Этого некогда всесильного коммуниста похоронили на средства от продажи его охотничьих ружей - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color:red;">Этого некогда всесильного коммуниста похоронили на средства от продажи его охотничьих ружей  - <span style="color:red;">ФОТОСЕССИЯ
25 сентября 2014
# 15:26

Vesti.Az продолжает рубрику «Атланты политики». Влияние фактора личности на историю общеизвестно. Величайшие события, происшедшие за все время существования цивилизации, прочно и заслуженно связаны с именами не менее великих людей. В рубрике публикуются статьи, очерки, эссе, повествующие о жизни и деятельности мужчин - политических, государственных и общественных деятелей разных времен и народов, оставивших неизгладимый след в истории человечества.

25 мая 1992 г.Москва. Улица 1905 года. Собес Краснопресненского района. Пожилая пара скромно ожидает своей очереди. В руках у них папки, вероятно с документами. Женщина заглядывает в дверь и просит разрешения войти. Они входят с мужем. За столом сидит женщина-инспектор собеса. « Ах,да… вы приходили… это насчет  перерасчёта пенсии?». Мужчина молчит, смотря на инспектора тяжелым взглядом исподлобья. Его жена согласно закивала головой: «Так ведь он Герой Социалистического Труда . Ему же надбавка к пенсии полагается» . Инспектор посмотрела на старика и спросила : «Вы же были у нас недавно, почему не сказали, что вы - Герой ?». Старик отозвался скрипучим голосом: «Даже дважды». Инспектор, внимательно посмотрев на него, сказала : «Ну что же, давайте удостоверение»…

***

О детстве будущего члена Политбюро, всесильного Первого секретаря Московского горкома партии известно очень немного. Тяжелое было время, да и по всей видимости Гришин сам не очень стремился  раскрывать свое далекое прошлое.

Родился Виктор Васильевич Гришин 18 сентября 1914 года в г. Серпухове Московской губернии в рабочей семье. В 1928 г. окончил Серпуховскую железнодорожную школу, а в 1933 г. Московский геодезический техникум. Работал землемером, затем топографом в Серпуховском районном земельном отделе. После окончания в 1937 г. Московского техникума паровозного хозяйства имени Ф.Э.Дзержинского был заместителем начальника Серпуховского паровозного депо. В 1938-40 гг. служил в Красной Армии, был заместителем политрука роты. В 1939 г. вступил в партию. После демобилизации снова в Серпуховском паровозном депо. В апреле 1941 г. избран секретарём парткома железнодорожного узла станции Серпухов. С января 1942 г. секретарь, затем второй, первый секретарь Серпуховского горкома ВКП(б). По словам жены: «Ему не очень хотелось, потому что он в душе был железнодорожник и собирался идти работать в политотдел Курской железной дороги. Но было сказано: город сейчас важнее, его надо восстанавливать !»

«Его работа в Серпухове, казалось, шла успешно. - пишет Рой Медведев. - Но что-то ему хотелось скрыть из событий этого периода, так как при проверке его партийных дел уже в 80-е годы никто не смог найти партийных документов молодого Гришина: ни его заявления о приёме в партию, ни соответствующих рекомендаций».

С 1950 г. заведующий отделом машиностроения Московского комитета ВКП(б). В 1952 г. по предложению Н.С.Хрущёва избран вторым секретарём МК КПСС, работал под его непосредственным руководством. С 1956 г. Председатель ВЦСПС. Сменил на этом посту Н.М.Шверника, избранного председателем Комиссии партийного контроля при ЦК КПСС.

