Битва за гонорар в телеэфирах: певцы VS ведущие 

Битва за гонорар в телеэфирах: певцы VS ведущие 
14 июля 2022
# 20:00

В отечественном шоу-бизнесе нарастает противостояние между исполнителями и телеведущими. Так, певцы один за другим стали требовать у телеканалов гонорар за участие в передачах. 

Логика исполнителей такова - все передачи в Азербайджане напрямую связаны со спонсорством, и, если благодаря спонсору ведущий, редактор, оператор и другие работники получают заработную плату, то и они вправе рассчитывать на материальное вознаграждение. У представителей телеканалов тоже есть свои аргументы. По их мнению, своей популярностью певцы обязаны участию в них, так как без этого они бы не стали столь узнаваемыми. 

Как утверждают в кулуарах, некоторые певцы, для того чтобы попасть в объективы телекамер, нередко сами платили представителям телеканалов, а теперь, раскрутившись, хотят вернуть свои деньги обратно.     

К дискуссии подключились и телезрители. Общий смысл комментариев в соцсетях по данному поводу сводится к тому, что люди возмущены подобным требованием представителей шоу-бизнеса, от которых редко когда можно услышать «умные мысли» в телеэфире. Комментаторы считают, что если даже пара исполнителей и откажется от этого, то это пойдет лишь на пользу: эфир наконец-то очистится.  

Первой гонорар за участие в телеперадачах потребовала популярная певица Хатира Ислам. Свое решение она аргументировала тем, что в период пандемии, когда были запрещены свадьбы, она лишилась привычного заработка.

«В любой стране мира исполнитель, выходящий в эфир, получает за это деньги. Вполне возможно, что этот мой шаг кем-то будет воспринят негативно, кто-то обидится на мои слова. Но это мой принципиальный подход к данному вопросу», - отметила исполнительница.

Ее примеру последовали певица Натаван Хабиби, а также рэперы Эльшад Хосе и Дадо.

В беседе с корреспондентом Vesti.az некоторые из представителей телеканалов прокомментировали требования исполнителей.

Так, ведущий передачи  Tarixin bir günü Тарих Алиев (Толик) считает их абсурдными. 

«Я уважаю певицу Натаван Хабиби, у меня с ней прекрасные отношения. Недавно в ходе передачи я рассказал о том, что она за свое участие в эфире потребовала у моего коллеги Исы Шюкурова пять тысяч манатов. Натаван считает, что телеканалы должны платить гонорары исполнителям, как, к примеру, в Турции, но у нас эта система не работает. Также считает и Хатира Ислам. Это их личное дело. Интересно, а им за все это время хоть кто-то заплатил? Ведь сколько месяцев они твердят, что это не они нуждаются в эфире, а наоборот», - сказал он.

Толик отметил, что уже 8 месяцев ведет свою передачу, у него девять  спонсоров, и ни один из них ни разу не поинтересовался, кто будет выступать у него в эфире. По его словам, телевидение без исполнителей не пропадет. 

«Если, к примеру, завтра все откажутся выйти в эфир, то я и один могу на высоком уровне провести передачу.  Их требование касательно гонорара - просто абсурд. И я уверен, что никто не будет платить им даже лет через десять», - заявил ведущий.

При этом Тарих Алиев отметил, что телеканал ничего не теряет от того, что клипы исполнителей, требующих гонорар, не транслируются в эфире. 

В отличие от него, телеведущий передачи «MTV maqazin» Иса Шюкуров готов заплатить певцу за хороший эксклюзив. По его словам, это личное право каждого, он с уважением относится к нему. 

«Когда  я начал вести свою передачу, у Натаван Хабиби разгорался скандал с ее бывшим мужем Дадо. Тогда я решил взять эксклюзивное интервью. Помощница Натаван заявила, что ее гонорар составляет 10 тысяч манатов, но мне она может дать интервью за пять тысяч. Хотя канал не оплачивал эти расходы, я готов был заплатить ей за эксклюзивное интервью 1000 манатов из своего кармана, но она отказалась. Честно говоря, если бы у меня тогда было пять тысяч, я бы заплатил ей. Так как это интервью имело бы эффект разорвавшейся бомбы», - отметил он.

По мнению телеведущего, певцы не должны требовать денег у новостных или шоу-программ. 

«Они вправе просить гонорар за те эфиры, в которых исполняют свои песни», - считает он. 

Ведущая передачи Üzə - düz  Ламия Баладжаева также отметила, что относится с уважением к решению исполнителей, но телеканалам не под силу платить всем подряд.

«Это абсурд, телеканалы не в состоянии платить всем исполнителям. Хотя те уверены, что через пару лет подобная практика будет действовать и у нас, я считаю, что это нереально», - сказала она.

Телеведущий Субхан Багиров (Özəl Media) заявил, что неправильно просить гонорар за участие в телеэфире.

«Среди исполнителей немало тех, кто добился большого успеха именно благодаря телевизионным эфирам. А сейчас, когда они достигли определенного уровня, то сами требуют с представителей каналов деньги. Сейчас просить гонорар за участие в эфире неправильно, это следовало делать изначально, когда они только начали заниматься творчеством, а не сегодня», - сказал он.

# 3891
avatar

Егяна Рзаханова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#