Парковочное место в Баку по цене 5 литров 92-го бензина – КОГДА НАСТУПИТ КОНЕЦ ЭТОМУ БЕЗОБРАЗИЮ?-ВИДЕО

Парковочное место в Баку по цене 5 литров 92-го бензина – КОГДА НАСТУПИТ КОНЕЦ ЭТОМУ БЕЗОБРАЗИЮ? -ВИДЕО
26 июля 2022
# 17:59

«Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы. В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти…»

Наверняка, эти строки из стихотворения известного русского поэта Самуила Яковлевича Маршака знакомы многим. Если заменить в указанных строчках «пожарников» на «Бакинское транспортное агентство», а «милицию» - на «полицию», то данные строки вполне будут отображать ситуацию, сложившуюся в Баку в сфере парковок. 

 

Только если в «Рассказе о неизвестном герое» Маршака не могли найти отважного молодого парня, спасшего из пожара маленькую девочку, то в нашем случае уже много лет не могут найти «героев», ответственных за парковочный беспредел и незаконные поборы…

 

Эта наболевшая тема поднималась ни раз, о ней было написано множество статей, не меньше было сделано заявлений, посыл которых заключался в том, что в скором времени этот вопрос будет решен раз и навсегда. Тем не менее, проблема никак не решается, а, наоборот, лишь усугубляется.

 

Проблема парковок в Баку имеет два основных аспекта. Во-первых, их мало, и порой у водителей уходит до часу времени, чтобы найти свободное парковочное место. Причем, скорее всего, оно будет находиться далеко от необходимого места назначения.

 

Некоторые, возможно, не согласятся и скажут, что мест вполне достаточно. Однако не стоит радоваться, если вы каким-то чудом нашли место для парковки своего транспортного средства. Ведь есть и второй аспект: несмотря на то, что парковки в столице до установки единых тарифов бесплатные, вам все равно нужно будет заплатить. 

 

Каждый водитель столицы, так или иначе, сталкивался со случаями, когда с него требуют деньги за парковку. Стоит вам только припарковать автомобиль, как словно из-под земли появляется человечек в желтом жилете, с палочкой, либо вообще в обычной повседневной одежде, самовольно наделивший себя полномочиями «парковщика» и требующий с вас мзду за остановку автомобиля. 

 

Не секрет, что незаконный сбор денег за парковку автомобилей в Баку уже очень давно стал неотъемлемой частью городской жизни. В некоторых местах можно откупиться всего за 20 гяпигов, в других – уже за целый манат. Но, оказалось, что в городе есть места, где за то, чтобы припарковать свою машину придется заплатить «парковщику» не 2, и даже не 3, а целых 5 манатов.

 

Хоть в столице отведено множество участков для бесплатной остановки автомобилей, за парковку все равно приходится платить. Потому что все бесплатные стоянки города давно захвачены теми самыми лицами, которые называют себя «парковщиками». И бесплатно остановить свой автомобиль, увы, никак не получится. 

 

В связи с данной проблемой в редакцию Vesti.az пожаловался один из бакинских водителей. По его словам, за 2 часа парковки вблизи Landmark Business Center, который находится на улице Хагани, «парковщик» потребовал у него 5 манатов. 

 

Корреспондент Vesti.az направился в указанное место, чтобы лично убедиться, что данная информация соответствует действительности. 

 

Как оказалось, местный «парковщик» действительно брал указанную сумму, чтобы позволить оставить автомобиль на стоянке на 2 часа. На вопрос, почему так дорого, он безапелляционно заявил: «Какой район, такие и цены. Если что-то не нравится, можешь ехать дальше, все равно знаю, что места ты не найдешь». 

 

Интересно, а с каких это пор на бесплатной парковке, независимо от того, какой это район, водитель должен платить 5 манатов?

