В Израиле собирают информацию об угрозах евреям в странах бывшего СССР

В Израиле собирают информацию об угрозах евреям в странах бывшего СССР
22 ноября 2023
# 14:43

Правительственное Бюро Натив при канцелярии израильского премьера, которое курирует связь с еврейскими общинами на постсоветском пространстве, открыло горячую линию на русском языке для уведомлений об угрозах евреям вследствие подстрекательского контента и антисемитских призывов.

Как передает Vesti.az, по данным новостного портала Ynet, это сделано по распоряжению Совета национальной безопасности (МАЛАЛЬ) Израиля.

Ynet, ссылаясь на источники в госструктурах, отмечает, что в Израиле не исключают проведения на постсоветском пространстве насильственных акций в отношении евреев и еврейских объектов. 

Как сообщил AZfront, источник, приближенный к Нативу, внимание израильских госструктур к этой проблеме ощутимо возросло после антисемитских инцидентов в Махачкале и Ереване. 

Основные антисемитские акции на постсоветском пространстве за последние два месяца:

▪️  3 октября, Ереван: попытка поджога синагоги. 
▪️  28 октября, Хасавюрт: толпа устроила «охоту на израильтян» в одном из городских отелей. 
▪️  29 октября, Нальчик: поджог строящегося еврейского культурного центра.
29-30 октября, Махачкала: массовые беспорядки в городском аэропорту в связи с прибытием рейса из Израиля; участники искали израильтян с целью устроить расправу над ними.  
▪️  Октябрь (точная дата неизвестна), Ташкент: нападение в Ташкенте на двоих посланников международного религиозного иудейского движения ХАБАД. 
▪️  15 ноября, Ереван: поджог синагоги.

# 4524
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#