Президент Азербайджана: Южный газовый коридор является важным фактором энергетической безопасности Европы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

4 ноября 2021
# 12:25

«Хотел бы довести до сведения и вопрос о завершении проекта Южного газового коридора».

Как передает Vesti.az, об этом в своем выступлении на церемонии открытия Глобального Бакинского форума на тему «Мир после COVID-19» сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что в последнее время и этот вопрос оставался в тени: «Это важно не только для нас, но и для всего региона. 31 декабря 2020 года был сдан в эксплуатацию последний участок Южного газового коридора. Это стало историческим достижением для Азербайджана, наших соседей и Европы. Потому что это важный фактор энергетической безопасности Европы. Это инструмент диверсификации. Южный газовый коридор означает диверсификацию не только маршрутов, но и источников. Газ, поставляемый из Азербайджана это новый источник для европейских рынков».

Президент Ильхам Алиев отметил, что с января по 31 октября этого года, за 10 месяцев Азербайджан транспортировал по этому маршруту более 14 млрд. кубометров природного газа: «Газ был транспортирован в такие страны, как Турция, Грузия, Италия, Греция, Болгария. Почти половину этих объемов использовали потребители из Европейского Союза. Что касается стран, в которые был транспортирован азербайджанский газ, то там нет газового кризиса, кризиса цен. Это еще раз показывает, что Южный газовый проект является важным проектом в плане энергетической безопасности, для всей Европы. Азербайджан – ответственная страна-производитель. Наша страна добывает и экспортирует не только нефть, но и газ. В этом плане мы и в дальнейшем будем играть важную роль в вопросах энергетической безопасности».

# 11469
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#