«Лавров дал понять, что не видит перспектив у переговоров по статусу Карабаха» - ЭКСКЛЮЗИВ

Лавров и Мирзоян

Лавров и Мирзоян

8 сентября 2021
# 20:00

В ближайшие месяцы ожидается продолжения переговоров Баку, Москвы и Еревана по разблокированию транспортных коммуникаций, а также роста интенсивности консультаций по вопросу делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы, заявил Vesti.az ведущий аналитик российского Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

«Представители государств-сопредседателей Минской группы продолжают упоминать о необходимости переговоров именно в этом формате. Из относительно недавних заявлений можно вспомнить реплики в подобном ключе госсекретаря США Энтони Блинкена, главы МИД РФ Сергея Лаврова по итогам переговоров в Москве с его армянским коллегой Араратом Мирзояном или официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Ознакомительный визит в регион сопредседателя МГ ОБСЕ от России Игоря Ховаева также может восприниматься, как сигнал Москвы о значении переговоров в подобном формате», – заявил М.Нейжмаков.

По его словам, остаются вопросы, как именно сопредседатели видят роль Минской группы в новых условиях, однако взгляды на эту проблему у представителей стран-посредников отличаются.

«Например, посол США в Армении Линн Трейси в августе 2021 года упоминала, что «статус Нагорного Карабаха еще не решен». Но можно снова вспомнить июньскую реплику главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «через пару - тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще», который, фактически, дал понять, что не видит перспектив у переговоров по данному вопросу в ближайшее время. Очевидно, что переговоры по данной теме, независимо от того, на какой площадке они могли бы проводиться, в ближайшее время зашли бы в тупик, не успев начаться», – пояснил эксперт.

Он указал, что среди других вопросов, которые потенциально могли бы рассматриваться с участием МГ ОБСЕ, можно вспомнить тему делимитации границы – можно отметить, что сопредседатели Минской группы призывали к скорейшему началу переговоров по этому вопросу еще в мае.

«Но здесь не стоит забывать об особом внимании российской стороны к этой теме, что предполагает ее активное участие в переговорах именно в формате Москва-Баку-Ереван. При этом сама по себе перспектива переговоров по делимитации и демаркации границы в нынешних условиях будет вызывать критику со стороны оппозиции в Армении, на этом фоне представители Вашингтона и Парижа также могут выступить со скептическими оценками первых итогов таких переговоров», – отметил аналитик.

М.Нейжмаков ожидает в ближайшие месяцы продолжения переговоров по разблокированию транспортных коммуникаций, а также роста интенсивности консультаций по вопросу делимитации и демаркации границы.

«Среди недавних заявлений официальных лиц, которые могут свидетельствовать о подготовке к публичным переговорам по этой теме – можно отметить реплику секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна по данному поводу», – сказал он.

По его мнению, в течение осени будут еще активнее циркулировать слухи о закрытых консультациях по поводу мирного соглашения между Баку и Ереваном, однако заключение такого соглашения в ближайшее время представляется маловероятным.

«При этом, как я уже предполагал ранее, до конца года нельзя полностью исключать встречу Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, возможно, в трехстороннем формате – при посредничестве Владимира Путина, как это было в январе 2021 года. Также в ближайшие месяцы, вероятно, продолжится работа по подготовке общественного мнения Армении и Турции к возможности осторожных публичных шагов по налаживанию диалога – скорее всего, в привязке к теме разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. Здесь также может иметь значение роль Москвы, как значимого посредника», – резюмировал М.Нейжмаков.

# 9603
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#