В 1956-67 вице-председатель Всемирной федерации профсоюзов. Руководитель делегаций советских профсоюзов на 4-м (1957 г.), 5-м (1961 г.), 6-м (1965 г.) Всемирных конгрессах профсоюзов. «Ему очень нравилась эта работа. - вспоминает дочь Ольга. - Он любил общение с людьми. Считал, что профсоюзы – настоящая защита трудящихся. Папа полмира объездил...Очень дружил с председателем ВФП Джузеппе ди Витторио и написал о нём в своих воспоминаниях.»Помощник Гришина, Юрий Петрович Изюмов, вспоминал о пребывании Гришина на посту председателя ВЦСПС : «Профсоюзы при нем были зубастыми, не боялись конфликтовать с руководством. Весьма характерен для Гришина и его демарш в Китае, где он находился во главе советской делегации. Тогда китайцы постоянно нас критиковали за ХХ съезд и разоблачение культа личности Сталина. Не обошлось без этого и на этот раз. Возмущенный тоном и характером прозвучавшего там критического пассажа в докладе Чжоу Эньлая, Гришин встал и покинул зал. Шуму было!..»

В октябре 1964 г. вместе с Л.Ф.Ильичёвым по поручению Президиума ЦК КПСС подготовил текст заявления Н.С.Хрущёва об уходе на пенсию, которое тот подписал. С июля 1967 г. первый секретарь Московского городского комитета КПСС. Сменил на этом посту Н.Г.Егорычева, выступившего на Пленуме ЦК с критикой ближневосточной политики Советского государства.

В 1967 г. больше половины москвичей жили в коммуналках и даже в подвалах. Количество бараков не уменьшалось, так как новое жилье в основном получали те, кто в очередях не стоял, в том числе немало приезжих, которых вызывали в Москву на работу ЦК КПСС, Совмин, министерства... Гришин настоял на том, чтобы до полной ликвидации подвалов квартиры «высокопоставленной лимите» не давали. Подвальных жителей расселили в считанные месяцы. «Когда мы только приехали в Москву, - вспоминает жена В.В.Гришина Ирина Михайловна, - вы не представляете, сколько людей жили в подвалах, коммуналках, бараках. Виктор Васильевич когда увидел это, сказал: “Я сделаю всё, чтобы переселить людей в хорошие квартиры...Он настоял, чтобы построили театр зверей Дурова, детский театр Натальи Сац, кукольный театр. А ещё МХАТ на Тверском бульваре. Его строительство началось ещё до войны. Помню, как-то с мужем гуляли по Тверскому и набрели на запущенное здание округлой формы. Он знал, что здесь должны были ещё до войны отстроить МХАТ. Но работы почему-то прекратилось. Посмотрел на эту каменную громадину и сказал: “С этим нужно что-то делать”. Спустя короткое время МХАТ открылся».

Однако в 1980 г. Гришин не дал согласия на открытие нового театра на базе первой студии Олега Табакова, несмотря на активную поддержку средств массовой информации, популярность у театральной общественности и признание молодой зрительской аудитории. А на предложение открыть в Москве лицеи отозвался так: «Нам лицеи не нужны, мы знаем, к чему они приводят», намекая на восстание декабристов. В 1981 г. после публикации в газете «Советский спорт» статьи «Осторожно, каратэеды», распорядился закрыть секции каратэ (из-за того, что в них привлекались люди с уголовным прошлым): «Чтобы я про это каратэ больше не слышал !»

Однажды Юрий Любимов пригласил Гришина в Театр на Таганке на спектакль «Пристегните ремни» по пьесе Г.Бакланова. «Мы приехали за полчаса до начала, - пишет Гришин в своих мемуарах. - Нас пригласил к себе в кабинет Любимов... Без 10 минут семь я сказал, что нам пора идти в зрительный зал, на что он ответил, что время ещё есть... В семь часов я встал и сказал, что мы идём на спектакль. Нас повели не через дверь, расположенную ближе к сцене, а через дверь в середине зрительного зала... Спектакль начинался так: открытая сцена представляла салон самолёта. Пассажиры сидят в креслах. Вылет самолёта задерживается, т. к. опаздывает какое-то «начальство», и вот в это время нас ведут в зрительный зал, и мы оказываемся как бы теми «бюрократами», по вине которых задерживается вылет самолета. Зрительный зал громко смеётся, раздаются аплодисменты. Мы, конечно, чувствуем себя неловко...»

