Раджабов финишировал вторым в Туре чемпионов

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов

6 октября 2021
# 00:50

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов поставил эффектную точку в своем выступлении в финале Шахматного Тура чемпионов, заняв второе место. Завоевав путевку в решающий этап соревнования первым из участников, он здорово в нем отыграл, победив по ходу турнира и чемпиона мира Магнуса Карлсена и многих других прямых конкурентов.

Как передает Vesti.az со ссылкой на azerisport.сom, учитывая регламент финала, согласно которому шахматисты начинали выступление с определенными бонусными очками в зависимости от места в общем зачете Тура, многие попали в неравные условия. Например, у Шахрияра Мамедъярова не было никакой форы перед соперниками, скорее, наоборот: он изначально оказался в роли догоняющего, имея полбалла на старте турнира. Тогда как у Раджабова было чуть больше простора для маневра, так как четвертое место в общей классификации принесло ему 6 очков до начала финала. Для сравнения: у Карлсена этот показатель равнялся 16,5, а у Уэсли Со – 12,5 баллам.

Формат турнира с партиями в рапид и при необходимости в блиц и Армагеддон добавлял дополнительную интригу. Но некоторое преимущество перед началом имели именно норвежец с американцем, которые и считались главными фаворитами Тура. Магнус, к слову, этот статус подтвердил, хотя Раджабов существенно подпортил ему настроение, выиграв со счетом 3:1. Однако поначалу дела у нашего шахматиста не складывались, учитывая поражения в трех первых турах. Но в четвертом он обыграл Яна-Кшиштофа Дуду и далее уже не выпускал инициативу из рук.

Теймур постепенно начал подниматься в таблице, убедительно обыгрывая своих прямых конкурентов. Особенно показательной оказалась встреча с Со, где Теймур выиграл в трех партиях из четырех. Также стоит отметить и матч с Карлсеном, где после двух стартовых ничьих азербайджанский гроссмейстер затем дважды огорчил чемпиона мира. Но по иронии судьбы эта неудача позволила норвежцу за два тура до финиша отпраздновать победу в финале, так как его ближайший конкурент проиграл в параллельном матче.

Раджабов продолжил борьбу за второе место и в предпоследний день турнира обыграл Мамедъярова и обошел в таблице Со. На финише ему необходимо было обыгрывать Вашье-Лаграва, чтобы гарантировать себе вторую строчку. И Теймур смог реализовать план, финишировав вслед за Карлсеном.

Что касается Мамедъярова, то в отдельных встречах он выглядел очень мощно, чего стоит только победа над Анишем Гири в седьмом туре. Но было очевидно, что, имея всего 0,5 бонусных балла на старте, Шахрияр не сможет побороться за высокие места. Отсюда и результат – последнее, десятое место.

В целом, очередной сезон Тура чемпионов во всех смыслах удался. Практически на всех этапах присутствовал закрученный сюжет, а финал также оправдал надежды. Уже известно, что Тур, проводимый Карлсеном, получит свое продолжение и в дальнейшем, а значит, новые звездные онлайн-партии не за горами.

Итоговая таблица: Магнус Карлсен (Норвегия) – 31,5 очков, Теймур Раджабов – 27, Левон Аронян (Армения) – 24, Уэсли Со (США) – 23,5, Хикару Накамура (США) – 21, Владислав Артемьев (Россия) – 17,5, Аниш Гири (Нидерланды) – 14,5, Максим Вашье-Лаграв (Франция) – 13,5, Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) – 12, Шахрияр Мамедъяров – 9,5.

# 10929
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#