Технология
- Главная
- Технология
Создан робот для 3D-печати на органах внутри тела

Междисциплинарная команда австралийских специалистов из UNSW Sydney создала робота-руку для 3D-печати биоматериала непосредственно на органах внутри тела. Инновационная технология позволит минимально инвазивно наращивать ткани на поврежденных органах, например, на стенках желудка или толстой кишке.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Lenta.ru, результаты работы опубликованы в журнале Advanced Science.
Новое устройство F3DB основано на уже существовавшем 3D-принтере с модернизированным способом работы. Для этого была разработана маленькая, мягкая и гибкая роботизированная рука, которую можно помещать в тело как эндоскоп и напрямую доставлять материалы для биопечати.
F3DB оснащен маневренной крутящейся головкой диаметром 11-13 миллиметров, которая печатает ткани. При этом допускается возможность еще большего уменьшения девайса.
Исследователи отмечают, что при дальнейшем развитии примерно в течение пяти-семи лет технология может быть доступна медикам для широкого пользования.
На данный момент систему протестировали внутри искусственной толстой кишки, также была опробована 3D-печать различных форм материалов на поверхности почки свиньи.
3D-биопечать — процесс изготовления биологических тканей или деталей из биозвука. Этот метод чаще применяется в научной деятельности, например, в инженерии тканей или при разработке новых лекарственных препаратов, что обычно требует крупных 3D-печатных машинок.

Vesti.az

Полет на Марс за шесть месяцев: ученые создали концепт ядерного CNTR

Новый договор Azercosmos обеспечит трансляцию контента в Пакистане

Чат-боты стали чаще врать

Starlink возобновил работу

Samsung повторит дизайн iPhone 17 Pro в серии Galaxy S26

Китайские ученые создали гель, заживляющий переломы за 3 минуты