Пресс-служба президента Литвы: Предложение России "аннулировать" независимость страны - абсурд

Пресс-служба президента Литвы: Предложение России "аннулировать" независимость страны - абсурд
9 июня 2022
# 18:03

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис отреагировал на инициативу Госдумы РФ отозвать признание независимости Литвы. 

Об этом передает Vesti.az со ссылкой на delfi.lt.

"Я не удивляюсь, что и в политике действуют не по человеческим законам. Реагировать мы должны соответственно – быть готовыми к защите, и сами и с партнерами, с помощью политических, дипломатических и других средств", – заметил министр.

Пресс-служба президента Литвы назвала такую инициативу в Госдуме РФ абсурдом и от комментария воздержалась: "Мы не будем комментировать абсурд".

Литовский депутат Радвиле Моркунайте-Микуленене назвала идею РФ "проявлением отчаяния".

"Видимо, ситуация настолько напряженная, у некоторых политиков нервы так напряжены, что они делают такие из ряда во выходящие заявления, и это не в первый раз. Может, они думают, что кого-то напугают? Они могут заявить, что Луна принадлежит России, это их представление и все. В этом решении нет никакого смысла", – заявила политик.

Напомним, депутат от "Единой России" Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР "О признании независимости Литовской Республики" от 6 сентября 1991 года. В обосновании своего законопроекта Федоров ссылается на изменения в Конституции России, которые гласят, что РФ является правопреемником СССР на своей территории, а также на результаты референдума 17 марта 1991 года. Он также считает, что постановление Госсовета СССР было незаконным, так как нарушало Конституцию СССР и закон о выходе союзных республики, так как в Литве не проводился референдум о выходе из состава СССР.

# 3327
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#