«Взгляд»: Видение Армении и России относительно будущего Кавказа значительно различается

«Взгляд»: Видение Армении и России относительно будущего Кавказа значительно различается
30 ноября 2021
# 14:00

«Ереван пытается сохранить карабахский конфликт в подвешенном состоянии, так как любые шаги в направлении сближения с Турцией и Азербайджаном будут восприняты в обществе как «сдача земель».

Как передает Vesti.az, об этом пишет историк и востоковед Иса Джавадов в российском издании «Взгляд».

«Армянская общественность, как и истеблишмент, предпочитает оттягивать конструктивное обсуждение как проблемы транспортного сообщения на Южном Кавказе, так и других мирных инициатив Москвы. Даже несмотря на перспективы увеличения военного присутствия России на Кавказе», – отмечает автор.

По его словам, ряд политических сил в Армении сводят нейтралитет России во второй Карабахской войне и ее мирные инициативы в рамках уважения территориальной целостности обоих государств к продолжению дискурса «предательского Карского договора 1921 года». 

«...Дружба и братство России и Турции уже тогда строились на жертвах со стороны Армении. И сегодня мы опять видим консенсус и взаимопонимание между Россией и Турцией», – цитирует издание армянского оппозиционного политика Андриаса Гукасяна.

Автор указывает, что между Арменией и Россией также наблюдается расхождение в выстраивании отношений с Турцией. 

«Для Москвы Анкара выступает в роли регионального соперника, с которым тем не менее возможно сотрудничество в сфере безопасности и энергетики, а также координирование действий в контексте антизападной повестки. Для Еревана, в свою очередь, Турция является экзистенциальным врагом, так же как и Азербайджан, который является важным партнером России в сфере нефтегаза и сельского хозяйства, а также активно закупает российское вооружение. Но стремление России учитывать мнение других стран региона рассматривается многими в Армении как предательство национальных интересов», – говорится в статье.

По мнению И.Джавадова, видения Армении и России касательно будущего Кавказа также значительно отличаются. Он указывает, что в Ереване повестка выстраивается по-прежнему вокруг права на самоопределение армянского населения Карабаха, «возвращения утраченных территорий», фактическое продолжение конфронтации с Азербайджаном – «на новые уступки после подписания трехстороннего заявления общественность морально не готова».

«Для России же становится актуальной идея единого и интегрированного Кавказа. На протяжении многих лет Россия активно инвестировала в Армению – это если иметь в виду только годы после развала СССР. В стране активно работают РЖД, Газпром и другие отечественные компании. Однако региональная изоляция Армении и ее конфликтное положение с Азербайджаном и Турцией не позволяет российским экономическим проектам получать выгоду», – поясняет востоковед.

По его словам, разблокировка транспортных коммуникаций и установление мира на Кавказе позволили бы России провести стабильное железнодорожное сообщение в Армению через Азербайджан, а также приобрести больше логистических возможностей для экспорта на Ближний Восток и Балканы через Турцию и Иран, используя территорию Армении.

«Москва выступает одним из разработчиков платформы «3+3», которая предполагает установление доверительных отношений между Россией, Турцией, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией. В то же время отсутствие конфликта между двумя странами делает возможным для России полноценное сотрудничество и с Арменией, и с Азербайджаном без каких-либо обвинений в поддержке одной из сторон. Большим стратегическим преимуществом становится то, что сухопутная торговля между Азербайджаном и Турцией будет осуществляться при посредничестве Москвы, если Армения согласится на реализацию 9-го пункта заявления», – пишет издание.

Вместе с тем автор указывает, что правительство Никола Пашиняна осознаёт, что какие-либо подвижки в направлении выхода из изоляции будут восприняты как «сдача земель», и поэтому предпринимает все меры, чтобы сохранить конфликт в замороженном состоянии.

«Нельзя сказать, что российским присутствием однозначно довольны и в Баку. Это можно заметить по попыткам уравновесить влияние Москвы в регионе привлечением Турции посредством совместного миротворческого центра в Агдаме, «платформы 3+3» и Шушинской декларации. Однако по намеченным в трехстороннем заявлении контурам и перспективам скорейшей делимитации позиции Баку и Москвы относительно близки», – пишет И.Джавадов. 

По его мнению, Ереван все равно будет вынужден продолжать военное сотрудничество с Москвой и ориентироваться на нее в карабахском урегулировании, поскольку никакая другая страна не предоставляет Армении аналогичных гарантий по защите территориальной целостности.

# 5253
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#