Мысли и факты после встречи с альбомом и чином Минобразования Азербайджана

Мысли и факты после встречи с альбомом и чином Минобразования Азербайджана
19 мая 2017
# 14:01

Так устроена психология человека, что в плохое легче верится и любой негатив  лучше запоминается. А статьи о хорошем неинтересны и забываются быстро. В этом феномен популярности слухов: в полнейшую чушь, услышанную от неграмотной соседки верят, а на утверждения специалиста машут рукой.

Сказанное касается всего, что связано с образованием: школами и университетами в Азербайджане. Все легковесные СМИ опубликовали «сенсацию» о том, что на выпускных  экзаменах в 9 и 11 классах десятки молодых людей оказались полностью неграмотными. Читатели ахнули не подумав о том, что эти люди  живут ведь в стране и читают хотя бы вывески… Тогда откуда слух об их неграмотности? Может,  они покинули экзамен, не написав ни слова, не знали учебный предмет, плохо учились в школе - но это же не означает, что они не читают и не пишут! Об этом как раз ни одно СМИ не написало.

При столь сокрушительной лавине негативных слухов о всем, что касается Министерства образования,  в прессе  нет прямых диалогов с руководством, специалистами этого ведомства. Кто виноват в том, что общество получает почти одни негативные сплетни, не имея возможности выслушать «обвиняемую сторону»? Виновата эта сторона: если представители минобразования не предпринимают усилий для того, чтобы выйти к людям посредством читаемых в народе сайтов (а не к микрофонам непопулярных азербайджанских телеканалов и в официальные газеты), кого еще обвинять?

Vesti.az посчитал нужным восполнить этот пробел. Мы публиковали интервью с ректором Азербайджанского института нефти и промышленности и были, как теперь говорят, в шоке от услышанного. Там так много нового и интересного, о чем не знают в азербайджанском обществе! Затем обратились в министерство образования и легко договорились о встрече с руководителем пресс-службы Джасаретом Валехли. Обширно побеседовали. На прощание  он вручил журналисту красочный информационной альбом Illik hesabat 2016. Издание этого, с тонким вкусом подготовленного альбома уже говорит о новом подходе к  работе в этом министерстве.

В образовании все начинается с учителя, а не с вешалки. Что взять с бедного учителя, получающего низкую зарплату?  Но  повышать зарплату  всем, да еще и на одинаковую величину неправильно и это тоже каждому понятно. Для того, чтобы достойные и грамотные учителя получали больше денег в  2015 году в Баку и 12 районах были проведено  диагностическое оценивание школьных учителей. Педагоги сдавали тестовые экзамены на профпригодность. В результате повышена зарплата 100 тыс. учителей. До конца этого года все учителя в стране пройдут диагностическое оценивание и с 1 января следующего года зарплата всех школьных преподавателей повысится на 35%, - объяснил Дж.Валехли.

Как раньше становились директорами школ? Помните? Взятка… Причем вопрос назначения директора решался одновременно аппаратом исполнительной власти района. Меньше десяти тысяч манат за директорскую должность даже предлагать не имело смысла — так говорили в народе. А с прошлого года районные ИВ от административной опеки над школами отстранены. Каждый педагог с определенным стажем может подать электронную заявку, сдать экзамен, пройти тренинг и участвовать в конкурсе. В 2016 году в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Апшеронском и еще пяти районах, сдав экзамены и победив в конкурсе среди 180 претендентов стали директорами 27 педагогов.

В результате тяжелой, в первую очередь психологически, работы министерство образования проверило и выявило около тысячи учителей, чьи дипломы о высшем образовании были  фальшивыми, не отражали уровень имеющихся знаний или выданы сомнительными вузами типа «...ульский филиал ...нтского университета России (Украины, Грузии...)». В таких заведениях студенты не учились, а проходили  службу в армии или сидели в маминой кухне, а получение диплома решалось просто «наличкой». Избавиться от  такого груза прошлых лет было трудно, но вытерпев море слез, жалоб и газетных обвинений, министерство проблему решило. Хотя не исключается, что фальшивые дипломы будут всплывать и дальше.

Расширяется охват детей дошкольным образованием, являющимся важным для последующей школьной жизни ребенка, его способности усваивать знания. В 2016-17 годах в 2 тыс. 795 школах страны, в созданных там 4 тыс. 410 группах к дошкольному обучения привлечено почти 87 тысяч детей. Если в 2015 году к дошкольному обучению удавалось привлечь только 24% от всех детей пятилетнего возраста, то в 2016 году этот показатель повысился до 55%, - то есть еще дополнительно около 50 тысяч детей придут в школу подготовленными. 

