Вирусолог объяснил, зачем прививаться от "ковида", если есть антитела - НАПРЯЖЕННЫЙ ИММУНИТЕТ

#
30 июня 2021
# 12:10

Антител слишком много не бывает — чем больше, тем лучше, поэтому нет смысла делать тест перед прививкой. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Константин Чумаков, директор Центра глобальной вирусологической сети и адъюнкт-профессор Университета Джорджа Вашингтона, передает Vesti.az.

«Много антител или мало, зависит от того, как их мерить. Существующие тесты определяют антитела против старого варианта, а если померить против нового, то их окажется меньше. И того количества, что было достаточно против старого варианта коронавируса, может не хватить для нового. „Индийский“ вариант „дельта“ и „дельта плюс“ убивается антителами хуже, и смысл в том, чтобы в крови антител было максимальное количество», — объяснил вирусолог.

По его мнению, даже если человек недавно переболел коронавирусом, пойти и привиться можно практически сразу. Дело в том, что после болезни иммунитет бывает не таким надежным, как после прививки, так как у натурального вируса есть механизм подавления иммунной системы. Это означает, что количество антител в крови может быстро сокращаться — у кого-то это будет происходить быстрее, у кого-то медленнее, а у кого-то на всю жизнь сформируется надежный иммунитет, отметил эксперт.

«Нужно понимать, что тут нет смысла говорить о „перегрузке“ или „угнетении“ иммунитета, задача — получить напряженный иммунитет, который защитит от вируса. Много хорошего, как говорится, не бывает», — резюмировал вирусолог.

# 2820
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#