«Уверен, что застреленный в Карабахе наемник Болотников – не гражданин России»
Интервью Vesti.Az с известным российским политологом, экспертом Ассоциации военных политологов России, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александром Перенджиевым.
- Любая военная активизация со стороны Азербайджана приводит к однозначному мнению аналитиков – Баку вырабатывает стратегию «реванша». Примечательно, что последние публикации аналитиков совпали с очередными широкомасштабными военными учениями ВС Азербайджана в прифронтовой зоне. Выходит война не за горами?
- В настоящее время среди населения Азербайджана сложилось устойчивое общественное мнение о том, что официальный Баку должен сделать все возможное и невозможное для возврата Нагорного Карабаха, а также территории между Карабахом и Арменией под свою юрисдикцию.
При этом призывы о возобновлении боевых действий звучат все громче, в том числе и в самой азербайджанской политической элите. По сути, карабахский фактор стал оказывать очень серьезное влияние на степень легитимности (поддержки со стороны общества и готовности его подчиняться данной власти) современного высшего руководства Азербайджана в лице Ильхама Алиева.
В сложившихся условиях официальный Баку, даже если и не хотел бы возобновлять военные действия против Армении, все равно вынужден демонстрировать свою решимость вернуть потерянные территории. Поэтому высшее политическое руководство Азербайджана постоянно демонстрирует своему обществу, что оно принимает все необходимые меры в этом направлении: закупает новое вооружение, проводит войсковые учения, вносит изменения в закон «О военном положении» и т.д.
Однако, перманентная нерешенность политической ситуации вокруг Нагорного Карабаха для официального Баку уже способствует тому, что в азербайджанском обществе, включая и представителей политической элиты, все чаше звучит критика в адрес высших руководителей о том, что они не принимают должных мер и «тянут резину», не проявляют решимости. Одним словом, реванш становится национальной идеей Азербайджана.
Одновременно эта идея автоматически превращается в базовую политическую платформу основных оппонентов Ильхама Алиева в борьбе за президентское кресло. Политический лозунг оппозиционных сил в Азербайджане – «Выберите меня (нашу партию), и я (мы) верну (вернем) Нагорный Карабах» – становится реальностью.
В то же время, как я уже неоднократно отмечал, в планах некоторых западных партнеров направить указанную решимость и энергию, как самой власти, так и общества в Азербайджане на борьбу с официальным Тегераном. При этом, в этих целях, они планируют опираться и на взаимодействие с Арменией. Такая работа с официальным Ереваном уже проводится со стороны натовских структур. Вероятно, что различные международные субъекты уже разработали свой сценарий развития событий на Южном Кавказе и действуют в соответствии с ним. Но в любом случае, для России в этом регионе нужен мир. Тем более, что впереди Сочинская олимпиада. Именно необходимость поддержания мира и стабильности в этом неспокойном регионе в дни Зимних олимпийских игр и толкает официальную Москву на сотрудничество с Великобританией в сфере обеспечения безопасности самых престижных спортивных соревнований в 2014 году.
У меня лично стало складываться впечатление, что высшее руководство России весьма надеется на помощь и влияние западных партнеров в недопущении военного конфликта между Азербайджаном и Арменией. По крайней мере, громких инициатив и публичных активных действий со стороны высшего руководства России пока нет. Тема Нагорного Карабаха весьма слабо освещается в российских СМИ. Большинство представителей молодого поколения российских граждан мало осведомлены об этой острой политической проблеме, а в самом российском обществе она обсуждается весьма не часто. Одной из причин, пусть и не главной, такого обстоятельства дел является то, что решение проблемы Нагорного Карабаха не входит в первоочередные политические запросы российского общества. А политики в России не могут на этой теме достойно «пропиариться».
Все вышеназванные обстоятельства складывающейся ситуации на Южном Кавказе показывают, с одной стороны, тенденцию к развитию военного сценария в этом регионе. С другой стороны, ожидание, что все обойдется и решение будет найдено. Такое вот противоречие.
