Вручит ли Путин орден Ленина, азербайджанцу, который должен был получить его 68 лет назад? - ФОТОСЕССИЯ

Вручит ли Путин орден Ленина, азербайджанцу, который должен был получить его 68 лет назад? - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
9 мая 2013
# 15:00

Со времен  Великой Отечественной войны прошло уже свыше  70 лет, однако все еще обнаруживаются интересные сведения о героизме азербайджанцев в боях против фашистских захватчиков. Подведомственный Министерству обороны Российской Федерации сайт www.podvignaroda.ru в последние годы играет важную роль в выявлении архивных документов того времени. Здесь сосредоточены документы военных архивов, позволившие узнать ранее неизвестные сведения о воинах-азербайджанцах. Один из них – Юсиф Сулейманов.

Юсиф Магомед оглу Сулейманов родился в 1922 году в селе Беюк Бахманлы Карягинского – ныне Физулинского района Азербайджана. Его семья принадлежит к известному карабахскому племени кебирли, предки Юсифа активно участвовали в создании Карабахского ханства, его политической и военной жизни. Семью Ю.Сулейманова не обошли большевистские репрессии 30-х годов прошлого века.

Сам Юсиф к началу войны работал на железной дороге, и в ноябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Вначале он служил в одной из частей, дислоцированных на Дальнем Востоке, но вскоре эта часть была переброшена на германский фронт. С января 1942-го по март 1943 г. Ю.Сулейманов сражался в составе 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии на Северо-западном фронте, с марта по ноябрь 1943 г. – на Центральном фронте, затем до февраля 1944 г. – на 1-м Украинском фронте, далее до февраля 1945 г. – на 2-м Украинском, а в дальнейшем на 3-м Украинском фронте.

После Курской битвы азербайджанский боец проявил доблесть в сражениях под Орлом, Киевом, Житомиром, Корсун-Шевченко, в форсировании Днепра, Днестра, Прута, Буга, Яссы-Кишиневской операции, взятии Мишколца и Будапешта, сражении под Дебреценом. Батальон, в котором служил Ю.Сулейманов, встретил день Победы 9 мая 1945 г. в австрийском городе Грац.

За проявленный в боях героизм Ю.Сулейманов 14 раз удостаивался благодарностей, из них 13 - от Верховного главнокомандующего Сталина и одной - от маршала Толбухина, а также многочисленных орденов и медалей, включая орден Ленина. Благодарственные грамоты и военный билет Ю.Сулейманова в настоящее время хранятся в Музее военной истории украинского города Корсун-Шевченковский. В 1972 году он был объявлен почетным гражданином Могилев-Подольского района Украинской ССР. О нем в Украине снят документальный фильм и издано множество книг, его именем названа улица.

О войне говорить не любил

Сегодня внук Ю.Сулейманова, сотрудник информационного агентства AПA Рашад Сулейманов изучает боевой путь деда. По его словам, его дед, перенесший немало военных тягот и проявивший образцы доблести, тем не менее, не любил говорить на эту тему: «Иногда я начинал расспрашивать его и вытягивал несколько фраз о некоторых боях. У нас было немало книг, написанных его боевыми товарищами в 70-80-е годы прошлого века, и в этих книгах упоминались подвиги моего деда. Увы, в 1993 году во время атаки армян на наше село, эти книги были уничтожены  в огне. Еще до 1990 года мой дед регулярно встречался с боевыми товарищами, некоторые из которых занимали высокие посты в советской армии и органах безопасности. Одному из них мой дед дважды спасал жизнь, и тот после войны 16 лет искал своего спасителя».

Как рассказывает журналист, Юсиф Сулейманов особенно отличился во взятии Киева и форсировании Днепра, когда в одном из боев уничтожил 12 фашистов, а девятерых взял в плен: «До конца жизни дед вспоминал тот случай. Рассказывал, что вблизи электростанции на окраине Киева застрелил из ручного пулемета нескольких фашистов, среди которых были и власовцы, а оставшиеся, в том числе один офицер, бросили оружие и сдались. В селе Ивница Могилев-Подольского района он застрелил фашистских солдат и спас мирных людей, которых те намеревались уничтожить. Перед Корсун-Шевченковской битвой мой дед, выполняя оперативное задание, взорвал дом, в котором жили фашисты, и взял в плен вражеского офицера. Он рассказывал, что полученные от этого офицера сведения помогли сорвать план фашистов по выходу из окружения и уничтожить крупную группировку германских войск».

По словам журналиста, боевые товарищи характеризовали Ю.Сулейманова как бесстрашного бойца, бравшегося за самые трудные задания и с честью выполнявшего их: «В Украине у него было много боевых товарищей. Там до сих пор помнят о его доблести, о том, как он спасал гражданских людей. И после смерти деда в 1999 году мы ежегодно 9 мая получали из Украины адресованные ему письма».

Свидетельствуют документы

На сайте Podvignaroda имеются подписанные командованием представления Юсифа Сулейманова на ордена и медали. В этих документах, естественно, описаны боевые подвиги, послужившие основанием для представления. Приведем некоторые из них.

14 апреля 1944 года Ю.Сулейманов в бою у села Таутештиси Ясского района Румынии уничтожил 5 румынских солдат. За проявленный в боях на этом направлении героизм приказом № 018/Н от 4 мая 1944 года он был награжден медалью «За отвагу», возведен в звание младшего сержанта и назначен командиром отделения автоматчиков.

21 октября того же года в венгерском городе Салеча (ныне в составе Румынии) Ю.Сулейманов получил сложнейшее боевое задание – вынести из нейтральной полосы тело замполита полка майора Михаила Фишмана: «Тело майора лежало не более чем в 50 м от неприятельских позиций. Группа автоматчиков начала движение в нейтральной полосе. Метрах в 80-100 от вражеских позиций Сулейманов сделал знак остановиться и сам сделал разведку участка, продвигаясь под пулеметным и минометным огнем противника. Он вынес тело майора Фишмана и находившиеся при нем секретные документы, а заодно бойца, получившего ранение в предыдущей операции и оставшегося на поле боя. При этом он уничтожил контролировавшее участок немецкое пулеметное гнездо и минометный расчет. За выполнение задания Ю.Сулейманов приказом № 041/Н от 15 декабря 1944 г. был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

25 марта 1944 года в боях за венгерский город Мишколц Ю.Сулейманов проявил  образцы мужества и героизма, за что позже приказом № 014/Н от 25 марта 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.

Вот как описан в приказе подвиг Ю.Сулейманова: «3-4 декабря 1944 года при взятии Мишколца старший сержант Ю.Сулейманов со своим отделением первым вступил на территорию военного завода на окраине города. Вступив в рукопашный бой, сержант Сулейманов лично уничтожил 15 вражеских солдат и взял в плен одного офицера и трех солдат противника».

16-17 декабря 1944 года при взятии населенных пунктов Тардона и Малинкан приблизительно в 15 км от Мишколца и отражении контратаки противника Ю.Сулейманов уничтожил 10 солдат и офицеров противника. Во время взятия Тардоны он уничтожил пятерых вражеских солдат, а еще трех взял в плен. У пленных были получены ценные сведения. За этот подвиг приказом командования № 01/Н от 1 января 1945 года Ю.Сулейманов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

10-13 марта 1945 года в боях за город Шимонторния старший сержант Ю.Сулейманов огнем из ручного пулемета уничтожил 20 солдат противника и со своим отделением участвовал в уничтожении вражеской роты. В этом бою были захвачены в качестве трофеев два ручных пулемета и 90 автоматов. Приказом № 016/Н от 31 марта 1945 года Ю.Сулейманов был награжден орденом Славы 3-й степени.

9 апреля 1945 года в селе Рабафьюзеш отделение автоматчиков во главе с Ю.Сулеймановым сыграло важнейшую роль в захвате укрепленных и глубоко эшелонированных позиций фашистов. Выйдя со своей группой во фланг противника, Ю.Сулейманов огнем из ручного пулемета лично уничтожил взвод вражеских солдат. 11 апреля во время отражения контратаки противника при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок Ю.Сулейманов ручной гранатой вывел из строя бронемашину противника.

13 апреля Ю.Сулейманов, проходя с группой автоматчиков через лесистую местность, вывел несколько отделений из вражеского окружения, в результате трое тяжелораненых солдат были доставлены в медпункт. За этот подвиг Ю.Сулейманов приказом № 0101 от 10 мая 1945 г. был награжден орденом Красного Знамени.

Представление к ордену Ленина

За проявленный в период с 9-го по 13 апреля 1945 года героизм Ю.Сулейманов был представлен к награждению орденом Ленина, который считался самой почетной наградой СССР. Однако эта награда так и не нашла его ни тогда, ни позже – документ о представлении потерялся в архиве, пока спустя целых 68 лет не всплыл на сайте Podvignaroda. В документе указано, что Ю.Сулейманов награждался орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями Красной звезды и «За отвагу». Представление на награждение орденом Ленина подписано 17 апреля 1945 года командиром 682-го полка подполковником Яковлевым.

Участник парада Победы

Ю.Сулейманов – участник парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве и банкета Победы, документы об этом хранятся в семейном архиве. Как отметил внук ветерана, Ю.Сулейманов был одним из немногих азербайджанцев, кому довелось лично участвовать в параде и банкете.

После парада 26.06.1945 полк, в котором он служил, перебросили на Дальний Восток, где Ю.Сулейманов прослужил вплоть до демобилизации в 1947 году. В послевоенные годы он также награждался орденами и медалями.

Рашад Сулейманов сообщил, что он отправил президенту Российской Федерации Владимиру Путину письмо о передаче его семье запоздавшего представления на орден Ленина для его деда: «Надеюсь, что лидер России, страны-правопреемника СССР даст нам положительный ответ и поможет спустя 68 лет восстановить справедливость, так важную для нашей семьи».

Рамиль Мамедли

# 7659