«Вполне вероятно, что в будущем Азербайджану понадобится победить еще раз» - ЭКСКЛЮЗИВ

Война в Карабахе 2020 года

Война в Карабахе 2020 года

29 сентября 2021
# 20:00

Итоги 44-дневной войны показали, что Азербайджан полностью хозяин своей судьбы, заявил Vesti.az заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Для Азербайджана Отечественная война стала поворотным моментом в истории. Если до этого были какие-либо сомнения в своих силах, то теперь их нет, потому что сила азербайджанского народа и азербайджанской армии была проверена на деле. Кардинальная диспропорция между Азербайджаном и Арменией во всем, что происходило во время Отечественной войны, от различий в техническом оснащении до поразительной даже для экспертов разницы в боевом духе, ярко показала, что армянские националисты не являются непреодолимой угрозой и бояться их не нужно», – заявил А.Петров.

По его словам, стало ясно, что Азербайджан – целиком и полностью хозяин своей судьбы, и только он сам управляет собственной жизнью как действительно независимое государство.

«Именно это осознание является принципиально важным для дальнейшего пути Азербайджанской Республики. Законная земля не была возвращена Азербайджану международными посредниками, тем более страной-оккупантом, Азербайджан освободил ее самостоятельно, а значит, и далее республике стоит полагаться прежде всего на свои силы и не рассчитывать на то, что склонные к поддержке своих интересов в Армении государства захотят проявить что-то большее, чем «нейтралитет», при разрешении оставшихся армяно-азербайджанских вопросов. Победа в Карабахской войне – это обретение себя для азербайджанской нации», – отметил эксперт.

Коснувшись темы итогов войны для Армении, он указал, что для нее Отечественная война Азербайджана стала периодом краха иллюзий. Он напомнил, что Ереван считал свою армию непобедимой, а оборону – неприступной, но оказалось, что его мнение не имело никакого отношения к действительности.

«Линия Оганяна» была прорвана в первый же день, один из самых укрепленных районов обороны оккупантов – у Агдере – был уничтожен за неделю, а такой ключевой участок фронта, как юг Физулинского района, у границы с Ираном, оказался неожиданно слабо защищенным оккупантами. Когда с поля боя стали поступать документальные кадры о том, как выглядят армянские оккупационные позиции, стало ясно, что «линия Оганяна» во многом состояла из едва ли не картонных декораций: простейшие земляные брустверы, ряды покрышек и совершенно нищего вида бытовки. Многоуровневые сооружения были построены только там, где Ереван ожидал фронтального наступления Баку, а не по всему фронту. Кажется, Армения в 2020 году планировала вести войну точно так же, как в 1992 году, причем против азербайджанской армии 1992 года; армянская военная мысль застряла в 90-х», – подчеркнул А.Петров.

 Он указал, что ничего удивительного в том, что, когда Азербайджан принялся контратаковать оккупантов средствами XXI века, вести с беспилотников огонь по ничем не прикрытым сверху и не защищенным средствами РЭБ устаревшим укреплениям и позициям, армянские военные стали бросать военную технику и бежать с поля боя.

«Нет ничего удивительного и в том, что у Армении было 10 тысяч дезертиров – примерно каждый сотый совершеннолетний гражданин Армении, и в том, какое количество боевых трофеев собрал Азербайджан. Армянские солдаты и офицеры не ожидали, что азербайджанская армия настолько серьезно подготовится к возобновлению боевых действий и настолько мотивированно пойдет в бой. И в этом проявилась самая большая проблема современного армянского общества – ментальное переселение из реальности в виртуальной мир «Великой Армении». Армянские элиты и в республике, и в диаспоре убедили себя и других армян в том, что Азербайджан слаб и нерешителен, что Армения всемогуща и будет биться, как лев, что Ереван поддержат в Москве, Париже и Вашингтоне и так далее. В итоге Отечественная война Азербайджана стала еще и войной реальности против виртуального мира», – отметил политолог.

По его словам, реальность неизбежно победила в ходе боевых действий, потому что мысли о величии никак не помогают спастись от ракетного удара, от него может спасти только крепкая система ПВО, которой у Армении не имелось. Он подчеркнул, что вместе с тем, год спустя, видно, что, как только реальность перестает на него влиять, виртуальный мир иллюзий постепенно восстанавливается.

«Реваншисты в Ханкенди, Ереване и диаспоре уговаривают теперь друг друга и всех вокруг, что оккупация Карабаха будет возобновлена, что никогда не бывать миру между Арменией и Азербайджаном, что они были и остаются правыми в изгнании сотен тысяч азербайджанцев, уничтожении городов и сел, осквернении религиозных и культурных памятников, что они были и остаются жертвами, а не преступниками. Война и поражение так ничем и не научили их, а значит, и жить они будут стараться по-старому, опять в 90-х. А значит, вполне вероятно, что в будущем Азербайджану понадобится победить их еще раз. Только теперь азербайджанский народ знает, что такое Победа, и отражать новую агрессию будет совершенно иначе, чем 30 лет назад», – резюмировал А.Петров.

# 8193
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#