Гришина всегда отличала исключительная работоспособность и скромность. Уже работая первым секретарём горкома партии, он каждое утро как правило пешком шёл на работу, заходил по пути в магазины и смотрел, что лежит на полках. Потом звонил начальнику торга и спрашивал, что есть в магазинах, чего нет ? Однажды по пути с дачи он вышел из машины на Кутузовском и пошёл пешком по магазинам. Он знал, что в Москву было завезено мясо. Зашёл в мясной магазин – смотрит: «А что, у вас только такое мясо?» Понятно, что продавцы же не обязательно знали Гришина в лицо: «А что, тебе мало, что ли ?» – «Мало». – «А чё те нужно-то ?» – «Да у вас должно быть то-то и то-то… Вызовите вашего директора !» Так ещё и директора на работе не оказалось… Но всё же Гришин проверил, что у них «в запасе» – всё было, только на прилавках не появлялось. Директор слетел, этот случай получил большой резонанс.

Домой приходил к 9, иногда к 10 часам вечера, гулял на Патриарших прудах, на улице Алексея Толстого (ныне ул.Спиридоновка). Очень любил смотреть футбол, опекал свой любимый «Спартак», порой даже чересчур. Когда команда в 1976 г. вылетела из Высшей лиги, он уговорил Щёлокова, чтобы тренер К.Бесков из «Динамо» перешёл в «Спартак» без отчисления из МВД. И, пока команда снова не вошла в Высшую лигу, глаз с неё не спускал.

Был маленького роста, узкоплечий, сутулый. Голова непропорционально крупная, волосы прилизанные. Голос скрежечущий, почти железный. По словам жены Виктор Васильевич был сдержанным, его нельзя было назвать душой компании: «Ну пригубит рюмочку, для приличия тост расскажет. И всё.» Был заядлым охотником и рыбаком. Любил музыку. «Самым любимым времяпрепровождением был классический концерт. Иногда, когда он очень уставал, звонил с работы: «Мне надо отключиться… Пойдём сегодня в Большой зал консерватории, там то-то и то-то». Бетховен – самый любимый его композитор. Ещё Вагнер, Чайковский...Он дома иногда включал проигрыватель, ставил пластинку, слушал, расхаживал по комнате, о чём-то сосредоточенно думал. В Большом театре мы переслушали всё ! Были артисты, которых Виктор Васильевич особенно выделял. Восхищался Образцовой, всегда ходил на её концерты. Он считал, что Дом Шаляпина – его как раз при Гришине начали восстанавливать – это заслуга Елены Васильевны, которая ходила, убеждала… В своё время заступился за Надю Павлову. Она же была из Перми, и в Большом её стали затирать. И он тогда и за неё заступился, и за Гордеева, кстати.»

«Гришин был вредным по отношению к прессе, не дай Бог, в газете появлялась хоть одна критическая строчка про Москву, - вспоминает бывший министр печати РФ Михаил Полторанин, который в 1970-е годы работал в «Правде». - Он доходил до секретаря ЦК по идеологии Суслова и требовал: журналиста убрать, исключить из партии... Ему приписывали такую фразу: «Пока не задавите человека - покоя я вам не дам». У известных публицистов Анатолия Аграновского и Анатолия Стреляного из-за нетерпимого отношения Гришина к критике были большие проблемы...»

При нём случился крупный пожар в гостинице «Россия» (1977 г.), в результате которого погибли 42 человека, прошли Олимпийские игры (1980 г.). Когда было принято решение построить под Москвой АЭС (дело дошло до Политбюро), Гришин воспротивился: «При моей жизни этого не будет !» Политбюро сдалось...

А Горбачеву, когда тот ещё был секретарём ЦК, он не давал «добро» на строительство в Люберцах гигантского литейного завода для снабжения литьем всего сельскохозяйственного машинострения страны. «В Москве и так нечем дышать, а этот .... хочет нам под боком ещё огромную кочегарку устроить» - возмущался он. При обсуждении проекта на Политбюро Гришин, как говорили цековцы, изрядно повозил Горбачева мордой об стол. Гришин в таких случаях не стеснялся сказать всё, что думает.

