«Армения и Азербайджан оказались в новой реальности, придется делать это с чистого листа» - МНЕНИЕ ПРИТЧИНА

Станислав Притчин, эксперт

Станислав Притчин, эксперт

23 октября 2021
# 16:00

Вопрос разблокирования всех коммуникаций является важнейшим элементом в речи российского президента Владимира Путина на «Валдае» о делимитации границы и перемирии между Баку и Ереваном, заявил Vesti.az старший научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Станислав Притчин.

«Владимир Путин накануне, фактически, повторил позицию России в отношении урегулирования карабахского конфликта. Эта линия была начата с конца прошлого конфликта – Россия желает усадить за стол переговоров Армению и Азербайджан и через переговоры решить вопросы, уладить все противоречия», – заявил С.Притчин.

По его словам, если смотреть с позиции урегулирования пограничного вопроса такого однозначного заявления о том, что Россия готова стать посредником и для этого есть все основания в виде карт, это, наверное, впервые звучит из уст президента.

«То есть Россия готова взять на себя ответственность по посредничеству в вопросе делимитации границы. Однако мы видим, что имплементация заявления о перемирии, которое было подписано в ноябре прошлого года, во многом буксует из-за проблем на границе, потому что Армения и Азербайджан оказались в новой реальности, когда существует необходимость в делимитации границ. Когда для этого нет совершенно никакой инфраструктуры, не велось никаких переговоров, нет никакой нормативно-правовой базы, то это очень сложно сделать. Фактически, придется это делать с чистого листа», – подчеркнул эксперт.

По его словам, с учетом жесткой информационной война сторон друг против друга, достаточно сложно найти пространство для компромисса и возможности договариваться.

«Под удар ставятся договоренности в трехстороннем формате, посредническая миссия и статус России, что не в интересах Москвы. Поэтому мы видим прямое заявление и предложение сесть за стол переговоров при участии России по делимитации границы на основе карты министерства обороны РФ от 1975 года», – сказал российский политолог.

Старший научный сотрудник указал, что вопрос разблокирования всех коммуникаций является важнейшим элементом в речи российского президента о делимитации и перемирии, который будет иметь долгосрочный характер стабилизации ситуации.

«Когда откроются границы, начнется экономическое взаимодействие, это будет самым главным бонусом и позитивным развитием ситуации. В дальнейшем это будет способствовать нормализации полноценных отношений Армении с Азербайджаном, Армении с Турцией. Пока закрыты границы, людям и странам, собственно, терять нечего, продолжается та же жесткая риторика в отношении друг друга, но когда появятся коммуникации, взаимодействие, совместные проекты, то это приведет к совершенно иному восприятию соседей. Соответственно, на это ставка и делается», – резюмировал С.Притчин.

# 8406
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#