Российский аналитик: «Армения должна признать Карский договор, чтобы нормализовать отношения с Турцией» - ЭКСКЛЮЗИВ

#
4 сентября 2021
# 11:30

«Ереван должен будет признать Карский договор для нормализации отношений с Анкарой».

Как передает Vesti.az, об этом «Свободной прессе» заявил ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков .

По его словам, заявление президента Турции Реджепа Таййипа Эрдогана о постепенной нормализации отношений с Арменией на фоне ее примирительных заявлений является скорее подготовкой общественно мнения в обеих странах к возможности осторожных публичных шагов по налаживанию диалога — вероятно, в привязке к теме разблокирования транспортных коммуникаций в регионе.

«Кроме того, не будем забывать, что информационная повестка в Турции сейчас является довольно проблемной для Реджепа Эрдогана. Пресса обсуждает вероятность усиления потоков беженцев из Афганистана в страну. Понятно, что тема налаживания диалога с Ереваном тоже может стать поводом для критики со стороны турецкой оппозиции. Да и все положительные для Анкары стороны разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе никак не смогут перекрыть для внутренней турецкой аудитории проблемную тему миграционного кризиса. Но с точки зрения объективных интересов Эрдогана — еще одна тема для позитивной повестки лишней не будет», – пояснил эксперт.

Он высказал мнение, что для Анкары программа-максимум в контексте нормализации отношений – это признание Ереваном Карского договора.

«Но в рамках обсуждения вопроса о разблокировании коммуникаций в регионе — возможны определенные шаги Анкары и Еревана навстречу друг другу и до разрешения некоторых из данных вопросов», – сказал М.Нейжмаков.

Говоря о готовности Армении к нормализации отношений, политолог напомнил, что одно из предыдущих заявлений Никола Пашиняна по поводу налаживания диалога с Турцией также прозвучало после успешных для его сторонников парламентских выборов — только 2018 года.

«Это распространенная тактика глав государств и правительств — поднимать темы, которые наверняка станут поводом для активной критики со стороны оппонентов, вскоре после успешной избирательной кампании. Действительно, как показала недавняя парламентская кампания в Армении и события после ее завершения, пока у оппозиции в этой стране недостаточно мобилизационных ресурсов, чтобы провести протестную кампанию, действительно создающую угрозу для удержания власти командой Никола Пашиняна», – считает российский эксперт.

Вместе с тем он указал, что это не означает, что весьма интенсивная критика в адрес Пашиняна по поводу переговоров с Баку и потенциального диалога с Анкарой прекратится.

# 10044
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#