Путин предложил новую архитектуру безопасности для Евразии на саммите ШОС

Путин предложил новую архитектуру безопасности для Евразии на саммите ШОС
4 июля 2024
# 16:43

На саммите "ШОС плюс" в Астане президент России Владимир Путин заявил, что стамбульские договоренности, достигнутые в марте-апреле 2022 года, остаются "на столе" и могут быть положены в основу переговоров.

Как передает Vesti.az, российский президент также напомнил, что эти соглашения были достигнуты после военного вмешательства России в Украину, но позже Украина отказалась от них.

В своем выступлении Путин также подчеркнул необходимость новой архитектуры сотрудничества и безопасности в Евразии, предложенной РФ, которая призвана заменить устаревшие евроатлантические модели. Российский лидер отметил, что безопасность государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) остается приоритетной задачей в деятельности организации, и региональная антитеррористическая структура ШОС будет изменена для более эффективного обеспечения безопасности.

«Одним из приоритетных направлений деятельности ШОС было обеспечение безопасности государств-участников по периметру внешних границ, и принятые сегодня решения о преобразовании ШОС в региональную антитеррористическую структуру являются значимыми», - заявил президент России.

Путин добавил, что программа сотрудничества, утвержденная на саммите, будет способствовать борьбе с сепаратизмом и экстремизмом на пространстве ШОС. Кроме того, российский лидер поблагодарил членов организации за их предложения по разрешению конфликта в Украине и заявил, что Москва готова принять их во внимание: «Предложенные Россией условия урегулирования конфликта в Украине позволят немедленно прекратить боевые действия, если к этому будут готовы Киев и его западные спонсоры».

# 4665
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#