«Заявления Ильхама Алиева становятся всё жёстче, Баку требует конкретики, и уже не от Еревана» - ЭКСКЛЮЗИВ

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

Ильхам Алиев, президент Азербайджана

21 августа 2021
# 19:00

Растущая ненависть армян к азербайджанцам не может привести к чему-то положительному, вероятность военного противостояния еще крайне высока, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

 

«Никол Пашинян откровенно тянет время, так как не может сказать ни «Нет», ни «Да» по поводу дальнейшей практической реализации ноябрьских договорённостей. Сам бы он, конечно, подписал всё что угодно по двум причинам: усиление курса на дальнейшую дестабилизацию всего региона, и ему, в принципе, уже всё равно, что подписывать, лишь бы не трогали его самого. Главная проблема армянской стороны в том, что есть – Пашинян, и есть – армянский народ как таковой, который уже никогда не простит ему «сдачу земель». Народ – который не успокоен. Как вы помните, я самого начала указывал в интервью азербайджанским СМИ на этот базовый момент», – заявил Г.Трофимчук.

 

По его словам, если бы у Пашиняна не было проблемы в виде собственного народа, он бы уже давно сидел за столом переговоров, подписывая и делимитацию с демаркацией, и мирный договор. Эксперт добавил, что с мирным армяно-азербайджанским договором тоже всё непросто, так как армяне понимают: если он не будет подписан – фактически под давлением Баку и при наличии как бы вынужденно отстранённой Москвы, – то азербайджанская армия вполне себе может пойти на Ереван.

 

«Этим неразрешимым тупиком вполне могут воспользоваться западные друзья Пашиняна. Кстати, по Москве уже давно гуляет мнение, что Америка, якобы – всё, находится на последнем имперском издыхании. Эту дичь даже сложно всерьёз комментировать. Америка – залегла, намеренно выведя армию из Афганистана, сдав его на руки талибам. И теперь Карабах должен готовиться к самым разным «сюрпризам». И Пашинян на этом фоне тоже ждёт дальнейшего развития общих геополитических событий. Время сейчас работает на него», – отметил политолог.

 

Он указал, что вероятность военного противостояния в регионе все еще крайне высока.

 

«Прежде всего, по той причине, о которой я сказал: недоговорённости внутри ноябрьских соглашений, которые Баку и Ереван трактуют по-разному. Но именно эти детали и являются ключевыми, в том плане, быть или не быть продолжению войны. Я уже не говорю о чрезвычайно высокой напряжённости внутри армянского общества, его тяге к реваншу. Сотни трупов уже забылись, и на поверхность снова выходит одна только голая политика», – подчеркнул Г.Трофимчук.

 

По его словам, факт остается фактом – растущая ненависть армян к азербайджанцам не может привести к чему-то положительному.

 

«Такой градус ненависти не снимается ничем, кроме войны, ну, или – «покупки» армян. В конце концов, и многие империи в истории строились по тому же принципу, но это уже другой вопрос. Помимо войны всегда вероятна как бы такая «полувойна», когда идут регулярные обстрелы со всех сторон, мирной жизни не видать никому. Во многих случаях это намного хуже открытой большой войны, так создаёт ощущение бесконечности процесса и формирует огромную, политически опасную усталость населения», – пояснил он.

 

Политолог выразил мнение, что на данный момент внутри Армении может произойти все что угодно, так как население не устраивает результаты внеочередных выборов, как и персонально Пашинян.

 

«Невероятный исторический случай: народ якобы «проголосовал» за того, кто только что проиграл войну и всерьёз уменьшил территорию проживания армян. Но в этом случае Азербайджану придётся ждать, как говорится, «у моря погоды». Ждать он явно не хочет, так как у него нет столько времени в запасе, как у Пашиняна. Поэтому заявления Ильхама Алиева становятся всё жёстче, при всей миролюбивой внешней подаче, и это хорошо чувствуется со стороны. Иногда уже начинает казаться, что президент Азербайджана обращается не к Еревану, с которым всё давно ясно, а напрямую к Москве. Нет, это не ультиматумы. Но Баку явно требует конкретики, и уже не от Еревана, повторяю ещё раз», – сказал Г.Трофимчук.

 

Российский эксперт подчеркнул, Баку, видимо, не хочет, чтобы вокруг Карабаха возник некий аналог соглашений по Донбассу «Минск-2», когда все стороны уже шесть лет, каждая по-своему, читают и перечитывают пункты тех соглашений, настаивая на своей версии прочитанного.

 

«При этом есть понимание того, что Баку сильно отличается от Киева, и формат читального зала может вдруг резко закончиться», – отметил он.

 

Говоря о Н.Пашиняне, эксперт указал, что он, одновременно, и хочет коридоров, и не хочет их.

 

«Он просто сидит на своём месте, и для него это уже победа. Ясно одно: происходящее его вполне устраивает, он уже привык к своему новому, послевоенному состоянию», – резюмировал Г.Трофимчук.

# 11028
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#