«Так и хочется обратиться к Оганяну – вы же не штатская балаболка, и не раз видели азербайджанскую дальнобойную артиллерию»

«Так и хочется обратиться к Оганяну – вы же не штатская балаболка, и не раз видели азербайджанскую дальнобойную артиллерию»
8 сентября 2015
# 20:00

Министерство обороны Армении, которое так привыкло разглагольствовать о «высочайшем уровне боеготовности своих вооруженных сил» и «беспримерном боевом духе армянского воина», впало в самую настоящую истерику. Причиной панической атаки, достойной внимания опытных клиницистов, стали проходящие в Азербайджане командно-штабные учения. К ним, как известно, привлечены 65 тысяч военнослужащих, 700 единиц бронетехники, свыше 500 единиц ракетных и артиллерийских установок, 40 самолетов и вертолетов.

И, вот, заместитель министра обороны Давид Тоноян, имеющий репутацию самого тонкого политического игрока в армянском оборонном ведомстве, с трибуны, любезно предоставленной ему агентством «Россия сегодня», сделал неожиданное заявление: «Международные договоры по контролю над вооружениями, в частности в рамках ОБСЕ, в которую входят Армения и Азербайджан, предусматривают механизмы контроля над учениями». (http://ria.ru/world/20150907/1236315953.html).

Многое вспомнил опытный замминистра. Например, Венский документ от 2011 года, согласно которому страны-участницы ОБСЕ должны уведомлять своих соседей о предстоящих учениях, если в них участвует не менее 9 тысяч человек, 200 танков и пр. и пр. Не забыл даже подчеркнуть сроки подобного уведомления – не менее 42 дней до проведения учений, если таковые были предусмотрены планом минувшего года.

А в завершении своей очередной кляузы привел в пример недавно прошедшие в Армении командно-штабные учения «Шант-2015», мол, «с целью обеспечения прозрачности и обоюдного доверия о них было заявлено в соответствии с процедурами ОБСЕ».

Мы, естественно, задумались над тем, насколько обоснованы претензии армянской стороны и, действительно ли Азербайджан, который всегда скрупулезно относился к выполнению своих договорных обязательств, в этот раз вышел за пределы международного поля. Поэтому попросили нашего постоянного автора, главного эксперта Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексея Синицына прокомментировать заявление Давида Тонояна.

«С позиций стороннего наблюдателя, не имеющего понятия о сути карабахской проблемы, возмущение Тонояна вполне объяснимо. Не проинформировал Азербайджан своего армянского соседа о проведении крупнейших в своей истории командно-штабных учениях. Но есть ли в этой акции азербайджанской стороны какое-либо нарушение международных обязательств, принятых на себя официальным Баку? Нет ни малейшего нарушения, и я объясню почему.

Со времен Древнего Рима существует в международном праве понятие «непреодолимой силы», форс-мажорных обстоятельств, наличие которых не позволяет государству выполнить свои обязательства перед другими членами международного сообщества. Форс-мажор может быть любым – от стихийного бедствия до теракта, произведенного на территории какой-то страны. И этот фактор учитывается международным правом:

«Сторона не несет ответственности за неисполнение любого из своих обязательств, если докажет, что оно было вызвано препятствием вне ее контроля…». Так вот, вне контроля Азербайджана на его территории находится т.н. «Нагорно-Карабахская Республика», имеющая собственные вооруженные силы. Она никем не признана, даже Арменией, а, значит, с юридической точки зрения ее «армия» является незаконным вооруженным формированием (НВФ). Следовательно, никем в мире не учитывается количество вооружений, военной техники и численность личного состава, сосредоточенного в этой «серой зоне», которая существует вне международного правового поля. А государство, в нашем случае - Азербайджан, не обязано информировать о своих военных акциях какое-то НВФ, которое к тому же угрожает его безопасности и территориальной целостности. Поэтому все апелляции Давида Тонояна к документам ОБСЕ абсолютно беспочвенны, а действия азербайджанской стороны – совершенно безупречны с юридической точкой зрения.

