«Азербайджанцы могут быть спокойны — депутаты VIII созыва Госдумы лоббировать интересы Армении не будут» - ЭКСКЛЮЗИВ

Госдума

Госдума

13 сентября 2021
# 20:00

Граждане Азербайджана могут быть абсолютно спокойны — депутаты VIII созыва ГосДумы лоббировать интересы Армении не будут, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

«Восемь лет назад, в 2013 году, я опубликовал серьезную академическую статью «Нагорно-карабахский конфликт: столкновение цивилизаций», которые была затем переведена и перепечатана на английском, турецком и азербайджанском языках. В этой статье я писал о том, что армян из национально-религиозной корпорации в политическую нацию превращают два тезиса: миф о «геноциде армян в Османской империи» и миф об армянской принадлежности Карабаха. Особенно это важно для армян, проживающих в диаспоре, поскольку армяне, проживающие в Армении, в глазах всего остального мира и так являются армянами по факту гражданства и проживания, а вот всем остальным армянам свое «армянство» приходится доказывать», – заявил О.Кузнецов.

По его словам, язык и религия в данном случае не в счет, так как на этой основе в современном мире функционируют очень многие тоталитарные религиозные корпорации — мормоны, иеговисты, мунисты, вплоть до «Аум синрикё», поэтому нужны совершенно иные критерии идентичности.

«Поэтому армянин, проживающий в Армении и не считающий Карабах армянским, все равно будет считаться армянином, а вот так считающий армянин из диаспоры в глазах остальных армян будет считаться ренегатом. И придумывать самокат в данном случае абсолютно не нужно», – указал историк.

Он подчеркнул, что можно придумывать много причин, почему армянской диаспоре России так трепетно близка идея армянского Карабаха, но в реальности такая причина одна.

«В условиях деградации и распада СССР идея «миацума» стала своего рода пропуском советским армянам в мировое армянство, что особо сегодня важно для верхушки именно российской диаспоры в условиях глубинного идеологического конфликта России и Запада. Уничтожь сейчас идею армянского Карабаха или «Арцаха», и российские армяне, активно интегрированные в государственно-политическую систему России, в глазах своим соплеменников в остальном мире автоматически превратятся в «русских», состоящих на службе у политического режима президента Путина, являющегося сегодня нерукопожимаемым для элит большинства стран Европы, Северной и Южной Америки — именно тех стран, где сегодня проживает и преуспевает мировая армянская элита», – сказал О.Кузнецов.

Историк добавил, что для того, чтобы считаться для диаспоры «своими» российские армяне вынуждены постоянно демонстрировать свою «армянскость», чему и служит их актиазербайджанская и антитурецкая риторика, но не более того.

 «К выборам в Государственную Думу Федерального Собрания России это никакого отношения не имеет, все совпадения, как пишут в титрах современных телефильмов, являются случайными, поэтому не надо искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет», – подчеркнул О.Кузнецов.

По его словам, вне всякого сомнения, ослабление Армении в результате военного поражения от Азербайджана год назад, повлекло за собой ослабление позиций армянской диаспоры в России.

«Если раньше армяне смогли создать вокруг себя своего рода ореол всемогущества и вседозволенности, то теперь эта иллюзия рассеялась, на что очень резко среагировал российский бизнес, резко сокративший контакты с армянским бизнесом. Сейчас благосостояние армянской диаспоры России всецело зависит от коммерческого симбиоза с бюджетами разного уровня, главным образом — региональными, поскольку ее представители лучше других могут заинтересовать финансово чиновников уровня заместителей губернаторов регионов. Если отлучить армянских бизнесменов от российских бюджетных проектов, то экономическое благополучие диаспоры рухнет в считанные годы, так как честной конкуренции армянские бизнесмены выдержать не смогут. Сейчас они вкладываются в восстановление былого имиджа, считая, что историю можно отыграть назад или повернуть вспять, хотя бы на время. Этой цели как раз и служит нынешняя проплаченная армянским лобби антиазербайджанская кампания в российской прессе», – пояснил эксперт.

Говоря о выборах в Госдуму РФ, он указал, что сейчас ее в России называют «безумным принтером», который штампует законы один за одним, как печатный станок, оформляя в законодательные акты практически любые инициативы президента и правительства.

«Понятно, что при таком темпе работы депутатам совсем не до политической деятельности, их главная задача — попасть в партийные списки, чтобы быть переизбранными на новый срок полномочий, поэтому практически никому нет дела до участия во внешнеполитической деятельности. При таких позициях даже если состав Государственной Думы очередного созыва, выборы которого состоятся 17-19 сентября, обновиться на треть, в чем лично я глубоко сомневаюсь, принципы организации ее деятельности никак не изменятся, и внешняя политика России для ее депутатов как была табуированной темой, так и останется. Конечно, в структуре Думы как были, так и останутся два профильных депутатских комитета — по международным делам и по ближнему зарубежью, но как они не имели ни малейшего влияния на содержание ее деятельности, так и не будут иметь. Поэтому граждане Азербайджана могут быть абсолютно спокойны — депутаты VIII  созыва Государственной Думы лоббировать интересы Армении не будут», – резюмировал О.Кузнецов.

# 9201
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#