В Азербайджане возрождается сеть профессиональных средних учебных заведений (бывшие советские ПТУ). Растет их популярность, особенно в сельских районах. Здесь тоже важное нововведение: создано Агентство профессионального образования. Если раньше прием в такие школы проводился фактически единолично их директором, причем все мы понимаем как и за сколько, то c прошлого года    претенденты в Баку и Гяндже обращаются в специальный проект ASAN Peşə, сообщают свои данные и намерения и если они соответствуют установленным требованиям,  становятся слушателями школы. Новый  опыт будет изучен и распространен на всю страну. 

Постепенно  улучшается качество школьного обучения. Об этом говорят цифры. На выпускных экзаменах в 9 и 11 классах, вступительных экзаменах в вузы рост количества удовлетворительных оценок повысился в последние 5 лет на 17% (9 кл.) и 2% (11 кл.).  Согласно статистике Государственного экзаменационного центра (Государственной комиссии по приему студентов), отмечается динамика роста проходных баллов, зафиксированных в ходе вступительных экзаменов в вузы на 2016/2017 учебный год. Если в 2014 году во время вступительных экзаменов 32 159 (34,7%) абитуриентов набрали свыше 200 баллов, в 2015 году более 200 баллов удалось набрать 33 198 (40%), а в 2016 году эта цифра составила 34 385 (43,8%).

Известны азербайджанские районы, выпускники которых на вступительных экзаменах показали самые низкие знания. В этих районах проводилась работа, давшая плоды.  В 2015/2016 годах девятиклассники в Астаре показали рост знаний на 22%, в Агджабеди — 15%, Сабирабаде — 14%, В Масаллы — 11%. В Джалилабаде и Саатлы рост оценок зафиксирован на уровне 9%. За пять лет средний балл, набираемый абитуриентами вырос с 177 до 209.

Нововведения министерства образования замечаются в народе. Известен категорический запрет собирать с учеников деньги. Если учителя его нарушают, это    вызывает гнев некоторых родителей и обращения в министерство. Но не все родители принципиальны. Одно из таких телефонных обращений поступило к моему собеседнику во время нашей беседы. Чиновник выслушал и обещал разобраться.

Часто родители негодуют по поводу сложности задаваемых ученикам вопросов. Сетуют на то, что не могут понять, что спрашивают преподаватели у детей, хотя родители имеют как минимум законченное среднее образование. Об этом мы говорили с представителем министерства и вот что я услышал:  зачем детям запоминать огромное количество дат, названий, чисел и пр., когда все это легко найти, нажав пару кнопок в сотовом телефоне?  Современный человек силен не в зубрежке  ненужной информации, а умением логически мыслить, самостоятельно находить правильное решение. Для этого ученики должны научиться применять современные информационные технологии.  Этому служат так называемые «открытые вопросы», а вся совокупность новых методов обучения и оценивания знаний учащихся собрана в раздражающем родителей понятии «куррикулум». Новая система обучения, предметов и оценки  кардинально отличается от того, что видели родители в советской школе.

Министерство образования не отказывается от тестовых экзаменов и не претендует на монополию в деле выпускных школьных экзаменов и приемных экзаменов в вузы (разоблачена еще одна «утка» желтой прессы), но считает, что проводящая тестовые экзамены государственная структура должна постепенно отказаться от предъявления детям вопросов, нацеленных на запоминание и зубрежку. На экзаменах нужно  выявлять умение выпускников, абитуриентов и студентов самостоятельно мыслить, находить информацию и пользоваться ею, - объяснял Дж.Валехли.

Вернемся к статистическим данным из  годового отчета.

Министерство образования развивает альтернативные  способы оценки знаний учащихся. За последние 6 лет 111 учеников азербайджанских школ получили медали на международных олимпиадах по школьным предметам. В прошлом году у нас было 26 победителей. А в республиканских олимпиадах в 2016 году приняло  участие свыше 27 тысяч учащихся. 

В прошлом году более 30 тысяч учеников 6-х классов проверили свои знания на тестовых экзаменах.

Более 7200 учеников получают образование в специализированных, или профильных классах, в которых отдается предпочтение некоторым предметам. В 2016 году в 124 школах действовало 324 таких классов. За год рост в два раза.

В прошлом году в республике напечатано свыше 6 млн. учебников. Кроме печатных учебников, ученики и преподаватели могут пользоваться виртуальными техническими средствами обучения — открыты многочисленные сайты  и электронные учебники, созданные специалистами министерства.