 

Тогда корреспондент попросил у данного самоназначенца чек, который последний, естественно, выдать не смог. Он начал давить на жалость и даже сказал, что штрафы за парковку он оплачивает из своего кармана. Однако, во-первых, в начале указанной улицы стоит знак, разрешающий парковку, то есть, ни о каком штрафе речь идти не может, а во-вторых, размер штрафа за неправильную парковку составляет 40 манатов, и получается, что «парковщик» почему-то работает в убыток.

 

К сожалению, с подобной картиной можно столкнуться не только в указанном месте, но и в других частях города Баку.

 

И это безобразие продолжается в столице уже много лет, несмотря на многочисленные обещания соответствующих структур решить проблему. Два извечных вопроса – «Кто виноват?» и «Что делать?», - до сих пор не находят своего ответа.

 

Напомним, что первая попытка регулирования стоянок автомобилей была предпринята в Баку в 2014 году по инициативе Исполнительной власти города. Тогда на улицах столицы были установлены паркоматы производства французской компании Parkeon. Однако проект ИВ быстро потерпел крах по разным причинам (высокие тарифы, установка в неправильных местах, сложности, возникающие при оплате и т.д.), и паркоматы в 2018 году демонтировали. В итоге закупленные за миллионы манатов во Франции устройства просто выкинули на какой-то склад.

 

В том же, 2018 году функции по управлению парковками на улицах столицы были переданы от ИВ Бакинскому транспортному агентству (БТА). Поначалу БТА рьяно взялось наводить порядок в этой сфере: оснащенные планшетами сотрудники агентства воодушевленно регистрировали каждый автомобиль, который хоть на 5 секунд посмел остановиться в неположенном месте…Только вот на проблему сбора денег незаконными парковщиками продолжало закрывать глаза. 

 

Таким образом, в Баку не только не произошло позитивных перемен, напротив, сегодня эта область, по сути, осталась без официального контроля. Ожидалось, что все наладится, после того как Кабинет министров утвердит новые правила функционирования уличных платных стоянок, а также новые тарифы.

 

Однако, этот вопрос затянулся, и в январе 2020 года было принято решение, что до определения тарифов Кабмином, действующие в столице уличные парковки будут временно бесплатными. Как сообщали в БТА, в настоящее время в Баку имеется около 15 тысяч легальных парковок. И все они, до определения Кабмином тарифов, – бесплатные.

 

Но, увы, факт остается фактом. Все бесплатные парковки курируют «парковщики». Официально они не несут никакой ответственности за сохранность автомобиля, однако требуют от водителей платить за остановку транспорта. 

 

Только вот очевидно, что эти лица не появляются на улицах Баку сами по себе и явно не кладут собранные деньги в собственный карман.

 

В итоге в прошлом году Бакинское транспортное агентство даже провело небольшое расследование, целью которого было понять, кто занимается незаконной организацией платных парковок на улицах столицы, распространило в соцсетях видеоролик по итогам расследование. Из сюжета БТА следовало, что парковщики работают на людей, которых даже не знают. Кто-то говорил, что работает на определенные компании, кто-то – что работает на определенных инвалидов, один заявил, что каждая улица столицы поделена, и кто-то ее контролирует, собирая дань с парковщиков и т.д.

 

Только вот по итогам расследования не было предпринято никаких действий. Никто до сих пор не может вычислить и наказать организаторов незаконных поборов. Прям, не парковщики, а общество масонов какое-то.

 

В конце 2021 года  глава правления БТА Вюсал Керимли заявлял, что незаконный сбор денег за парковку автомобилей в Баку уже скоро может оказаться не очень приятной частью истории столицы. Но, как говорится, воз и ныне там.

 

Самое печальное в этой истории то, что многие водители уже смирились с незаконными сборами «парковщиков». А раз автовладельцы уже перестали воспринимать это как проблему, то, скорее всего, и от соответствующих госструктур не следует ждать каких-либо действий в ближайшее время...

# 5589
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#