Орбан против, но не может предотвратить миссию НАТО в Украине

Виктор Орбан

Виктор Орбан

12 июня 2024
# 13:45

Будапешт выступает против миссии НАТО в Украине, но не может ее предотвратить, так как большинство членов альянса поддерживают эту инициативу.

Как передает Vesti.az, об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на пресс-конференции после переговоров с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом в Будапеште.

Орбан отметил, что Венгрия не намерена участвовать в военных операциях НАТО за пределами территории альянса, особенно в Украине.

"Однако, несмотря на нашу позицию, Венгрия вынуждена признать, что у нее нет возможности изменить ситуацию", — сказал Орбан, пояснив, что большинство стран НАТО занимают противоположную позицию и "настаивают на других решениях".

"Хорошо известно, что позиция Венгрии отличается от позиции Европейского союза и большинства государств — членов НАТО. Мы признаем, что мнения, отличающиеся от нашего, значительно преобладают, но каждый раз мы могли выражать свою точку зрения. Поэтому мы благодарны генеральному секретарю за возможность изложить нашу позицию во всех кругах НАТО и представить наш анализ ситуации", — подчеркнул премьер-министр.

Орбан добавил, что будет отстаивать позицию Венгрии на саммите НАТО в июле в Вашингтоне.

В то же время он выразил уверенность, что на саммите будут найдены решения, которые устроят всех союзников. Премьер-министр также подчеркнул, что Венгрия остается лояльным членом НАТО и продолжит выполнять свои обязательства перед партнерами. Он напомнил, что оборонные расходы Венгрии превышают 2% ВВП, а 1,3 тыс. венгерских солдат участвуют в различных миссиях альянса, включая операции за пределами страны.

Орбан подчеркивает, что участие в военных операциях НАТО за пределами территории альянса может привести к потере контроля над венгерскими военными. Он опасается, что контроль над венгерскими войсками будет передан командованию НАТО, что, по его мнению, нарушает суверенитет Венгрии​.

Орбан стремится поддерживать баланс между Западом и Россией. Венгрия зависит от поставок энергоресурсов из России, и Орбан опасается, что активное участие в миссии НАТО может негативно сказаться на отношениях с Москвой​.

Следует не забывать и то, что между Венгрией и Украиной довольно напряженные отношени из-за положения венгерского меньшинства в Закарпатье. Орбан ранее критиковал Украину за принятие языковых законов, которые, по его мнению, ущемляют права этнических венгров​.

К тому же, Орбан, будучи популистским лидером, часто использует националистическую риторику и ставит интересы Венгрии на первое место. Он считает, что участие в военных операциях за границей не отвечает интересам венгерского народа и может вызвать негативную реакцию внутри страны.

Таким образом, позиция Орбана против участия Венгрии в миссии НАТО в Украине обусловлена сочетанием стратегических, политических и этнических факторов, а также стремлением сохранить суверенитет и независимость принятия решений в области обороны.

# 4761
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#