США и Китай будут бороться за Южный Кавказ – ИНТЕРВЬЮ С ГЕОРГИЕМ МЧЕДЛИШВИЛИ
Регион Южного Кавказа находится на стыке Запада и Востока.
Геополитический восток – это тот самый Китай, который красиво замаскировался под брендом «глобальный юг», куда также входит почему-то Россия. Какое отношение имеет Россия к «глобальному югу» вопрос спорный, однако на острие претензий «глобального юга» Западу сейчас стоит Россия, которая опирается на поддержку в первую очередь никакой-то южной державы, а Китая. Тоже далеко не Южной страны.
Однако, как бы то там ни было, формулировки ничего не меняют. Посвященные знают и понимают, что война, конкуренция и противоборство сейчас идет между США и Китаем. Остальные все страны и регионы так или иначе подстраиваются под противоборства этих стран. Но что делать таким малым государствам, как страны Южного Кавказа, который постепенно превращается в поле противоборства между США и Китаем?
О том какие процессы происходят в Грузии в частности в регионе Южного Кавказа, рассказал в интервью Vesti.az грузинский политолог бывший сотрудник исследовательского института Chatham House, ассоциированный профессор Международного Черноморского Университета (Тбилиси) Георгий Мчедлишвили.
- Какие процессы сейчас развиваются в Грузии? Можно ли сказать, что Грузия на данный момент отходит от Запада?
- Как только развалился Советский Союз, к региону проявляет интерес как Россия, на правах бывшего сюзерена, так и западные державы и Китай. Напротив, к этим державам интерес также был. Все последние 20 лет в Грузии был интерес к Западу. Потому, что это считалось экономическим развитием, политическими реформами и надежным прикрытием. Но непоследовательность со стороны Запада, и, напротив, агрессивные действия со стороны России, а также и экономические интересы России, Турции и теперь уже Китая, привели к тому, что регион находится в турбулентной зоне, внешние игроки принимают правильные и ошибочные шаги. Все это происходит потому, что регион как регион все еще не состоялся.
Я даже еще не говорю о том, что впереди возможное подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, и завершившийся карабахский конфликт. Определенные игроки шатают этот регион, в частности шатают Грузию и Армению в последние год-полтора. Это не добавляет стабильности и усложняет жизнь Запада, России, Китая и Турции в регионе. Кроме того, это усложняет жизнь самих жителей региона.
- Сейчас много разговоров о сближении Грузии с Россией. Взамен на это сближение говорится о возможности Грузии вернуть себе Южную Осетию. Насколько возможно возвращение Южной Осетии обратно Грузии?
- Я не владею какой-то эксклюзивной информацией. Это больше напоминает заигрывание со стороны России. Почувствовав, что отношения между Грузией и Западом похолодели, у России появляется «окно возможностей», и, понятно, что Грузия может на это частично «клюнуть». Кроме того, это может быть выгодным предвыборным лозунгом.
Партия власти может спекулировать вокруг темы того, что нет войны и есть мир. До этого идиотского закона об иноагентах это играло свою роль, и рейтинг власти был достаточно высоким. Это давало им огромное преимущество в сравнении с оппозиционными партиями, а с другой стороны, они могут говорить о том, что «мы со своей мудрой политикой» мирно, достойно восстановим свою территориальную целостность. Достойно – это нарратив «Грузинской мечты» о том, что раньше условия диктовала нам Москва, затем Брюссель, Вашингтон, но сейчас нам никто ничего не может диктовать, мы истинно суверенное государство. Это все «продается» электорату для выборов.
- Говоря о выборах. Каковы сейчас шансы у оппозиции победить на выборах и сохранить власть?
- Смотря, что мы назовем победой. Возможно, что «мечта» в парламенте займет больше мест, но абсолютное парламентское большинство не будет на их стороне, а будут представлены мелкие оппозиционные партии, которые они смогут объединять в разные коалиции. У партии власти, до закона «об иноагентах» было отлично, и популярность была достаточно высокой, затем Грузия получила статус в кандидаты ЕС, выход сборной на ЧЕ, экономический рост благодаря релокантам, и прочие факторы показывали то, что они могли победить, но вдруг они почему-то достали этот документ и приняли этот закон. Но, возможно, причина достаточно банальная, и это каприз Бидзины Иванишвили. Я не знаю, что сподвигло их к принятию этого решения. Это может привести к свертыванию демократических институтов в Грузии.
- Кстати, США, ЕС и отдельные его институты, в том числе НАТО, обвиняют руководство Грузии в том, что они отходят от демократических институтов и демократизации, что побуждает их пересматривать отношение к Грузии и подход к ней. Как вы считаете, изменится ли этот подход, или на выборах 26 октября «Мечта» проиграет? И вообще, возможно ли это? Какова вероятность того, что Грузия отойдет от своих демократических принципов?
