«Москва не желает расширения мандата своих миротворцев в Карабахе» - ЭКСКЛЮЗИВ

#

российские миротворцы в Карабахе

11 сентября 2021
# 13:00

Москва не желает расширения мандата своих миротворцев в Карабахе, заявил Vesti.az российский военный эксперт Александр Артамонов.

«Москва никаких угроз по проведённым азербайджано-турецким учениям не видит. России хорошо известно о создании Союза Тюркских государств – предположительно, в ноябре новый формат будет официально подтверждён на самом высоком уровне, который, помимо Турции, будет включать в себя Азербайджан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан и, желательно, Туркменистан в качестве наблюдателя. Интеграция Турции и Азербайджана по принципу «один народ - два государства» идёт достаточно давно. В чём-то можно проследить аналогию с интеграцией России и Белоруссии», – заявил А.Артамонов.

По его словам, ни о какой угрозе говорить не приходится.

«Азербайджан также проявляет полную лояльность к присутствию российских миротворцев на своей территории в Карабахе. Не вызывают вопросов и только что проведённые ими учения», – пояснил эксперт.

Он указал, что Москва явно не желает расширения мандата миротворцев в Карабахе, так как все базовые принципы закреплены в Московской декларации от ноября 2020 года.

«Российские миротворцы занимаются не охраной армянского карабахского населения, а решением ряда гуманитарных задач снабжения Ханкенди продуктами, водой, а также разминированием территории. По сути, россияне помогают Баку в создании имиджа правового многоконфессионального и мультиэтнического государства, способного преодолеть многовековую рознь», – подчеркнул военный аналитик.

Говоря об окончании миссии Р.Мурадова он отметил, что за 10 месяцев он полностью выполнил поставленные перед ним задачи.

«Р.Мурадов, возглавляя контингент миротворцев, сумел решить ряд вопросов жизнеобеспечения армянского этнического населения Карабаха и наладить процесс разминирования на подведомственной российским миротворцам территории», – резюмировал А.Артамонов.

# 9360
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#