Ничего нового в том, что армяне постоянно, мягко говоря, передергивают факты, нет. В сводках с линии фронта проходит информация о том, что стороны применяют т.н. ротные минометы калибром 60-мм и 82-мм и ручные противотанковые гранатометы.

Ничего не могу сказать в отношении азербайджанской стороны – использует ли она это оружие или нет. Однако сам армянский министр Сейран Оганян публично заявляет о том, что азербайджанские войска применяют …дальнобойную артиллерию. Так и хочется обратиться к Оганяну – вы же не штатская балаболка, и не раз пересмотрели кадры военного парада в Баку, видели азербайджанскую дальнобойную артиллерию. Например, 152-миллиметровые самоходные гаубицы «Мста-С». Они бы не только первую, но и вторую линию вашей обороны в клочья разнесли - дали бы только команду. Но если так беспардонно лжет армянский военный министр, то почему это не сделать его заместителю?

Так, Давид Тоноян в своей жалобе упомянул о недавних армянских учениях «Шант-2015». Лучше бы он этого не делал, не давал повода лишний раз о них вспоминать. Этот самый «Шант» («Молния») был анонсирован как тактические командно-штабные учения (КШУ).  Цель любого КШУ – повышение слаженности органов боевого управления, совершенствование практики ведения различных видов боевых действий. К ним даже не всегда привлекают войсковые соединения, американцы вообще проводят их, так сказать, в компьютерном режиме.

Но что делали армяне – они не только решали в поле чисто военные задачи, но и в глубоком тылу разворачивали «лагерь беженцев», разыгрывали «эвакуацию населения» Еревана, в собственной столице вводили комендантский час, готовили медицинские учреждения к приему раненых, даже спешно перепрятывали картины из Национальной галереи и рукописи из Матенадарана. А потом еще и устроили экстренное заседание своего правительства во главе с президентом, фактически, в режиме военного положения.

И это тактические командно-штабные учения?

Нет, господа, это отработка мобилизационного плана, первый шаг к полноценной войне. А международную общественность, прежде всего, партнеров по ОБСЕ и союзников по ОДКБ армяне просто вводили в заблуждение, выдавая беспрецедентные для собственной истории военные мероприятия за обычные тактические КШУ. А теперь, вот, обвиняют Азербайджан в нарушении каких-то международных договоренностей. Впрочем, ничего особенного в этом нет. Мероприятия по дезинформации мирового общественного мнения тоже должны учитываться мобилизационным планом», - сказал Алексей Синицын.

Конечно же, кому предоставлять площадку для бредовых речей – личное дело «России сегодня». Но сама Россия не уведомляя ни собственное население, ни союзников, ни соседей регулярно проводит внезапные проверки боеготовности. Перебрасывает тысячи единиц боевой техники, полноценные воинские бригады к своим границам, проводит боевые стрельбы и пр. и пр. И ничего. Баку к Москве претензии не предъявляет. Зачем же тогда тиражировать армянскую дезинформацию?

Да и ещё. В справке к этой информации автор позволил себе некую иронию: «Нагорный Карабах провозгласил независимость, но не является на сегодняшний день стороной переговоров между Арменией и Азербайджаном».

Придется еще раз повторить для редакторского коллектива «России сегодня»: В переговорном процессе как раз участвуют ОБЕ стороны, которых проблема касается непосредственно – Армения и Азербайджан, что было подкреплено московской декларацией. Третьей стороны не существует. Учитывая, что армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, по сути, является межгосударственным, а не внутригосударственным, участие представителей оккупированной части одного из государств (да еще и в одностороннем порядке, без участия представителей второй общины) невозможно.

Участие Нагорного Карабаха в качестве одной из сторон конфликта возможно лишь только в том случае, когда Армения как сторона конфликта выведет свои войска с оккупированной международно-признанной части территории Азербайджана – Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих областей.

Вот если Армения выведет свои войска, а лидеры двух общин Нагорного Карабаха придут к согласию по основным вопросам, Баку будет рад принять демократически избранных представителей граждан своего государства, проживающих в данной области, и обсудить их совместно выработанные пожелания. Вот и всё.

Вугар Гасанов

# 12627
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#