Жители Азербайджана скоро избавятся от SMS-спама - ИССЛЕДОВАНИЕ

22:54 03 Апреля 2015
Жители Азербайджана скоро избавятся от SMS-спама - ИССЛЕДОВАНИЕ
7116

За последние годы в лексиконе азербайджанского населения, в частности пользователей мобильных телефонов появилось новое выражение «надоедливые SMS». Это те SMS, которые надо/не надо приходят на телефон абонента… и в большинстве случаев нарушают его покой. Конечно, в некоторых SMS можно найти полезную информацию. И это бывают кампании, проводимые какой-либо компанией. Но действительность заключается в том, что большинство этих SMS действительно надоели абонентам.

Исследование АПА -Экономикс по данному вопросу выявило интересные факты. В Азербайджане каждый человек имеет, по меньшей мере, 1 телефон и данные SMS знакомы каждому. Было бы лишне писать о реакциях на SMS. Интересно, что «надоедающие SMS» отправляются без каких-либо временных ограничений. Например, в некоторых случаях SMS рекламного характера может прийти на телефон абонента в ночное время.

Ситуация достигла такого уровня, что даже депутаты неоднократно выражали с трибуны Милли Меджлиса претензии к операторам мобильной связи. Ведь здесь речь идет о правах потребителя, неоднократно и грубо нарушающихся правах. Именно по этой причине заговорил даже руководитель государственной структуры, занимающейся защитой прав потребителей. Начальник Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей Министерства экономики и промышленности Захид Исаев отметил, что в отношении компаний, отправляющих SMS без разрешения абонента, будут приняты соответствующие меры.

По словам З.Исаева, отправляемые абонентам SMS относятся к трем группам. «Первая группа – SMS, отправляемые знакомой потребителю стороной. Вторая группа - SMS, отправляемые после того, как при совершении покупок в различных объектах потребители оставили свои мобильные номера. Третья группа – SMS, отправляемые абоненту без предупреждения».

З.Исаев также добавил, что с целью предотвращения такого типа SMS в настоящее время разработаны предложения по внесению изменений в законодательство. «В ближайшее время будут приняты соответствующие меры».

В связи с данным вопросом президент Азербайджанского интернет форума (AIF), директор Центра информационных технологий «Мультимедиа» Осман Гюндюз отметил, что в данном процессе участвуют 3 субъекта: мобильный оператор, контент-оператор и клиент. «Мобильные операторы могут заключить с контент-операторами такое соглашение, чтобы они не отправляли пользователям сообщения, не отвечающие их интересам, нарушающие их права. Ответственность здесь в основном лежит на мобильных операторах», - сказал О.Гюндюз.

Он добавил, что контент-операторы должны создать возможность, чтобы граждане могли обратиться и предотвратить рассылку SMS. По словам О.Гюндюза, должен быть создан такой механизм, чтобы при отказе от SMS, остальные услуги не закрывались. «Может быть, люди хотят получать некоторые SMS. Ответственность мобильного оператора над контент-оператором должна быть усилена. Кроме того, для граждан должны быть созданы возможности, чтобы получать желательные SMS, а нежелательные - нет».

В решении проблемы О.Гюндюз подчеркнул роль Министерства связи и высоких технологий. Он отметил, что основные регулирующие рычаги мобильных операторов в руках министерства. «Министерство выдает операторам мобильной связи лицензию по определенным условиям. У министерства достаточно возможностей, чтобы повлиять на операторов. Надо, чтобы министерство проявило принципиальность, показало условия лицензии».

Мобильные операторы также прокомментировали вопрос. Первый оператор мобильной связи Азербайджана Bakcell сообщил, что начал принимать конкретные шаги по данному вопросу. Так, руководитель департамента по корпоративным коммуникациям Bakcell Сухейла Джафарова сказала, что в ближайшее время в эксплуатацию будет введена новая платформа для управления SMS-рассылками. «Это новая услуга. Благодаря ей абонент сформирует для себя новый «белый список». Абонент внесет в «белый список» названия объектов, магазинов, компаний, банков, от которых он хочет получать информацию, SMS».

С.Джафарова добавила, что вначале абонентам будет отправлено слово «stock» и таким образом, все приходящие абоненту SMS будут приостановлены. Затем абонент должен будет отправить SMS на специальный номер. Абоненту будет выдан «короткий код» (short code - ред.), посредством которого он внесет в «белый список» названия тех объектов, SMS от которых он хочет получать.

Отметим, что это полностью зависит от желания абонента. Так, с помощью этой услуги абонент сможет получать SMS от желаемого источника, что не создаст никаких ограничений или препятствий с технической точки зрения.

Руководитель по связям с общественностью ООО Azərfon Анар Рагимов отметил, что надоедающие SMS отправляются контент-операторами и подчеркнул, что они получают эту информацию из источников, которые имеют разные абонентские базы (например, магазин или различные сети по купле-продаже). «Тем не менее, чтобы пресечь надоедающие SMS абонент может набрать короткий номер 777, обратиться в клиентский отдел Nar и попросить активизировать функцию Spam Off», - отметил А.Рагимов.

А.Рагимов также отметил, что Nar Mobile не делит свой абонентский список с третьей стороной и использует эти данные только в своих целях.

Представитель Azercell Гюнай Мамедли отметила, что рекламные SMS отправляют абонентам разные компании и Azercell лишь предоставляет свою сеть. «Поступающие к нам недовольства по поводу рекламных SMS мы доводим до сведения этих компаний».

Завотделом регулирования Министерства связи и высоких технологий Альяр Темиров сообщил, что рассылка рекламных SMS неоднократно обсуждалась с операторами мобильной связи. Он добавил, что рассылка нежелательных SMS начинается после того, как абоненты оставляют свои номера в торговых объектах и развлекательных центрах. Для прекращения рассылки нежелательных SMS он посоветовал отправить слово «stop» оператору, если же рассылка будет продолжаться, то следует обратиться в центр клиентского обслуживания.

Министерство связи и высоких технологий Азербайджана предлагает внести изменения в закон «О телекоммуникациях», ограничивающих возможность рассылки абонентам нежелательных SMS-сообщений, если они будут приняты, то вопрос будет решен.

«Министерство связи и высоких технологий подготовило изменения в закон «О телекоммуникациях», проект изменений рассматривается. Министерство предлагает ограничить рассылку SMS-спама, то есть рассылка сообщений рекламного и развлекательного характера может осуществляться исключительно с согласия абонента. Если изменения будут приняты, то рассылка рекламных SMS будет оговариваться в контракте с абонентом».

Отметим, что согласно информации на сайте Министерства связи и высоких технологий, подготовлены предложения об изменениях в закон «О телекоммуникациях». Большинство недовольств абонентов по поводу рассылки SMS-спама связаны с тем, что операторы списывают с клиентских счетов деньги, требуют оплату за не оказанные услуги, не предоставляют качественные интернет-услуги.

Кроме того, операторы мобильной связи и интернет-провайдеры нарушают права потребителей, не составляя на доступном языке тарифы за услуги. Поэтому Министерству связи и высоких технологий предложено подготовить предложения о регулировании тарифов на связь.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА