательному росту несырьевых отраслей. 

На этом пути правительство правильно расставило все акценты: наряду с улучшением деловой среды и всесторонней поддержкой предпринимательства, власти прикладывали максимальные усилия для улучшения инвестиционной среды. Несколько лет назад в стране стартовали, а после развернулись во всю ширь меры содействия бизнесу и благоприятной деловой среде – строились агропарки и производственные комплексы, иностранный и местный бизнес получил многочисленные налоговые преференции и доступ к современной инфраструктуре в регионах. Особенно это касается наших освобожденных территорий, где твердое плечо государственной поддержки ощущается особенно сильно. Отечественные и зарубежные компании в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах страны получили многочисленные десятилетние налоговые и таможенные льготы. А главное, бизнес оценил все преимущества современной инфраструктуры в освобожденной части страны, где практически с нуля и какой-то сторонней поддержки возводилась вся необходимая инфраструктура, поддержавшая рост крупных аграрных и производственных комплексов. 

Результаты системной поддержки бизнеса и инвестиций не заставили себя дожидаться. Только за первое полугодие ВВП Азербайджана увеличился на 4,3% к тем же месяцам прошлого года, причем, добавленная стоимость в нефтегазовом секторе выросла на 0,6%, а в несырьевых отраслях упомянутый показатель увеличился аж на 6,9%. Такие подвижки в целом не удивляют, если приглядеться к существенному росту капиталовложений: только за первое половине инвестиции в экономику Азербайджана увеличились до 7 984,8 млн манатов, что на 9,4% больше, чем за те же месяцы прошлого года. 

При этом ненефтяной сектор страны лидирует не только по показателям экономического ускорения, но и количеству привлекаемых внутренних и внешних капиталовложений. Если инвестиции в нефтегаз увеличились за отчетное время на 4,5%, финансовые вложения в ненефтяноые отрасли подросли аж на 12,6%, демонстрируя выраженный переток инвестиций в приоритетные направления национального хозяйства республики, не связанные с добычей и экспортом энергоресурсов. Больше всего инвестиций привлекла отечественная производственная отрасль – на эту стратегическую сферу приходится 54,8% всех финансовых вложений.  Далее в этом рейтинге следует сфера услуг и строительства жилых домов. 

К этому уместно добавить особую активность предприятий и существенный рост бюджетных ассигнований – капиталовложения из этого источника увеличились на 28% и составили 4 546,4 млн. манатов - почти 60% всех вложенных средств. На бюджетные ассигнования приходится 34,4% инвестиций, и это на фоне уменьшения финансовых вливаний из частного сегмента кредитно-финансовых организаций. Несмотря на достаточно выраженное ускорение в ненефтяных отраслях, нефтегазовый сегмент экономики по-прежнему остается «лицом» экономики нашей нефтедобывающей страны. Именно здесь формируется львиная доля валютной выручки республики, имеющая решающее значение для показателей внешней торговли, платежного баланса, позиций национальной валюты и финансовой подушки безопасности. 
Нефтегазовый сектор не теряет интерес инвесторов, на эту сферу пришлось 2 996,2 млн манатов или 37,5% от общего объема капиталовложений. При этом львиная доля финансовых вложений - 4 988,6 млн манатов вложена в ненефтяной сегмент экономики. Привлекает к себе внимание и другой не менее важный момент – львиную долю вложений все еще формируют внутренние инвестиции - 6 452,0 млн. манатов. Кроме прочего, вложения внутри страны успели вырасти на 21,3% по итогам первого полугодия. Что же касается интереса к местной экономике иностранных инвесторов, внешние инвестиции сократились за упомянутые месяцы на 22,6% и составили 1 532,8 млн. манатов. 

Причины отрицательной динамики по заморским капиталовложениям могут быть связаны с преобладанием ненефтяных инвестиций. Неуглеводородные отрасли местной экономики, как правило, пользуются серьезной государственной поддержкой, в том числе и финансовой. Если же прибавить к этому бюджетные вливания в освобожденной части страны, новая волна инвестиционного роста – показатель приверженности правительства ключевой задаче возрождения жизни в Карабахе и превращения освобожденной части страны в триггер будущего хозяйственного восхождения Азербайджана. 

# 870
avatar

Эмма Рзаева

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#