Социум
- Главная
- Социум
На этом «острове невезения» в Баку свои правила и законы – ГОССТРУКТУРЫ НЕ ХОТЯТ ВМЕШИВАТЬСЯ - ФОТО-ВИДЕО

Думая, как начать статью, я вспомнила песню «Остров невезения в океане есть…», которую исполнил легендарный Андрей Миронов в не менее знаменитой картине «Бриллиантовая рука». Это веселая песенка повествует о вымышленном месте, где проживают «дикари», которым по какой-то непонятной причине все время «не везет». В поисках ответа, автор «Острова невезения» Александр Зацепин приходит к выводу, что причина всех бед – рождение туземцев «в понедельник». А так как эта часть суши со всех сторон окружена водой и находится далеко от цивилизации, решить вопрос невозможно.
Если знаменитый зацепинский «остров» гремел в конце 60-х годов прошлого столетия, и о нем уже успели позабыть (смена поколений), то нечто похожее на островок «дрейфует» в сердце нашей столице. Речь идет о базаре «8-го километра», расположенном в Низаминском районе города Баку. Возможно, у читателей возникнет вопрос, а в чем «невезение» этого рынка, ведь здесь хороший товарооборот, полным-полно покупателей, прилавки ломятся от свежих фруктов и овощей, зелени и мяса, а также необходимой в домашнем обиходе утвари. Но не все то золото, что блестит…
Остров под кодовым названием базар «8-го километра» живет обособленной жизнью. Отделившись от всего мирского невидимым барьером, здесь работают свои правила и законы на протяжении многих десятков лет. Можно где-то согласиться, что выкупленный у государства рынок является чьей-то собственностью, и хозяин на своей частной территории может делать все, что хочет. Однако давайте все же не будем забывать, что мы граждане Азербайджана и должны знать не только свои права, но и обязанности.
Итак, вернемся к «базарной» проблеме. Заключается она в том, что на «8-м километре» процветает не только уличная торговля, которая всегда была вне закона и преследовалась правоохранительными органами, но и антисанитария, которая является очагом многих инфекционных заболеваний. И сколько бы жильцы окрестных домов не обивали пороги местной исполнительной власти, сколько бы не жаловались полицейским, которые завсегдатаи этих мест, - все было без толку.
Понимая, что останавливаться нельзя, ведь речь идет о здоровье и благополучии не только детей, но и взрослых, одна из постоянных наших читательниц год назад обратилась в редакцию с просьбой помочь добиться справедливости.
Взяв за основу предоставленные ею фотоматериалы, я написала статью под названием «Островок стабильности» в Баку, куда никакой коронавирус не доберется» (https://vesti.az/socium/ostrovok-stabilnosti-v-baku-kuda-nikakoj-koronavirus-ne-doberetsya-foto-398470), которая вышла на сайте 10 марта 2020 года. Буквально на следующий день городские коммунальные службы вместе с Исполнительной властью Низаминского района полностью очистили территорию рынка от мусора и провели дезинфекцию.
Территория также была освобождена и от торговцев, заполонивших своими товарами (от нижнего белья до рыбы) улицу Джамшида Нахчыванского по всей периферии рынка. Цель достигнута, задача выполнена. Но счастливый конец бывает только в сказках. Ведь там, где незаконная автономия, там рождаются анархия и произвол.
Спустя год, базар «8-ой километр» и прилегающие к нему территории вернулись к своей привычной жизни: машины с трудом проезжают отрезок дороги, прилегающий к торговому объекту, запах рыбы, которую здесь же чистят и моют, а воду сливают под ноги прохожим, ощущается аж на 9-м этаже высотки. Среди грязи, которая не высыхает, несмотря на теплую и сухую погоду, торговцы умудряются продавать зелень, фрукты и овощи. А когда идет дождь, резиновые сапоги вам в помощь.
Среди смешанных запахов, напоминающих больше сельскую местность, чем город, пытаются выжить жильцы близлежащих домов и люди, вынужденные ежедневно проходить через эти места. А впереди жаркое лето, да и коронавирус не дремлет. Он вполне комфортно себя чувствует в антисанитарных условиях, выжидая свою очередную жертву.
Обращаться к государственным структурам, призывая их снять розовые очки и взглянуть на «остров» глазами его заложников, оказалось себе дороже. Никто не хочет вмешиваться в автономию, показывая, что хозяин - барин. Как говорят, не хотите по-хорошему, будет как всегда! Необходимо, чтобы за проблему взялись сильные мира сего. Возможно, только тогда она будет решена без права на апелляцию.
Минэкологии возбудило дело против птицефабрики в Сумгайыте

Критически низкий уровень воды зафиксирован в крупнейшем водохранилище Нахчывана

Еще одной группе переселенцев из Ходжалинского района вручены ключи от домов -ОБНОВЛЕНО

Почти половина поступивших в вузы Азербайджана будут обучаться за счет государства

В Азербайджане утвердили внесудебную продажу предмета ипотеки

Разминирование в Карабахе: найдены десятки мин и сотни НВБ