Госдеп США: Продолжение прямых связей между Азербайджаном и Арменией в интересах всего региона

Госдеп США: Продолжение прямых связей между Азербайджаном и Арменией в интересах всего региона
27 сентября 2022
# 11:39

Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении значима для США.

Как передает Vesti.az со ссылкой на АПА, об этом на пресс-конференции заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, отвечая на вопрос о встрече госсекретаря Энтони Блинкена на прошлой неделе с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении.

Он отметил, что госсекретарь беседовал с лидерами обеих стран, но эта встреча стала первой личной встречей двух министров иностранных дел после того, как произошли столкновения.

Нед Прайс добавил, что в ходе встречи Энтони Блинкен отметил важность соблюдения режима прекращения огня обеими сторонами и подчеркнул приверженность США к мирному урегулированию: 

«Мы довели до сведения министров иностранных дел, что США готовы оказать свою поддержку, объединив двухсторонних, многосторонних партнеров. Это включает в себя поддержку усилий президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля по организации встречи лидеров обеих стран».

Представитель Госдепартамента сказал, что главы МИД в ходе встречи обсудили наилучший путь вперед, госсекретарь предложил сторонам до конца текущего месяца поделиться мнениями о том, как будет развиваться мирный процесс: 

«Мы призываем к урегулированию всех вопросов, ожидающих решения между Арменией и Азербайджаном, мирными обсуждениями. Применение силы - неприемлемый путь».

По его словам, США продолжат участвовать в процессе достижения устойчивого мира.

Он также добавил, что решение об организации второй встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в этом месяце примут обе страны.

 «Мы считаем, что продолжение прямых связей между Азербайджаном и Арменией в интересах не только их, но и всего региона, тех, кто находится за его пределами. Мы предложили двустороннюю, трехстороннюю, многостороннюю помощь, и, конечно же, Европейский союз играет важную роль», - сказал Нед Прайс.

Нед Прайс также прокомментировал визит в Вашингтон помощника президента Азербайджанской Республики - заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева.

Отвечая на вопрос о том, является ли визит Хикмета Гаджиева частью продолжающегося процесса между Азербайджаном и Арменией, представитель Госдепартамента отметил, что США находятся в постоянном контакте как с азербайджанскими, так и с армянскими официальными лицами.

«И это будет продолжено», - подчеркнул он.
 

# 2061
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#