- Все относительно. На фоне стран бывшего Советского Союза Грузия вполне себе демократична, а вот на фоне стран Западной Европы — не совсем. Все последние 30 с лишним лет стоял вопрос, насколько честны и прозрачны выборы. К сожалению, в Грузии всегда был принцип «победитель забирает всё», что приводит к эрозии власти, особенно в стране с более или менее серьёзным политическим спектром и различными мнениями. Поэтому, да, есть элементы ослабления демократии. Не могу сказать, что Грузия перестала быть демократической, но она уже не такая, какой была 5-6 лет назад, хотя, конечно, гораздо более демократична, чем это было 15 лет назад.
Может ли «Грузинская мечта» проиграть? Наверное, может. Дело в том, что сейчас политическая жизнь Грузии значительно ускорилась, и предсказать результат за 3 месяца до выборов не так уж и просто. Где-то 4 месяца назад, когда сборная Грузии символически вышла на Чемпионат Европы и у правящей партии фактически были все козыри на руках, тогда можно было легко предсказать итоги. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, и всё не так просто. Сможет ли она победить?
Это будет зависеть от того, какие будут нарративы. Если «Грузинской мечте» удастся хорошо продать тот факт, что «мы добиваемся мира, вот посмотрите, мы добились мира, а Украина не смогла, посмотрите на их агрессию, посмотрите на их города, мы сохраняем мир, стабильность и экономическое развитие, и возможность начать восстанавливать свою территориальную целостность», то, возможно, что-то получится. Вопрос территориальной целостности очень важен. Азербайджан это понимает, вам ясно, насколько этот вопрос важен. Для любого азербайджанца вопрос восстановления территориальной целостности и возвращения оккупированных территорий был самым важным. Может быть, какой-то проблемой был сиюминутный экономический рост, трудоустройство и уровень жизни, но территориальная целостность всегда была превыше всего. Также и в Грузии. Если «Грузинской мечте» удастся продать идею «мы можем договориться и вернуть свои земли», это будет серьёзным успехом. Шансы есть.
- Хорошо, сейчас в Грузию активно инвестирует Китай. Они недавно купили порт Анаклии и собираются строить аэропорт в Грузии. Можно ли считать, что Грузия начала балансировать между Западом и Китаем? Не приведет ли такой интерес Китая к геополитическому надлому между Западом и Востоком?
- К сожалению, это возможно. Потому что мы находимся однозначно в реалиях новой холодной войны, где Китай является основным противником Запада. И по этой причине наши регионы будут местом «перетягивания каната». Конечно, это не очень приятно, и куда лучше, когда страна может делать выбор, когда страна балансирует и склоняется в одну сторону — это неправильно. Но сегодня получается так, что сближение с Китаем происходит в ущерб отношениям с Западом, и у многих в Грузии это вызывает серьёзные вопросы. У нас свободная торговля с Китаем, товарооборот, договоры, хорошие отношения, а теперь и порт Анаклия, что говорит о том, что «этот раунд остался за Китаем». Для многих в Грузии это сулит ослабление европейского вектора.
- Сейчас грузины имеют безвизовый режим с Китаем и ЕС. В такой обстановке, когда начнется «холодная война» между США и Китаем, а она, как я понимаю, готовится, и при Трампе этот процесс будет ускорен, что делать таким странам, как Азербайджан и Грузия?
- Лучше всего, когда Азербайджан и Грузия торгуют с обеими странами и имеют хорошие отношения с каждой из сторон. Для Грузии в данном случае очень важен внутренний вектор. Станет ли Грузия больше похожа на Китай или станет ли Грузия больше похожа на Европу? У 80% грузин есть однозначный ответ на этот вопрос: мы хотим стать похожими на Европу. Не будет ли сближение с Китаем ослаблять европейский вектор и уменьшать шансы Грузии стать европейской страной? Вот что важно. Для Грузии западный вектор внутреннего развития очень важен. Запрос населения на это есть, но насколько оно готово играть по этим правилам? Это хороший вопрос. Желание выстраивать хорошие отношения и с Китаем, и с США есть, но каким мы станем государством внутренне? Тут есть напряжённость, потому что на сегодняшний день охлаждение отношений с Западом сулит Грузии то, что мы будем больше похожи на Китай и на авторитарную страну.
Ниджат Гаджиев
Блоха не заметила собаки: моноэтническая Армения обвиняет интернациональный Азербайджан – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Более 1 тыс. врачей погибли в зоне палестино-израильского конфликта
Совет глав правительств СНГ: новые шаги к интеграции
Байрамов: Ждем от Армении решительных шагов по изменению Конституции
Асадов примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Москве
Официальный Баку требует прекратить работу миссии ЕС на границе