Квазиспутник Земли оказался обломком Луны

Квазиспутник Земли оказался обломком Луны
12 ноября 2021
# 07:20

Изучив химический состав ближайшего квазиспутника Земли – астероида 2016 HO3, – астрономы обнаружили, что это фрагмент Луны. Это объясняет его близость к нашей планете и необычайную стабильность его орбиты.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, об этом пишут исследователи в научном журнале Communications Earth & Environment.

"Маловероятно, что обычный околоземный астероид мог попасть туда, где находится 2016 HO3, и перейти на его орбиту. По нашим расчетам, он попал в эту область около 500 лет назад и покинет его примерно через 300 лет", – рассказала Рену Малхотра, профессор Университета штата Аризона и один из авторов исследования.

Помимо Луны, вокруг Земли вращается или в недавнем прошлом вращалось еще пять так называемых квазиспутников. Это малые небесные тела, которые временно захватило притяжение нашей планеты, или которые следуют по соседней с ней орбите, – астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29 и 2016 HO3.

Последний – это самый близкий и стабильный квазиспутник Земли. Он представляет собой астероид диаметром в несколько десятков метров, который сопровождает нашу планету как минимум сто лет.


На протяжении нескольких последних лет Малхотра и ее коллеги пытались получить детальные снимки этого объекта и изучить его минеральный и химический состав. Этому мешает то, что 2016 HO3, несмотря на его близость к Земле, становится видимым для наземных телескопов лишь на несколько дней в апреле каждого года.

Четыре года назад американские ученые провели первые подобные измерения с помощью оптических телескопов LBT и LDT. Спектральный анализ показал, что вещество 2016 HO3 было неотличимо от образцов лунных пород, собранных в ходе программы Apollo.

Cледующие четыре года астрономы потратили на перепроверку полученных результатов. Она подтвердила первые итоги наблюдений – объект действительно похож по составу пород на Луну и сильно отличается от всех других малых небесных тел.

Поэтому астрономы считают, что 2016 HO3 – это осколок Луны, который оказался за ее пределами в результате падения астероида. В пользу этой гипотезы говорит не только спектр квазиспутника, но и низкая скорость его движения. Ученые пока не могут сказать, при каких обстоятельствах 2016 HO3 отделился от Луны, из их расчетов следует лишь то, что 2016 HO3 вращается по своей текущей орбите как минимум 500 лет.

Малхотра и ее коллеги надеются, что в ходе дальнейших наблюдений приблизятся к ответу на эти вопросы, а также смогут проверить другие, более экзотические теории происхождения этого астероида.

# 9795
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#