Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 июня) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (10 июня) В ИСТОРИИ
10 июня 2022
# 10:10

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 10 июня 1962 года было принято решение Президиума ЦК КПСС о проведении операции «Анадырь» по созданию советской ракетной базы на Кубе.

Карибский кризис — чрезвычайно напряженное политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар.

Обычно началом Карибского кризиса считается решение СССР тайно разместить на Кубе свои ядерные ракеты, что и было проделано в сентябре-октябре 1962 года в ходе операции “Анадырь”. К этому моменту американцы разгадали советский план, но не знали, что он уже осуществлен.

Американское правительство начало разрабатывать план противодействия, а президент Кеннеди получил полномочия для полномасштабного вторжения на Кубу, причём конгресс рекомендовал начать его немедленно. Однако, Кеннеди не торопился, не желая эскалировать конфликт, так что во многом благодаря его осторожности события Карибского кризиса в итоге разрешились мирным путем.

СССР тем временем отрицал наличие на Кубе своих ракет, но их наличие там подтверждалось данными с американского самолета-разведчика. В итоге США приняли решение о блокаде Кубы, что было фактически объявлением войны, и они тем самым поставили себя в положение государства, которое эту самую войну развязывает, так как действия Советского Союза не нарушали международного права. По сути, Карибский кризис перешёл в особо опасное состояние именно после принятия этого решения.

Когда Хрущёв решил пойти на переговоры с Кеннеди, это вызвало протесты Фиделя Кастро, который начал требовать от советского лидера более решительных действий. События Карибского кризиса накалились до предела после нескольких инцидентов: американские суда заставили всплыть две советские подлодки в Карибском море, а советское подразделение ПВО сбило американский самолёт-разведчик. Все эти события происходили в субботу, 27 октября 1962 года, которая позднее получила название “Чёрная суббота”. В этот же день ещё один американский самолёт совершил пролёт над Чукоткой, где также размещались советские ракеты, нацеленные на США. Было и несколько других инцидентов со стрельбой, но обошлось без лишних потерь. Обе стороны понимали, что нужно срочно что-то делать, и сели за стол переговоров. В Чёрную субботу, 27 октября 1962 года, мир стоял как никогда близко к ядерной войне. К счастью, после этого дня события Карибского кризиса начали успокаиваться, и опасный период завершился с подписанием договора, который более-менее удовлетворил всех, кроме разве что Кубы.

И Советский Союз, и США были двумя основными мировыми державами, боровшимися за передел сфер влияния. Гонка вооружений шла полным ходом, и, разумеется, ядерное оружие было в приоритете у обеих сторон конфликтов. Роль и СССР, и США в Карибском кризисе была основной, так как весь этот опасный период в мировой истории был вызван именно затянувшимся противостоянием двух держав. Второстепенную, но всё-таки очень важную роль сыграла Куба, размещение ракет на которой стало катализатором, подтолкнувшим события Карибского кризиса к стремительному развитию, которое имело все шансы вылиться в Третью Мировую войну. При этом сторонники открытого военного конфликта были и в советском правительстве, и в американском, но, к счастью, более мудрая и сдержанная точка зрения всё-таки в итоге возобладала.

Именно Н. С. Хрущёв предложил ЦК КПСС пойти навстречу просьбам Фиделя Кастро и разместить на Кубе советский военный контингент, а заодно с ним и свои ядерные ракеты средней дальности. Кеннеди в ответ ввёл жёсткую блокаду Кубы, одновременно призывая Хрущёва “быть благоразумным”. Обе стороны, и СССР, и США, обвиняли друг друга в нарушении достигнутых договорённостей. Фидель Кастро и вовсе настаивал на том, что СССР должен нанести превентивный ядерный удар по США, заявляя, что “кубинский народ готов принести себя в жертву интересам революции”, забыв, правда, при этом спросить мнения рядовых кубинцев. Тем временем советники американского президента Кеннеди настаивали на необходимости начать вторжение на Кубу, что означало бы начало войны. К счастью, в итоге и Кеннеди, и Хрущёв проявили благоразумие – первый воздержался от вторжения, а второй в итоге пошёл на уступки и согласился убрать с Кубы советские ядерные ракеты в обмен на ряд уступок с американской стороны.

Стоит также отметить, что в результате Карибского кризиса советские, и американские власти начали вести себя менее жёстко, чтобы не спровоцировать ещё один подобный инцидент.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В этот день 1909 года была основана Канберра, столица Австралии.

В 1911 году королева Нидерландов Вильгельмина открыла в Амстердаме дом-музей Рембрандта.

В 1919 году официально были созданы мастерские Латвийского департамента почт и телеграфа с пятью работниками.

В 1921 году в Тульской области был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения.

В 1934 году состоялся финал чемпионата мира по футболу 1934: в Риме сборная Италии в дополнительное время обыграла сборную Чехословакии со счётом 2:1.

В 1941 году распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии был назначен срок начала операции «Барбаросса» — 22 июня.

В 1943 году американский торговец Милтон Рейнольдс запатентовал в США шариковую ручку, изобретенную венгром Ласло Биро.

В 1947 году «Сааб» произвел свой первый автомобиль.

В 1967 году окончилась Шестидневная война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой.

В 1971 году США отменили эмбарго на торговлю с Китаем.

В 1975 году в США публикуется доклад Комиссии Рокфеллера о деятельности ЦРУ, в котором сообщается о незаконных операциях, проводимых этой организацией внутри страны, и широкомасштабной перлюстрации личной корреспонденции.

В 1990 году рейс 5390 British Airways: во время полета на самолете BAC-111 вылетело стекло со стороны капитана. Его вытянуло наружу. Второй пилот смог совершить благополучную посадку в Саутгемптоне. Несмотря на 21 минуту вне кабины, капитан выжил.

В 2008 году произошла катастрофа самолета A310 в Хартуме, погибли 30 человек.

# 4110
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#