Чингиз Абдуллаев: "Она может быть свидетелем на процессе против Саргсяна, Кочаряна, Оганяна" - ОБРАЩЕНИЕ

Чингиз Абдуллаев: "Она может быть свидетелем на процессе против Саргсяна, Кочаряна, Оганяна" - ОБРАЩЕНИЕ
3 декабря 2020
# 09:35

Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев в соцсетях высказался за проведение общественного процесса над армянскими руководителями, причастными к карабахской трагедии.

"Хочу вспомнить только один эпизод из нашей истории. Хазангюль Амирова со своей семьей жила в печально известном на весь мир Ходжалы. При атаке на город, когда в Ходжалы входили части 366 полка, ее семья бежала под обстрелом нападавших. Хазангюль тогда была совсем ребенком. Первой застрелили ее мать Рою Амирову. Отца Таваккуля Амирова заживо сожгли на глазах у детей. Убили маленькую сестренку Егяну Амирову… Я лишь перечисляю факты, хотя сложно удержаться от эмоций. Не могу привести ужасающие подробности", - пишет Абдуллаев, передает Vesti.az.

"Сейчас Хазангюль выросла и живет в Баку. Я знаю ее лично. Каждый раз, когда она рассказывает свою историю, женщины рыдают в голос. Она может быть свидетелем на общественном процессе против Саргсяна, Кочаряна, Оганяна, если мир, наконец, захочет понять, что у нас происходило. Не нужно даже искать доказательств [их виновности]. Саргсян заявил: "Мы доказали, что преодолели свои комплексы и можем убивать мирное население"", - вспоминает писатель.

Чингиз Абдуллаев утверждает, что вспомнил этот ужасный эпизод не для того, чтобы в очередной раз нагнетать страсти: "Никогда в жизни не призывал и не призову к убийству мирных граждан любой национальности. Я абсолютно поддерживаю нашего уважаемого президента, полагая, что совместное существование соседей необходимо и возможно. Не сомневаюсь, что соседи предъявят свои аргументы. Но на слезинке ребенка не построить храм счастья. Меня читают в этом профиле от Австралии до Канады, от Чили до Китая. И когда я вижу, как неправедно и несправедливо обвиняют мою страну, я вспоминаю и такие трагедии, о которых мир не всегда хочет вспоминать".

"Сегодня мне написали, что кто-то из венгерских друзей уверен, что Ходжалы погибали армянские женщины и дети (?!) Вот такой опрокинутый мир. Нужно сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось. Не будем себя обманывать. Взаимное отчуждение можно будет преодолеть не скоро. Между сторонами океаны крови. Предстоит решать много проблем. Но мы не может позволить себе проиграть информационную войну. Правда на нашей стороне. Мы защитили свою Родину, свою землю. Теперь нужно защищать мир в наших душах. Мы живем в мире информации. Возможно, это будут самые сложные задачи ближайшего времени".

# 7358
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#