Умайра Тагиева: Количество пыли в воздухе в 1,8 раза превышает норму

13:15 27 Апреля 2021
Умайра Тагиева: Количество пыли в воздухе в 1,8 раза превышает норму
1211

«Гребень антициклона» протянулся с районов Черного моря на Закавказье. В результате этого фактическая скорость ветра в Баку и на Абшеронском полуострове составляет от 20 до 27 м/с, а высота волн на «Нефтяных камнях» достигает 2,5 м.

Как передает Vesti.az , об этом заявила руководитель Национальной гидрометеорологической службы (НГС) Министерства экологии и природных ресурсов Умайра Тагиева.

«Усиление ветра наблюдается и в регионах Азербайджана. Например, в Дашкесанском районе сила его составила 25 м/с, в Нафталанском районе - 24 м/с, в Гяндже – 20 м/с, а в Барде, Тертере, Шеки и Шамкире - от 15 до 18 м/с», - сказала она.

По словам У. Тагиевой, в связи с усилением ветра автоматическими станциями мониторинга качества воздуха было зафиксировано превышение уровня пыли на 1,8 раза. Этот процесс носит локальный характер.

«Сегодня в течение дня сохранится сильный ветер, а вечером, ближе к ночи, ожидается его постепенное ослабление. Завтра, 28 апреля, весь день будет преобладать умеренный ветер, поэтому концентрация пыли в приземном слое атмосферы снизиться. Что касается ближайших трех дней, ожидается преобладание северного ветра. С вечера 28 апреля до 2 мая скорость его будет в пределах 8-13 м/с, иногда порывы дойдут до 15-18 м/с», - подчеркнула руководитель НГС.

Нармина Джавид
Нармина Джавид

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА