Полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном не будет – РАСКЛАД ПРИТЧИНА

Полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном не будет – РАСКЛАД ПРИТЧИНА
18 ноября 2021
# 18:30

«Полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном из-за ситуации вокруг Сюникской области вряд ли можно ожидать, обострение на границе связано с попыткой Баку надавить на Ереван для выполнения прошлогодних договоренностей по трехстороннему заявлению».

 Как передает Vesti.az, об этом в интервью РИА «Новости» заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин.

По мнению Притчина, последняя эскалация на армяно-азербайджанской границе связана со срывом трехсторонней встречи лидеров.

«Вполне закономерный процесс, мы все видели, что накануне 9-10 ноября шла серьезная подготовка переговоров на высшем уровне между лидерами при посредничестве президента РФ Владимира Путина. Были заявления о том, что необходимо выполнять все оставшиеся пункты заявления о перемирии, которое было подписано год назад. Из Еревана звучали обнадеживающие сигналы, а потом, в конечном итоге, Армения отказалась участвовать в этом форуме. И происходящее на границе – это попытка Азербайджана надавить на Армению выполнять обязательства по заявлению о перемирии», – полагает российский эксперт.

По его словам, Сюникская область, где в том числе накануне произошли боестолкновения, важна стратегически как для Армении, так и Азербайджана. Он напомнил, что Баку настаивает на том, чтобы именно через эту область проходил Зангезурский коридор. С.Притчин подчеркнул, что в трехстороннем заявлении коридор не обозначен, однако там прописано, что он должен идти вдоль южной границы Армении и Ирана – это кратчайшая дорога, связывающая Нахчыван с остальной частью Азербайджана.

«Напряжение обусловлено тем, что границы как таковой нет. Переговоры о делимитации за год так и не стартовали, все шло на откуп пограничников и военных, постоянно возникали стычки и перестрелки, потому что стороны по-разному рассматривают траекторию прохождения границы и оспаривали претензии друг друга на те или иные долины, дороги. Этот комплекс вопросов так и не решается, переговоров по делимитации и демаркации нет», – подчеркнул эксперт.

Он полагает, что Турция, которая добивается расширения своего присутствия на Кавказе, вряд ли станет сейчас вмешиваться в ситуацию.

«Армении даже одному Азербайджану нечего противопоставить, поэтому подключение Турции оправдано будет, если только Иран, который попытался встать на сторону Армении и в качестве внешнего игрока выступит против Азербайджана. Но мы видим, что быстро ситуация разрешилась. Турция, конечно, хотела бы еще большего присутствовать в регионе, но пока для этого предпосылок нет», – считает С.Притчин.

Вместе с тем эксперт считает, что новые обострения на армяно-азербайджанской границе вполне возможны. По его словам, что Армения не была готова на переговоры с Азербайджаном по границе даже в условиях, когда не было серьезной атаки со стороны Азербайджана, а после боестолкновений с тяжелой техникой голоса противников в Армении любых договоренностей с Азербайджаном станут еще громче.

При этом С.Притчин выразил сомнение в повторении прошлогодней карабахской войны.

«Если в прошлом году Азербайджан восстанавливал свою территориальную целостность, возвращал азербайджанские районы, которые были под контролем Армении с 1990-х годов, то сейчас каких-то таких серьезных предпосылок нет. Есть недовольство Армении существующим статусом-кво, но ресурсов у Армении точно нет для того, чтобы переломить ситуацию», – резюмировал российский эксперт.

# 7788
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#