«Шушинская декларация гарантирует поддержку Турции в случае, если армянские силы решат развязать войну» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

#
18 июня 2021
# 15:00

Шушинская декларация гарантирует поддержку Турции Азербайджану в случае, если армянские силы решат развязать войну «за освобождение Карабаха».

 

Как передает Vesti.Az, об этом заявил российский журналист, эксперт и политик Максим Шевченко в своей еженедельной программе на канале в YouTube.

 

«Алиев и Эрдоган подписали Шукшинскую декларацию. Они приехали в город Шуша, который был освобожден в ходе войны, считаемую азербайджанцами совершенно справедливо, на мой взгляд, Отечественной войной за освобождение своих территорий. И там была подписана Шушинская декларация», – заявил М.Шевченко.

 

По его словам, Москва долгие годы занимала позицию, которая многими азербайджанцами считалась как проармянская. Он добавил, что прямой договор между Баку и Анкарой был подписан в свое время азербайджанским президентом Гейдаром Алиевым, когда он понял, что Москва безоговорочно поддерживает армянскую сторону в ее оккупации азербайджанских территорий, оккупации Карабаха и в уничтожении азербайджанского культурного наследия на территории Карабаха.

 

«Я считаю, что это большое упущение России то, что Россия довела ситуацию до военного разрешения конфликта, а не до мирного разрешения, позволив, таким образом, турецкому военному присутствию осуществляться в Азербайджане на совершенно законных основах межгосударственного соглашения», – пояснил эксперт.

 

Он указал, что, однако это ошибка не фатальная, так как Турция государство России не враждебное, как и собственно Азербайджан.

 

«Я всячески выступаю за то, чтобы Россия крепила, в том числе, и военное сотрудничество с Турцией, военное сотрудничество с Азербайджаном. Выступает ли за это Джо Байден? Я уверен, что Джо Байден не выступает за это ни в коем случае, поскольку одно из требований Эрдогану прекратить развивать независимую систему вооружений Турции, в частности, отказаться от закупок С-400 и других систем российского вооружения, которые Турецкая республика закупает», – отметил журналист.

 

М.Шевченко подчеркнул, что Шушинская декларация гарантирует поддержку Турции Азербайджану в случае, если армянские силы решат развязать войну «за освобождение Карабаха».

 

«Это очень серьезное заявление. Недаром эта встреча приурочена к встрече Путина и Байдена, они – Алиев и Эрдоган – знают, что обсуждалось в Женеве, а они там точно обсуждались. Обсуждался и Карабахский вопрос, и турецкий вопрос, и армянский вопрос», – подчеркнул российский политик.

# 4881
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#