The Economist «Что смерть Навального означает для России и мира?»

The Economist «Что смерть Навального означает для России и мира?»
17 февраля 2024
# 18:00

Алексей Навальный не любил трагедии.

Он предпочитал голливудские фильмы и басни, в которых герои побеждают злодеев, а добро торжествует над злом. У него были внешность и талант, чтобы стать одним из таких героев, но он родился в России и жил в темные времена, проведя последние дни в исправительной колонии в арктической мерзлоте. ФСИН объяснил смерть Навального тромбом, хотя его врач сказал, что у него не было никаких заболеваний, которые бы делали это вероятным.

Навальный будет прославлен как человек удивительного мужества.

Обладая огромным умом, Навальный определил две основы, на которых Путин построил свою власть: страх и жадность. Навальный не только понял эти импульсы, но и нанес по ним сокрушительный удар.

Он понял, что коррупция - это не просто побочный заработок, а моральная гниль.

Его антикоррупционный крестовый поход сформировал новый жанр безупречно задокументированных и похожих на триллер фильмов, в которых демонстрировались яхты, виллы и самолеты российских правителей.

Навальный также понимал, что такое страх и как его победить. 

Смерть Алексея Навального предвещает углубление репрессий внутри России.

Это убийство было не первым и не последним. Следующими мишенями могут стать Илья Яшин, смелый политик, который последовал за Навальным в тюрьму, или Владимир Кара-Мурза, историк, журналист и политик, приговоренный к 25 годам по обвинению в государственной измене за выступления против войны. Адвокаты и активисты, которые продолжают защищать этих диссидентов, также находятся в опасности. Когда остатки сталинского ГУЛАГа заполняются политическими заключенными, профессиональных преступников вербуют и отпускают воевать на Украину.

Смерть Алексея Навального бросает тень и на простых россиян.

В Москве и по всей России люди вышли на улицы, услышав эту новость. Прежде чем полиция начала их арестовывать, они засыпали цветами мемориалы предыдущих жертв политических репрессий. Однако эти репрессии усиливаются. С начала военного конфликта на Украине 1 305 мужчин и женщин были привлечены к ответственности за выступления против нее. Волна репрессий захлестывает и тех, кто никогда раньше не занимался политикой. 

Для Запада смерть Навального — это призыв к действию. 

Западу необходимо найти в себе силу и мужество, которые проявил Алексей Навальный. 

Запад должен понять, что убийство Навального — все это часть одной войны. Без решимости военное и экономическое превосходство Запада не будет иметь никакого значения.

Западным правительствам следует начать с того, чтобы рассматривать таких людей, как Кара-Мурза, как пленников путинской войны, которых необходимо обменять на российских заключенных на Западе или военнопленных в Украине.

Они не должны клеймить простых россиян или возлагать на обычных людей обязанность свергнуть диктатора, который их репрессирует.

Лидеры, собравшиеся на Мюнхенской конференции по безопасности, которые слышали, как жена Навального Юлия говорила о справедливости в связи с гибелью ее мужа, должны укрепить свою решимость довести дело до конца.

Украинские политики, со своей стороны, должны понять, что выступление в защиту российских активистов и заключенных — это еще и способ помочь своей собственной стране, точно так же, как Алексей Навальный призывал к миру, восстановлению Украины и преследованию российских военных преступников. Освобождение Украины было бы лучшим способом освободить и Россию.

# 13404
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#