Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН

Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН
24 сентября 2021
# 00:47

"Азербайджанская Республика подала иск против Республики Армения в Международный суд - главный судебный орган Организации Объединенных Наций, в связи с толкованием и применением Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD)".

Как сообщает Vesti.az, об этом говорится в информации Международного суда. 

В информации говорится:

Согласно иску, “Армения совершила и продолжает совершать ряд дискриминационных действий в отношении азербайджанцев по признаку их "национального или этнического" происхождения (по CERD)”.

Истец утверждает, что “как прямыми, так и косвенными средствами Армения продолжает свою политику этнической чистки” и что она “разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, занимаясь разжиганием ненависти и распространением расистской пропаганды, в том числе на самых высоких уровнях власти”.

Имея в виду период военных действий осенью 2020 года, Азербайджан утверждает, что “Армения в очередной раз подвергла азербайджанцев жестокому обращению, мотивированному этнической ненавистью”.

Азербайджан утверждает, что “политика Армении по проведению этнической чистки, уничтожению культуры и разжиганию ненависти против азербайджанцев, в нарушение CERD, систематически нарушают права и свободы азербайджанцев, а также собственные права Азербайджана”.

В иске Азербайджан, в частности, утверждает, что политика и практика антиазербайджанской дискриминации со стороны Армении “имели как цель, так и последствия, сводящие на нет и наносящие ущерб

права человека и основные свободы азербайджанцев в нарушение статей 2, 3, 4, 5, 6 и 7 CERD”. Азербайджан добавляет, что “попытки договориться об урегулировании претензий в течение последних десяти месяцев привели к тупику”. Поэтому Азербайджан просит Суд “привлечь Армению к ответственности за ее нарушения” в соответствии с CERD и “возместить ущерб, причиненный тем самым Азербайджану и его народу”.

В качестве основания для юрисдикции Суда Азербайджан ссылается на пункт 1 статьи 36 Статута Суда и статью 22 CERD, участниками которых являются оба государства.

В иске также содержится Просьба об указании временных мер, поданная в соответствии со статьей 41 Статута Суда и статьями 73, 74 и 75 Регламента Суда. По утверждению истца, цель его иска состоит в том, чтобы “заставить Армению соблюдать свои международные обязательства в соответствии с CERD и защитить азербайджанцев от непоправимого вреда, причиняемого продолжающимися действиями Армении”.

# 4116
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#