«Американский Совет по международным отношениям включил в свой прогноз на 2015 год новую Карабахскую войну»
«Я считаю, что 2015 год станет для Азербайджана временем серьезных испытаний, которые надо просто пережить. Прежде всего, я не ожидаю никаких подвижек в разрешении карабахского кризиса». Такую мысль в беседе с корреспондентом Vesti.Az выразила доцент кафедры политологии Академии Государственного управления при Президенте Азербайджана Елена Касумова.
Елена Касумова сообщила корреспонденту Vesti.Az, что американский Совет по международным отношениям включил в свой прогноз «Global Conflict Tracker» вероятность возобновления армяно-азербайджанского военного конфликта в предстоящем году.
«Конечно, он не занимает первые позиции в прогнозе американских экспертов. Более того, большинство военных аналитиков уверено, что развертывание полномасштабных боевых действий между Баку и Ереваном невозможно, как минимум, из-за отсутствия у Армении военно-технических ресурсов. Однако не стоит забывать горькое наблюдение мудрого британского политика и философа Джона Эноха Пауэлла: «История полна войн, про которые было совершенно точно известно, что они никогда не начнутся». Впрочем, не будем нагнетать эмоции, потому что для Армении 2015 год – это время не военных, а политических демаршей», - подчеркнула она.
По мнению доцента, мы должны учесть, что Армения постарается выжить для себя максимум политических и даже экономических дивидендов из 100-летней годовщины т.н. «геноцида армян в Османской империи», которая будет отмечаться в наступающем году.
«Для Еревана и диаспоры – это «последний и решающий бой», потому что в 2016 о «геноциде» на мировом уровне никто вспоминать не будет.
Диаспора попытается сделать все, чтобы добиться от Вашингтона полноценного признания «армянского геноцида». Это позволит американским судам принимать претензии к Турции на материальные компенсации потомкам жертв тех трагических событий, а далее остается только шаг до притязаний армян на обширную часть турецкой территории», - заметила эксперт.
«Вообще, в новом году давление Запада на Турцию и Азербайджан будет беспрецедентным. Собственно говоря, эту нарастающую тенденцию политического прессинга мы наблюдаем на протяжении последних двух лет, а к весне 2015 года она, вообще, скачкообразно усилится. Поэтому никаких прорывных решений в карабахском переговорном процессе ожидать не приходится. Достаточно будет сохранить те позиции, на которых сейчас стоит азербайджанская сторона – и для Баку это уже станет внешнеполитическим успехом», - сказала она.
В свою очередь историк и политический аналитик Ризван Гусейнов считает, что 2015 год можно будет назвать для Азербайджана стартовым в смысле начала масштабных евразийских проектов.
«В следующем году намечено открытие уникальной железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, которая в итоге соединит Японию, Китай, страны Центральной Азии, Кавказ, Турцию с европейскими странами вплоть до Великобритании. Этот проект уже получил название нового «Шелкового пути», поскольку поможет вернуть былую экономическую мощь сухопутных магистралей для евразийских государств и значительно снизить монополию морских транзитных путей, сосредоточенных в руках США и других стран Запада. Именно по этой причине США не только не поддерживают проект БТК, но и чинят всяческие препоны для его реализации», - подчеркнул он.
Еще одним стратегически важным континентальным проектом, который уже много лет не может начать реализовываться, по мнению Ризвана Гусейнова, является железная дорога Север-Юг, которая должна связать Иран, Индию, Россию, Кавказ, Турцию, страны Персидского Залива, Черного и Средиземного морей. Большие подвижки в реализации этого проекта были достигнуты во время ноябрьского визита в Баку президента Ирана Хасана Рухани. То есть, Азербайджан становится логистическим центром и перекрестком двух уникальных проектов, которые свяжут Восток-Запад и Север-Юг самого большого материка планеты – Евразии.
Если в России еще обсуждают возможность евразийских транзитно-экономических перспектив, то Азербайджан реализацией планов по «Баку-Тбилиси-Карс» и «Север-Юг» подает пример того, как можно создавать эти проекты, в которые будут вовлечены Китай, Индия, Иран, Россия, страны Центральной Азии, Кавказа и Европы. В этой связи я считаю, что 2015 год для Азербайджана будет ознаменован налаживанием новых мостов с ведущими игроками Евразии, тогда как с США и Западной Европой будет сохраняться заметное похолодание и сдержанность в отношениях.
Азербайджан также начнет осуществлять долгосрочные проекты по развитию ненефтяного сектора экономики. Согласно планам правительства, ежегодные темпы роста ненефтяного сектора Азербайджана должны составлять минимум 7%, чтобы к 2021 году его удельный вес достиг 80% ВВП», - отметил Р.Гусейнов.
Вугар Гасанов
Vesti.az
Представитель Польши в Азербайджане вызван в МИД
Миротворец или агент США: что скрывается за поездкой Дуды в Армению?
Рубль продолжает падение: евро торгуется выше 120 рублей
МИД Азербайджана осудил «бинокль-шоу» с участием президента Польши
Алиев и Трамп: диалог на фоне глобальных вызовов геополитики - РАЗЪЯСНЯЕТ МАМЕДЪЯРОВ
Подготовка к муниципальным выборам в Азербайджане: ключевые даты и этапы