Ни США, ни Франция никогда не собирались реально помогать Армении – НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ

Ни США, ни Франция никогда не собирались реально помогать Армении – НА СВЯЗИ ЭКСПЕРТ
1 декабря 2021
# 14:00

США и Франция всегда поддерживали Армению в карабахском конфликте, но никогда не были заинтересованы в ее развитии.

Как передает Vesti.az, об этом телеграм-каналу «Красный мост» заявил заместитель генерального директора федерального информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

«Для США Азербайджан и Армения – это страны, которые находятся в непосредственной близости в России, и как еще один регион, где можно посредством революции получить угодные США режимы и создать проблемы России. Участие США в урегулировании карабахского конфликта изначально был нацелен на деструктивные цели. Это легко понять по тому, что США ничего не выигрывают от завершения карабахской войны», – заявил А.Петров.

По его словам, прекращение карабахской войны никакой пользы США не приносит, в ином же случае США получает геополитический выигрыш за счет того, что у России продолжаются проблемы с соседями, и она не может нормально с ними контактировать.

«При этом США не очень активно себя проявляли в вопросе урегулирования. Они скорее вели себя пассивно, занимали армянскую сторону не столько потому, что в США есть большая армянская диаспора – так просто сложилось исторически, а именно из-за своих государственных интересов. В 90-е годы США тоже были не очень сфокусированы во внешней политике», – подчеркнул эксперт.

Говоря о Франции, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, политолог подчеркнул, что ее интерес базируется именно на внутреннем факторе большой армянской диаспоры внутри страны, поскольку на ее интересах можно играть во время выборов.

«Если ты поддерживаешь Армению в карабахском конфликте, ты получаешь себе голоса живущих во Франции армян. При этом Франция точно так же была заинтересована в том, чтобы на территории Армении и Азербайджана сохранялся конфликт, чтобы опять же давить на Россию», – добавил А.Петров.

Он также указал, что ни США, ни Франция никогда не имели интересов объективно помогать Армении.

«Если бы они реально помогали ей деньгами, помогали ей развиваться, учитывая их богатство, то сегодня Армения выглядела бы совершенно иначе. При этом весь период статус-кво и после Армения большую часть денег получала из России. Основным интересантом выживания страны, государства и армянского общества  была именно Россия, Запад же просто занимался своими собственными делами», – подчеркнул замгендиректора.

По его словам, не могут страны, находящиеся за океаном или далеко от региона, иметь интересы, совпадающие с интересами странами региона или их соседей.

# 5664
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#