Названы две причины развития невирусного гепатита

Названы две причины развития невирусного гепатита
15 мая 2022
# 06:45

Невирусный гепатит бывает сложно обнаружить, пока болезнь не достигнет опасной стадии.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом в интервью радио Sputnik рассказал гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов. Он назвал признаки этого поражения печени и два фактора, которые его провоцируют.

Гепатит не всегда бывает вызван вирусной инфекцией, иногда к его развитию приводят совсем другие причины, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог, автор книги "О чем молчит печень" Сергей Вялов. В частности, поражение печени может стать последствием COVID-19 и лечения этого заболевания, уточнил он.

"Для лечения тяжелой формы коронавирусной инфекции используется множество лекарственных препаратов, они нужны, чтобы спасти человеку жизнь, но у них есть побочное действие на печень. Такой гепатит мы классифицируем как лекарственный или токсический", – пояснил врач.

Также к развитию невирусного гепатита может привести повреждение желчевыводящих путей возбудителем COVID-19.

"Коронавирус взаимодействует с рецепторами ACE2 не только в легких, но и в желчевыводящих путях внутри печени. Из-за этого желчевыводящие пути становятся более проницаемыми и выглядят, как негерметичные канализационные трубы. Все, что печень выводила, начинает вытекать обратно и повреждать ее, вызывая гепатит", – сказал Вялов.

Другим фактором, способным оказать разрушительное воздействие на печень и вызвать гепатит, является необдуманное использование средств для "очищения" организма, продолжил врач.

"Исследование, проведенное в Америке, показало, что большая часть случаев невирусного гепатита, причину которых было трудно установить, являлись результатом использования разных средств для очищения организма, в том числе фиточаев, китайских средств народной медицины, индийских препаратов для похудения, а также, как это ни парадоксально, средств для "чистки" печени и кишечника", – добавил Вялов.

Гепатит хорошо поддается лечению, если выявить его на ранней стадии, считает он. Однако, по словам врача, диагностировать это заболевание на начальном этапе обычно мешает отсутствие каких-либо характерных симптомов.

"Основные симптомы, которые появляются на ранней стадии повреждения печени, – усталость, утомляемость, сил нет, энергии меньше, хуже переносится алкоголь", – перечислил Вялов.

Самый надежный способ обнаружить поражение печени – это биохимический анализ крови, уверен он.

"Самый правильный и надежный путь – сдать анализы, проверить основные печеночные показатели и перестать гадать, повреждена ли у вас печень. Серьезные симптомы появляются только тогда, когда печень уже дошла до стадии цирроза, то есть когда она уже на 50% не работает", – предупредил Сергей Вялов в интервью радио Sputnik.

# 2715
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#