Он никогда не позволял себе ни одного грубого слова по отношению к нижестоящим, но с теми, кого считал равными (независимо от положения), он, отстаивая свои взгляды, часто бывал беспощадным. Ещё будучи председателем ВЦСПС, Гришин в такой резкой форме выступил против предложения правительства о повышении цен, что у него прервались на несколько лет отношения с Косыгиным. Потом опять отрегулировались - при взаимном уважении.

Осенью 1984 г., узнав, что в ЦК КПСС занялись проверкой связей торговых работников столицы с партийным аппаратом, возмущённо позвонил М.С.Горбачёву: «МГК КПСС не может нести ответственность за всех жуликов ! Тем более недопустимы намёки на личные связи руководства города с Трегубовым, другими руководителями торговли». По словам помощника М.С.Горбачёва В.И.Болдина, присутствовавшего при разговоре, Горбачёв успокаивал Гришина, говорил, что это расследование не является попыткой нанести ущерб авторитету городского комитета партии, его секретарей, но истину надо установить. «Забеспокоился, - положив трубку, сказал М.С.Горбачёв, - наверняка там не всё чисто. Надо дело довести до конца». К завершению дела был подключен Е.К.Лигачёв, который стал раскручивать вопрос о приписках в жилищном строительстве. По Москве рапространялись слухи о причастности В.В.Гришина к вскрытым злоупотреблениям.

«В горком на имя Виктора Васильевича присылали анонимные письма: дескать, заведующий Елисеевским магазином берет взятки. - вспоминает Ирина Михаловна Гришина. - Одно письмо, второе, третье... Он поручил начальнику московской милиции Трушину разобраться. Спустя какое-то время Трушин приходит к нему и говорит: “Я не могу заниматься этим делом. Я начал расследование, но у меня все материалы забрало МВД. Так и сказали: не лезь”. А письма продолжали приходить. Тогда этим делом занялось КГБ. И пошло-поехало: в одном магазине директора посадили, в другом, в третьем... А директора Елисеевского - даже расстреляли. И вот тогда пошли слухи, что его расстреляли из-за того, что он якобы знал что-то такое про Гришина. Вы представляете ?! А мой муж к этим делам вообще никакого отношения не имел. Сразу после того как Гришин вышел на пенсию, всех осужденных директоров освободили. И только один - Трегубов, глава московской торговли, - отбывал сколько ему положено. Уже после смерти Виктора Васильевича нам позвонил наш друг и рассказал, как из Трегубова выбивали показания на Виктора Васильевича. Но он не пошел на предательство».

На первом заседании Политбюро после избрания К.У.Черненко Генеральным секретарём ЦК КПСС (23.02.1984 г.) поддержал Председателя Совета Министров СССР Н.А.Тихонова, возражавшего против предложения нового генсека поручить М.С.Горбачёву председательствовать на заседаниях Секретариата и на Политбюро ЦК. Примыкая к группе К.У.Черненко, в последние годы его жизни рассматривался как возможный преемник на посту Генерального секретаря ЦК КПСС. Не терпел М.С.Горбачёва. Тот отвечал ему взаимностью, пытался его максимально ослабить. 22.02.1985 г. зачитывал по поручению находившегося в больнице К.У.Черненко его выступление на предвыборной встрече с избирателями, состоявшейся в зале Пленумов ЦК в Кремле. Кроме В.В.Гришина на встрече присутствовали М.С.Горбачёв, А.А.Громыко, Е.К.Лигачёв, В.В.Кузнецов и другие члены Политюро ЦК КПСС, но перестроечная пресса приписала организацию этой встречи исключительно руководителю МГК КПСС. В годы правления Горбачёва был провозглашён одним из столпов «застоя» и главным его соперником после смерти К.У.Черненко.

По словам А.Н.Яковлева, окружение усопшего К.У.Черненко готовило для В.В.Гришина речи и политическую программу как для Генерального секретаря ЦК КПСС. 11.03.1985 г. на заседании Политбюро , обсуждавшем вопрос об избрании Генерального секретаря ЦК КПСС, высказался в пользу М.С.Горбачёва. «Когда решался вопрос о комиссии по похоронам, Горбачев предложил мне быть её председателем, - писал Гришин в своей книге «От Хрущева до Горбачева». - Я возразил: «Председателем комиссии должен быть секретарь ЦК, заменявший Генерального во время его болезни». То есть М. С. Горбачев... Из предыдущего опыта председатель комиссии по похоронам умершего Генсека уже предопределялся как будущий новый Генеральный секретарь ЦК КПСС...»

