Власти Гонконга отложили заказ вакцины AstraZeneca

11:21 09 Апреля 2021
Власти Гонконга отложили заказ вакцины AstraZeneca
515

Власти Гонконга отложили планы закупки 7,5 млн доз вакцины против коронавируса британско-шведской компании AstraZeneca. Об этом сообщила в пятницу газета South China Morning Post, передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС.

"Основная причина заключается в том, что у нас уже достаточно запасов [других вакцин]", - цитирует издание секретаря (министра) по вопросам здравоохранения Софию Чэнь.

Она отметила, что "в этом году нет необходимости" в поставках препарата AstraZeneca, несмотря на то, что с этой компанией еще в прошлом году было подписано предварительное соглашение о закупке 7,5 млн доз.

Источник в правительстве сообщил, что речь не идет об аннулировании заказа, но поставка будет отложена до тех пор, пока производитель не доработает свою вакцину и не повысит ее эффективность против южноафриканского штамма коронавируса. Местные эксперты также высказывали озабоченность случаями образования тромбов среди привившихся препаратом AstraZeneca в Европе.

В настоящее время для вакцинации в Гонконге используются препараты CoronaVac производства китайской компании Sinovac и Comirnaty, который закупается у германского предприятия BioNTech и распространяется при участии китайского партнера Fosun Pharma.

В качестве третьего средства планировалась AstraZeneca, при этом местным жителям дали возможность самим выбирать тип бесплатной вакцины. В настоящее время, как сообщила София Чэнь, местные власти также "присматриваются к вакцинам нового поколения", которые способны обеспечивать защиту против мутировавших разновидностей коронавируса. Министр не уточнила, о каких конкретно препаратах идет речь.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА