Темпы роста зарплат и пенсий в Азербайджане на порядок выше роста тарифов на свет и газ - ФАКТЫ

Темпы роста зарплат и пенсий в Азербайджане на порядок выше роста тарифов на свет и газ - ФАКТЫ
16 октября 2021
# 20:00

Азербайджан все теснее интегрируется в мировое сообщество, и не может игнорировать произошедший с начала года стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие. Однако, улучшение благосостояния населения страны является одним из важнейших приоритетов проводимой социально-экономической политики.

Соответственно, с целью защиты наиболее незащищенных слоев населения, в стране ожидается дальнейший заметный рост заработных плат и пенсий.

Анонсирован заметный рост зарплат и пенсий

Переходу к следующему этапу реформ можно считать подписанное 16 октября президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым распоряжение «О дополнительных мерах по защите социального благосостояние население.
В последние годы в этом направлении достигнуты серьезные успехи, предприняты последовательные шаги по усилению социальной защиты населения, повышению социальных выплат, заработной платы. С этой целью в 2019 году были приняты и реализованы два пакета социальных реформ, предусматривающих увеличение в среднем на 92% размера пособий и стипендий, на 72% - минимального размера трудовой пенсии, на 92% - минимальной заработной платы, в среднем на 50% - заработной платы работников учреждений, финансируемых из государственного бюджета.

В результате принятых мер по сравнению с началом 2018 года был достигнут рост среднемесячной номинальной заработной платы на 39%, средней суммы трудовых пенсий на 60%, средней суммы социальных пособий в 2 раза, средней размер суммы президентских стипендий в 2,2 раза.

Однако в мировой экономике, сейчас прослеживается заметный рост цен на продовольственные товары и энергоносители. Это приводит к росту цен на импортируемые в страну товары, в том числе на ряд продовольственных товаров, и, как следствие, негативно сказывается на благосостоянии социально уязвимых групп населения.

В связи с этим, глава государства поручил Кабинету Министров подготовить соответствующие меры в проекте государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2022 год в связи с обеспечением повышения размеров заработной платы, трудовых пенсий и социальных пособий, стипендий и других социальных выплат.

Рост тарифов на газ и электроэнергию

Темпы восстановления экономической активности в мировом масштабе и роста совокупного спроса значительно подтолкнули к росту цен на энергоносители на мировых рынках. И это приводит к новой концепции необходимости рационального использования природных богатств, а полученные от реализации энергоносителей средства направлять непосредственно на улучшение социального благосостояния наиболее незащищенных слоёв населения.

В соответствии с решением Тарифного совета от 16 октября 2021 года, с 1 ноября этого года  вырастут тарифы на природный газ и электроэнергию.

В частности, для категории население вводится трёхступенчатый тариф: с потреблением до 200 кВтч на уровне 8 гяпиков/кВтч, от 200 до 300 кВтч  – 9 гяпиков/кВтч, а свыше 300 кВтч - 13 гяпиков/кВтч.
До этого действовало двухступенчатый тариф: 7 гяпиков в месяц до 300 кВтч и 11 гяпиков - потребление свыше 300 кВтч.

Относительно тарифа на природный газ для абонентов в категории население, то, изменение коснулось лишь по годовому потреблению в объеме до 1 200 кубометров. Тариф  вырос на 2 гяпика, и за 1 кубометр цена установлена в размере 12 гяпиков.
В то время, как в пределах потребления 1 200-2 500 кубометров и свыше 2 500 кубометров остались на уровне 20 и 25 гяпиков соответственно.

Все познается в сравнении

Впрочем,  установленные новые тарифы для населения по природному газу и электроэнергии весьма далеки от действовавших цен в соседних странах. Сейчас, трудно сказать какую цену компании действующие в сфере поставок электроэнергии заломят для своих потребителей, с учётом, что цена на природный газ бьёт все возможные рекорды.

Но до нынешнего роста один кубометр газа в 2020 году Анкаре стоил 32 гяпик, в Киеве 32,6 гяпик, а в текущем году тарифы на «голубое топливо» в Анкаре подросли до 32,9-41,6 гяпик, а в Киеве до 54,8 гяпик.
В целом по Грузии 1 кубометр газа для населения достигает 29,1 гяпик, Беларуси – 79,6 гяпик.

Относительно цен на электроэнергию, то, в этом году до роста цен на природный газ в Европе, по 27 странам ЕС тариф за 1 киловатт часов электроэнергии составляет на уровне 41 гяпик.
Конечно, жизненный уровень в разных странах Евросоюза различается. Так, в Германии 
В Германии превышает 60 гяпик за 1 киловатт часов, Дании – 53, Испании - 45, Франции – 39, а самая дешёвая в Болгарии – 20 гяпик за 1 киловатт часов.

Не стоит кивать на Запад

В настоящее время в европейских странах запущенный ролик со стороны аналогичного в нашей стране Министерство по чрезвычайным ситуациям, показывается как обогревать и освещать свои дома этой зимой. Так, предлагается собраться несколько соседям в одной комнате и обогревать и освещать комнату свечами. Это конечно несколько гротескно, но в этом отражено суть либерального подхода к гражданам в результате, которой от холода в европейских квартирах умирают люди. По разным данным, только в Великобритании в среднем зимой от холода гибнет от 10 тысяч людей.

Надо ценить те базисные привилегии, в которых мы живем, низкие тарифы на оплату жилищ, света, газа, транспорта и так далее. Но наряду с этим, в Азербайджане заметно растут пенсии и заработные платы, темпы  которых на порядок превышают рост тарифов на энергоносители.

# 16551
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#