- На линии азербайджано-армянского фронта, вблизи села Марзили Агдамского района Азербайджана, азербайджанскими снайперами был тяжело ранен российский военный инструктор по фамилии Болотников, занимавшийся подготовкой армянских снайперов и диверсионных групп. Удалось установить, что Болотников длительное время находился в Карабахе, причем им застрелено несколько азербайджанских военнослужащих. В прошлом году Болотников был награжден министром обороны Армении Сейраном Оганяном. Не говорит ли это о том, что Азербайджану придется воевать не с армянским солдатом, а с российским наемником?
- Хотел бы отметить, что нельзя принимать данную информацию «за чистую монету». Военное руководство России никогда не позволит, чтобы штатный сотрудник военного ведомства непосредственно участвовал в боевых действиях на стороне другого, пусть и дружественного, государства.
Тем более, что и Азербайджан, несмотря ни на что, не будет ни при каких обстоятельствах рассматриваться в качестве врага для России. Уверен, что под фамилией Болотников указан наемник, гражданство которого не связано с Россией. Да и сама фамилия весьма похожа на вымышленную, так как сразу же ассоциируется с известным предводителем крестьянского движения в южных районах Русского царства в 1606-1607 годах. То есть содержит какой-то политически знаковый подтекст.
Подчеркну, что официальная Москва никогда не пойдет на то, чтобы на стороне Армении воевали ее военнослужащие или другие российские граждане. Наемничество – уголовное преступление в российском законодательстве, и с этим негативным явлением в нашей стране ведется борьба, так как она является частью всей системы противодействия терроризму. Кроме этого, по имиджу России наносит серьезный удар любая информация о российских наемниках, воюющих на стороне Армении против Азербайджана. По сути, это тоже вопрос легитимности российских властей. Поэтому официальная Москва всегда будет пресекать любое наемничество, тем более, в сфере противостояния Баку-Ереван.
- Буквально недавно было опубликовано интервью члена парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике, главы парламентского общества дружбы Ирана и Азербайджана Мехди Санаи, который, открыто угрожая Азербайджану, заявил, что из Азербайджана стараются сделать опорный пункт врагов ИРИ…
- К сожалению, в азербайджано-иранских отношениях продолжается тенденция к обострению ситуации. Официальные Баку и Тегеран все больше размежевываются между собой. Азербайджан осуществляет широкое взаимодействие с Израилем – ненавистным врагом Ирана. В свою очередь, официальный Тегеран поддерживает Армению – врага официального Баку, в ее намерении сохранить за собой спорные территории. При этом обе стороны, по крайней мере, на сегодняшний день, не стараются изменить эту негативную тенденцию в своих отношениях, а продолжают обмениваться критическими замечаниями в адрес друг друга. Об этом свидетельствует и данный материал, с интервью иранского депутата и оценкой его высказываний со стороны Vesti.Az.
Безусловно, что слова Мехди Санаи, в которых он разыгрывает «мусульманскую карту» и напоминает, чем официальный Баку «обязан» в своей современной истории официальному Тегерану, не могут не вызывать отторжения у азербайджанских граждан.
Тем более, что свою речь иранский депутат строит с позиций «старшего брата» по отношению к официальному Баку. Вместе с тем, азербайджанский фактор оказывает значительное влияние, как на внутреннюю, так и внешнюю политику Ирана. А значит, стороны будут вынуждены взаимодействовать. Однако, улучшения азербайджано-иранских отношений, по крайней мере, в ближайшее время, вряд ли стоит ожидать. Но как далее будут развиваться события? Пожалуй, многое будет зависеть от развития событий вокруг и внутри Сирии. Но это тема отдельного разговора.
Вугар Гасанов
Израильский министр возложила цветы на могилу Альберта Агарунова в Баку-ФОТО
Уралоглу: Армения заинтересована в Зангезурском коридоре
В Азербайджане сформирован новый состав Комиссии по борьбе с коррупцией
Ильхам Алиев направил обращение участникам 12-й Генассамблеи ICAPP
Российский аналитик: Баку и Ереван в ожидании позиции Трампа по Южному Кавказу – ИНТЕРВЬЮ
Гаджиев раскритиковал американское издание Politico