Пятница, 28 Июля 2017, 04:37
  • USD 1.7010
  • /
  • EUR 1.9984
  • /
  • RUB 0.0286

Участники «Каспийского диалога-2017» готовят к подписанию итоговую резолюцию

17 Мая 2017 10:10 - Экономика.
Прочитано - раз(а)

Азербайджанские эксперты приняли участие в работе юбилейного Десятого Международного Экономического Форума «Каспийский диалог – 2017».

14 апреля 2017 года в Москве на базе МГИМО состоялся десятый Экономический форум «Каспийский диалог» (проводится с 2008 года, до 2011 года – Каспийский энергетический форум). В эти дни прорабатывается итоговая резолюция форума, которая будет подписана всеми ее участниками.

Как отметили эксперты, площадка, в очередной раз подтвердила статус авторитетной международной платформы для обсуждения актуальных проблем Каспийского региона. В его работе приняли участие руководители подразделений и эксперты ЕвраАзЭС, министерств энергетики, природных ресурсов и экологии, нефти, туризма, сотрудники дипломатических представительств, научных учреждений, нефтегазовых компаний Ирана, Казахстана, Малайзии, Франции, КНР, Нидерландов и других государств.

На полях «Каспийского диалога» организована работа нескольких конференций, затрагивающих ситуацию в области экологии, экономики, энергетического сектора. Впервые организована молодежная площадка, в которой Азербайджан принял активное участие. На пленарном заседании  обсуждены следующие вопросы:

- опыт двустороннего и многостороннего сотрудничества в регионе;

- перспективы международного сотрудничества в интересах устойчивого научно-технологического и торгово-экономического развития стран Каспийского региона;

- правовой статус Каспийского моря.

Участники конференций были едины во мнении, что для эффективного решения возникающих вопросов необходим комплексный и совместный подход. Шовги Мехдизаде, советник посольства Азербайджана в Москве, в своем вступлении отметил: «Приоритетом в политике Азербайджана являются дружба и принципы добрососедства со всеми пограничными странами. Сотрудничество соседей в таких условиях будет носить взаимовыгодный характер, отвечающий интересам наших народов, что создаст новые возможности для развития всего каспийского региона».

Особое внимание уделено вопросу влияния деятельности на Каспии на ее, не имеющую аналогов, экосистему. Как отметил директор «Каспийского морского научно-исследовательского центра» Росгидромета Монахов С.К.: «В вопросе защиты экосистемы Каспийского моря от загрязнений, первостепенное значение имеет разработка нормативно-правовой базы, которая регламентировала бы экологические аспекты таких видов деятельности, как разведка и разработка месторождений, прокладка трубопроводов, строительство гидротехнических сооружений».

По словам посла Казахстана в России И.Тасмагамбетова, принявшего участие в мероприятии, - «Наша общая цель – эффективно осваивать богатый ресурсный потенциал Каспийского моря, обеспечив при этом сохранение и устойчивое развитие его уникальной экосистемы на благо будущих поколений».

Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский поднял вопрос о необходимости объединения усилий государств Каспия по охране осетровых рыб Каспийского водоема. «Было время, когда на Каспии численность осетра составляла 80% от всех мировых запасов, а в наши дни его численность сократилась в сорок раз» - сообщил М.Глубоковский.

На форуме также рассмотрены пути дальнейшего расширения каспийского диалога, развитие сотрудничества в сфере научных исследований, продвижения инноваций добычи и поставок углеводородного сырья на зарубежные рынки, реализация совместных проектов в сфере электроэнергетики, инфраструктуры, транспорта и промышленности, туризма и отдыха в странах Каспия.

Самир Мусаоглы 

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10