19.12.1985 г. за полчаса до начала очередного заседания Политбюро он был вызван к Горбачёву, который сказал, что на работу московских организаций, горкома партии много жалоб и нареканий и в этой ситуации и в этой ситуации следует подать заявление об уходе на пенсию. На просьбу отложить вопрос на полтора месяца до городской партийной конференции, чтобы отчитаться о работе горкома, получил ответ, что это исключено. В тот же день, на заседании Политбюро было решено освободить Гришина от обязанностей члена Политбюро и первого секретаря МГК КПСС и направить в группу государственных советников при Президиуме Верховного Совета СССР.  24 декабря 1985 г. на пленуме МГК КПСС М.С.Горбачёв доложил о решении Политбюро и предложил удовлетворить «просьбу» В.В.Гришина об освобождении от обязанностей первого секретаря МГК КПСС. На эту должность был избран Б.Н.Ельцин.

В августе 1987 г. приостановлены полномочия В.В.Гришина как депутата Верховных Советов СССР и РСФСР. Тогда же он был освобождён от обязанностей государственного советника при Президиуме Верховного Совета СССР. Объявивший об этом первый заместитель Председателя Президиума ВС СССР П.Н.Демичев сказал, что решение принято Политбюро ЦК КПСС по предложению М.С.Горбачёва в связи с якобы поступившими в ЦК письмами москвичей. Подвёргся дискредитации в печати. Были сняты с должностей сын, зять и племянник, служебные трудности возникли у дочери. 01.11.1987 г. обратился к М.С.Горбачёву с письменной просьбой о встрече, но ответа не получил. Генсек не пожелал разговаривать с ним и по телефону.

По словам жены В.В.Гришина, после отставки не было денег даже на самое необходимое. «За несколько месяцев до смерти Виктора Васильевича мы продали два его охотничьих ружья. - вспоминает она. - На вырученные деньги его и похоронили. Знаете, у нас была хорошая дача в Ильинском. Через год после того как муж ушёл (правильнее было бы сказать — его ушли), домик у нас отобрали. Правда, потом Московский комитет комсомола выделил нам скромную дачку. На первом этаже была одна комнатка и на втором две... Там мы прожили пару лет. Потом её тоже отобрали... А вообще-то от прежних благ осталась только четырёхкомнатная квартира на Спиридоновке.

В последние годы жизнь пенсионера всесоюзного значения была выстроена по чёткому, выверенному распорядку. Подъём в 7 утра, завтрак - всё для того, чтобы к одиннадцати сесть за письменный стол и хотя бы мысленно вернуться к прожитым годам. Годам, когда он был в силе. Вернее сказать, всесильным.»

Когда он умер,из властных структур раздались звонки, где говорили, что В.В.Гришина ни в коем случае не хоронить в Новодевичьем кладбище. Из Моссовета им отвечали: «Он уже там похоронен. В могиле матери».

***

25 мая 1992 г.  Москва. Собес Краснопресненского района.  «Ну, давайте удостоверение», - сказала инспектор. Гришин спросил: «Оба?» А она: «Да нет, одного достаточно». Бывший член Политбюро полез в папку с документами. Вдруг нестерпимая боль скрутила его, и он стал падать. Ирина Михайловна начала кричать: « У кого есть нитроглицерин, дайте нитроглицерин!» Начали искать в карманах у бессознательного Гришина, не смогли найти. Инспектор дала свой валидол. Прибежал сын Гришиных. Положили Виктор Васильевича на стол. Жена и сын стали делать ему массаж сердца и искусственное дыхание. Делали до тех пор, пока не прибыла «Скорая» - а она приехала через 20 минут, может, через 30... Врачи сказали: «Он умер...» ...

Фуад  Мамедов-Пашабейли

[email protected]

# 7772
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#