Азербайджанские школы стали сотрудничать с европейскими компаниями, занимающимися оцениванием знаний школьников. В сфере общего образования существуют три основные программы международного оценивания и сравнения качества образования среди стран участниц - PIRLS, PISA и TIMSS. Участие Азербайджана во всех трех программах, которые взаимно дополняют друг друга, дает более полноценную информацию о системе образования, оценивая различные ее стороны.

Каждые 5 лет Азербайджан участвует в международном исследовании по изучение качества чтения и понимания текста учащимися четвертых классов - Progress in International Reading Literacy Study (PIRLS). Основной целью исследования PIRLS является сравнительная оценка уровня качества чтения и понимания текста учащимися начальной школы различных стран мира. В прошедшем в апреле-мае 2016 года исследовании приняли участие ученики из 170 общеобразовательных учреждения. Результаты были отправлены в Международную Ассоциацию по оценке образовательных достижений (IEA), координирующую программу.  Результаты будут обнародованы в 2017 году.

Programme for International Student Assessment (PISA) – Международное исследование по оценке математической грамотности и грамотности в области чтения и естествознания среди 15-летних учащихся. Исследования проводятся раз в 3 года. Следующее пройдет в 2018 году. Основная задача исследования PISA - выявить, обладают ли учащиеся 15-летнего возраста функциональными знаниями и умениями, необходимыми в современных условиях жизни. Тест организует Организация экономического сотрудничества и развития в консорциуме с ведущими международными научными организациями. Азербайджан примет в нем участие.

Trends in International Mathematics and Science Study (TIMSS) - Международное исследование по оценке качества образования учащихся 4-х и 8-х классов, проводится раз в 4 года.  Основной целью исследования TIMSS является оценка учебных достижений по математике и естествознанию учащихся 4-х и 8-х классов. Координирует программу Международная Ассоциация по оценке образовательных достижений (IEA). Следующее исследование TIMSS пройдет в 2019 году. Азербайджан примет в нем участие.

Растет авторитетность профессии школьного преподавателя. В прошлом году, сдав тесты, статус учителя получили больше трех тысяч выпускников. Это больше чем в 2015 году, когда  приняты на работу после сдачи экзаменов 2 тыс 879 молодых преподавателя. Самое интересное: из абитуриентов, набравших на вступительных экзаменах более 500 баллов  977 человек решили стать школьными учителями!

Впечатляющая работа развернута в сети высших учебных заведений. Удалось прекратить работу фиктивных и откровенно слабых университетов, занимавшихся фактически продажей дипломов.

В сентябре прошлого года на основе сотрудничества с двумя французскими вузами создан новый вуз - UFAZ, готовящий нефтяных инженеров, IT-специалистов, геофизиков, инженеров-химиков. Это профессии, необходимые азербайджанской промышленности и высоко оплачиваемые во всем мире.  В прошлом году из 303 студентов 160 прошли конкурс и зачислены в UFAZ.  При окончании ВУЗа, выпускники будут иметь двойные дипломы Азербайджана и Франции . В 11 университетах созданы группы из одаренных студентов SABAH, в которых 2300 молодых людей учатся по особым программам, получая отдельную государственную поддержку. Для 390 ребят и девушек из таких групп организованы  летние лагеря в университетах Сорбон Абу Даби и Лондона. 

Количество азербайджанских студентов, получающих образование за рубежом по госпрограмме  достигло 3558 человек.

В отчете Министерства за 2016 год очень много графиков, таблиц и иллюстраций. В одной статье  не уместить. Главное, что я понял: ведется тяжелая, большая работа. Не может быть так, чтобы все и быстро получалось. Министерство образования — самое крупное по численности работников.. В Азербайджане 4 457 школ, 145 720 преподавателей и 1 млн 473 с лишним учеников средней школы. 113 профессиональных колледжей с 25 126 учащимися. В этом году обучение в 42 азербайджанских вузах завершат 36 057 бакалавров и  5 692 магистров. Обязательно кто-то из преподавателей, учеников и студентов нарушат закон, выйдут за рамки своих прав и полномочий и не думаю, что все нарушители обязательно будут наказаны хотя бы потому, что не станут рассказывать о содеянном. Но общий вектор развития тяжелой и очень инертной массы системы образования определен правильно.

Подрываются основы коррупции, система очищается от сомнительного и устаревшего кадрового груза. Конечно, хочется, чтобы эта работа совершилась сразу. Но чудес  не бывает.

# 4001
avatar

Кямал Али

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#