«Армения сегодня не в состоянии сесть за стол переговоров с Азербайджаном» - ЭКСКЛЮЗИВ

«Армения сегодня не в состоянии сесть за стол переговоров с Азербайджаном» - ЭКСКЛЮЗИВ
28 августа 2021
# 15:30

Пока Азербайджан не встанет на позицию абсолютной силы, Армения на попятную в вопросе границы и открытия Зангезурского коридора не пойдет, потому что это невыгодно тем группам, которые стоят за армянским народом, заявил Vesti.az российский военный эксперт Александр Артамонов.

 

«Разблокировка экономической ситуации действительно выгодна для Азербайджана и Турции, а также для России и Грузии. Она, к сожалению, менее выгодна для Ирана и в чем-то для Армении. Создание Зангезурского коридора, который соединит центральноазиатские тюркские республики с Турцией, создаст действительно зону мира и стабильности и впишется в логику инициативы «Один пояс – один путь», колоссального макроэкономического трансконтинентального проекта, который сейчас ведется под эгидой КНР», – заявил А.Артамонов.

 

По его словам, отсутствие 40 километров путей не дает возможности не только правильного регулярного снабжения Нахчывани, который оказывается отрезанным в качестве анклава от материнской республики, но в том числе создает постоянную зону нестабильности, потому что питают надежды реваншистов на возможность нового конфликта.

 

«Это незатухающий абсцесс и богатая почва для всяких провокаций», – пояснил эксперт.

 

Он указал, что если сегодня посмотреть структуру экспорта Турции относительно Центральной Азии, то никак данный экспорт не соответствует возможностям Турции, так как нет логистического плеча.

 

«В случае прокладки коридора также увеличится безопасность и трубопроводов, которые проходят по региону Южного Кавказа. Естественно, это менее выгодно Ирану, потому что он теряет монопольное положение в контексте коммуникаций», – указал А.Артамонов.

 

Он также выразил мнение, что создание коридора подтолкнет Тбилиси и Москву пусть к косвенному, но все-таки экономическому взаимодействию, которое может стать некой базой для дальнейшего примирения между двумя странами.

 

«Для самой Армении это создаст новые рабочие места внутри той логистической структуры, которая построит Россия через территорию Армению к Турции посредством Зангезурского коридора», – пояснил военный аналитик.

 

Говоря о нынешней ситуации вокруг сближения Баку и Еревана, он указал, что Армения сегодня не в состоянии сесть за стол переговоров с Азербайджаном пока не будет полного понимания, кто рулит ситуацией в Ереване.

 

«На сегодня, несмотря на то, что опять свои полномочия получил Пашинян, нет ощущения, что он гарантирует своих собственных обязательств и слов, которые он дал, и письменно подкрепил в документах. Есть ощущение, что он вынужден считаться с мощным лобби, с экстремистскими движениями, такими как «Сасна Црер» Жирайра Сефиляна, и соответственно с голосом из-за рубежа. Пока вопрос с зарубежными лобби не будет решен, вряд ли Армения пойдет на заключение мирного договора с Азербайджаном. Поэтому единственно правильная линия поведения, как это ни грустно – это та, которую написал, нарисовал и предусмотрел президент Азербайджана Ильхам Алиев, когда еще в феврале текущего года и после этого говорил о необходимости вооружаться. Единственный союзник Азербайджана – это армия и все вооруженные силы с опорой на союзников и на здравый смысл при требовании четкого и жесткого исполнения всех международно признанных норм», – отметил российский эксперт.

 

По его мнению, пока Азербайджан не встанет на позицию абсолютной силы, Армения на попятную не пойдет, потому что это невыгодно тем группам, которые стоят за «многострадальным армянским народом», просто не понимающим сегодня свои собственные интересы.

 

«К сожалению, окончание вооруженного конфликта с Арменией вовсе не означает мира, так как мирный договор на сегодня не подписан, несмотря на две декларации – Московскую от ноября и январскую, в которых четко говорится о том, что Армения не будет препятствовать делимитации границ, всемерно способствуя этому. Мы знаем, что карты минных полей, переданных Арменией, только на 20% отражает истинное положение дел со стационарными минными полями. Армения надеется на реванш. Те перестрелки, которые периодически возникают и в результате которых оказываются ранеными бойцы азербайджанской армии и страдают, в том числе, и мирное население, а также засылка диверсионных групп, которые оказались на территории Карабаха уже после окончания войны – все это говорит о том, что готовится провокации и реванш во многом вопреки мнению армянского народа, я имею в виду, широкие массы. Сейчас в Армении наблюдается исход, перешедшее в бегство. Из 3 млн. человек, которые населяли Армянскую республику на конец СССР, сейчас осталось от силы 1,5 млн. человек», – сказал аналитик.

 

Он напомнил, что в свое время первый президент Армении Левон Тер-Петросян предупреждал страну о возможности полной утраты территории, если она продолжит свою агрессивную политику, и рекомендовал крайне мирно вести себя с соседями, так как Армения живет в окружении тюркского мира.

 

«Россия явно показала, что не собирается и не будет приходить ей на помощь ни в рамках ОДКБ, ни, собственно говоря, как отдельный суверенный субъект. Поэтому я бы сказал, что речь идет о мортида – явление, известное в психиатрии, как желание смерти. Армяне, как нация, хотят совершить акт массового самоубийства.  Эскалация конфликта переходит на новый виток. Я считаю, что это обреченно на неудачу, на провал. Никакая помощь не поможет Армении перед лицом Азербайджана, союзнического, братского государства Турции, жесткой позиции России и других сторон, заинтересованных в мире и разрядке на Южном Кавказе», – резюмировал А.Артамонов.

# 8724
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#