«Реплика Пашиняна может быть мотивирована намерением разделить ответственность за итоги переговоров с Баку»

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в Мюнхене

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьера Армении Никола Пашиняна в Мюнхене

22 октября 2021
# 15:30

Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна вполне возможна в конце 2021 или начале 2022 года, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«О вероятности дальнейшей активизации переговорного процесса может говорить ряд тезисов, с которыми выступили Ильхам Алиев и Никол Пашинян на заседании Совета глав государств СНГ – тем более, что сделаны они на фоне новых вооруженных инцидентов в регионе, когда внутренняя аудитория чаще ждет от руководства своих государств максимально жесткой позиции. Можно предположить, что свою роль здесь сыграли и усилия Москвы по активизации таких переговоров», – заявил М.Нейжмаков.

По его словам, нельзя исключать, что упоминание и президентом Азербайджана, и премьером Армении роли Владимира Путина в организации переговоров осенью 2020 года может быть не только дежурным жестом вежливости, но и отсылкой к продолжению переговорного процесса именно при активном участии Москвы.

«Отметим и реплику Никола Пашиняна, что он рассчитывает начать процесс демаркации и делимитации границ с Азербайджаном, в том числе, при поддержке России. Впрочем, такая реплика может быть мотивирована и намерением разделить ответственность за ход и итоги таких переговоров с конкретным государством, которая и внутренней аудиторией в Армении воспринимается как активный участник политических процессов на Южном Кавказе», – пояснил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что он и ранее указывал, что встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна вполне возможна в конце 2021 или начале 2022 года.

«Среди событий конца сентября – начала октября 2021 года – можно отметить заявления и президента Азербайджана, и представителей властей Армении, что такая встреча возможна. Подобные реплики вряд ли прозвучали бы, если бы не велись предварительные консультации именно по проведению переговоров на таком уровне в ближайшие месяцы. Нельзя исключать проведения двух таких встреч с определенным интервалом: например, до конца 2021 года под эгидой МГ ОБСЕ, где возможно будут представлены и новые варианты договоренностей по поводу делимитации и демаркации границы, и в первые месяцы 2022 года – при посредничестве Владимира Путина с упором на вопросы разблокирования транспортных коммуникаций», – добавил М.Нейжмаков.

Говоря непосредственно о переговорах по делимитации границы, эксперт указал, что если не удастся подвижек в этом направлении добиться в ближайшие месяцы, то в дальнейшем могут появиться дополнительные факторы, им препятствующие.

«Например, не исключено, что в течение 2022 года может возрасти уличная протестная активность в Армении – не обязательно по внешнеполитическим вопросам», – заявил М.Нейжмаков.

# 8379
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#