Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Мамед Аслан

Очередной герой проекта «Известные учителя Карабаха» - Мамед Аслан
25 ноября 2020
# 14:02

Мамед Аслан – очередная историческая личность, представленная Министерством Образования Азербайджана в рамках нового проекта под названием «Известные учителя Карабаха».

Как сообщили Vesti.az в пресс-службе ведомства, Мамед Аслан родился 24 декабря 1939 года в селе Лачын Кяльбаджарского района. Окончив высшее учебное заведение в 1962 году, он был направлен в Кяльбаджарский район. Трудовую деятельность начал с преподавания азербайджанского языка и литературы в школах сел Яншаг и Истису.

В стихах талантливого поэта, сказавшего свое слово в азербайджанской литературе М. Аслана, отражены природные красоты Кяльбаджара. Друзья называли его «Кяльбаджаром». Он начинал и заканчивал разговор словом «Кяльбаджар». 

«Я постоянно вижу его во сне. Он все время перед глазами. Кяльбаджар для меня иной мир, другая Вселенная, несравнимая ни с чем тоска. Кяльбаджар остался для меня примером чести и достоинства», - говорил он. 

В своем стихотворении М. Аслан написал, что «даже если 100 Кяльбаджар вернутся, не вернется тот Кяльбаджар». Но сегодня, спустя 27 лет оккупации, вернулся тот самый Кяльбаджар...

Напомним, что в рамках патриотического проекта министерством будет представлена информация об известных лицах, родившихся в Карабахе и занимавшихся в свое время педагогической деятельностью. Цель проекта – почтить память известных учителей Карабаха, радуясь победам азербайджанской армии.

# 2569
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#