«Ереван не видит этого в тексте соглашения, а Баку чётко указывает на неё пальцем» - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

Григорий Трофимчук, эксперт

Григорий Трофимчук, эксперт

12 октября 2021
# 19:55

Интервью Vesti.az с российским экспертом в области внешней политики, обороны и безопасности Григорием Трофимчуком.

 - Ранее состоялись телефонные переговоры премьера Армении Никола Пашиняна и президента РФ Владимира Путина. Сегодня, Пашинян провел в Москве встречу с российским президентом. Что обсудили стороны? Не является ли встреча «сверкой часов»?

- Плановые встречи такого формата проходят регулярно, в этом нет никакой сенсации, а иногда и даже необходимости. Вот если бы они вдруг прервались, это стало бы определённой сенсацией. Но пока всё идёт как всегда, в ходе переговоров будут обсуждаться те же самые вещи, которые всем известны.

В данном случае, важно сохранить тенденцию по стабилизации ситуации вокруг Карабаха, соблюдению пунктов соответствующего соглашения, а также развития российско-армянского сотрудничества. Не думаю, что такой набор вопросов мог бы заинтересовать – тем более, встревожить – азербайджанскую сторону. Тревожить наблюдающий за этой встречей Баку может лишь то, что после 10 ноября прошлого года общая ситуация никуда не двигается, стоит на месте.

Мне не нравится шаблонное выражение «сверка часов»: марки часов у всех разные, надеты они на разные руки, и идут они зачастую по местному времени. Кстати, в Ереване сейчас на час больше, чем в Москве – а значит, окончательно сверить ничего не получится и на этот раз.

 - Как Вы считаете, не подходит ли регион к долгожданному открытию Зангезурского коридора и сближению Баку и Еревана в этом контексте?

- Пока в сторону Армении снова не стали стрелять, Пашиняну в общем-то всё равно, появились, заработали на территории Армении какие-то коридоры или нет. Однако уже сейчас он вполне может рассказать, отчитаться в Кремле, как Ереван дисциплинированно и последовательно открывает все трассы: например, для пролёта гражданской авиации Азербайджана над территорией Армении.

Ничто не мешает записать ему этот «коридор» на свой счёт. Что касается Зангезурского коридора конкретно, то тут всё ясно: Ереван не видит этой коммуникации в тексте соглашения, а Баку чётко указывает на неё пальцем. Но в последние недели Зангезурский коридор стал предметом пристального интереса Ирана, которого нет в соглашении от 10 ноября прошлого года. И теперь Ереван ждёт, тянет время насколько это возможно, ожидая – что же предпримет Тегеран в отношении данного коридора.

Наверное, армянская сторона хотела бы кардинальной активизации Ирана, который не будет просто так смотреть на то, как вся армяно-иранская граница постепенно превращается в коридор, а потом она же плавно становится азербайджано-иранской. Еревану кажется, что надо просто подождать, и тогда всё само встанет на свои места.

 - В Белграде накануне открылся юбилейный форум Движения неприсоединения, куда уже направились главы МИД РФ и Азербайджана. Будут ли министры использовать форум для обсуждения региональных тем, в том числе открытие коридора и мирное соглашение между Баку и Ереваном?

- Баку использует теперь каждую возможность для донесения своей точки зрения на международных форумах. В принципе, так было и раньше, но теперь азербайджанской стороне ещё более важно привлечь широкое общественное мнение на свою сторону. Со своей стороны, отмечу, что сделать это не так просто как кажется. Ведь с самого начала недавно прошедшей войны Баку делал акцент не на агрессии со стороны Армении, а на факте разрушенных карабахских районов. Агрессия – вещь более понятная и простая для всего мира. Но это дело самого Баку, на чём делать упор конкретно, я в это не вмешиваюсь. Только дело в том, что именно такие детали и могут влиять на создание внешнего проазербайджанского взгляда на события в региона.

Говоря о Движении неприсоединения в целом, стоит отметить, что Азербайджан всегда являлся одним из наиболее ярких представителей такого формата. И теперь, в ходе крайне непростых событий вокруг Карабаха, ему важно сохранить этот формат, чтобы никто не посмел усмотреть в его действиях следование чьим-то посторонним интересам, пусть даже и без формального присоединения, членства в тех или иных политических блоках, не говоря уже о военных.

# 8874
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#