Что искали тайные эмиссары Алпарслана Тюркеша в нашей стране? – СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

15:04 06 Декабря 2019
Что искали тайные эмиссары Алпарслана Тюркеша в нашей стране? – СЕНСАЦИОННАЯ НАХОДКА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
3066

Первая часть
Вторая часть

Часть третья

…Неожиданный сильный стук в дверь темной ночью заставил нас вздрогнуть. Кто бы мог это быть в такой поздний час? Хозяин дома открыл ворота и увидел перед собой двух незнакомцев.

- Добрый вечер… Это дом деда Энвера?

«Да, это его дом», - услышали незнакомцы. Хозяин, немного помешкав, пригласили их в дом. Оказалось, что в машине оставались еще трое. Пока в этой кромешной темноте и пронизывающем до костей холоде мы вошли в дом и поставили самовар, они продолжали молча сидеть. Когда к столу подали чай, знакомство состоялось. И… Тогда и выяснилось, что эти безмолвные гости прибыли издалека. Но за чем?

… Все началось 8 августа 1905 года около 2 часов ночи, когда в Шуше произошло зверское убийство мужчины по имени Кербалаи Мамедгусейн в момент, когда тот зажигал уличные фонари. Спустя несколько дней, армяне напали на села Вейселли, Гаджар, Чемен, Арыш, Гышлаг Джебраильского района. Выжившие жители села остались без крова. Деревни были разграблены, дома сожжены. Царь в это кровопролитие не вмешался, как будто ничего и не произошло.

Первое сопротивление армянам и неудовлетворительному царскому правлению оказали курты. Одними из первых, кто встал на пути у армян были Джебраил и его братья - Джафар и Джаби. Но царь, и, особенно губернатор Елизаветполя им этого не простили. Через некоторое время куртов сослали в Кюрдамир. Однако, судьба сложилась так, что спустя всего 13 лет в Кюрдамире они вновь оказались лицом к лицу с армянами.

Около тридцати семей переселили в Кюрдямир, на территорию современного села Курт Байрам. В течение короткого времени численность куртов возросла. Они заселили большую территорию вплоть до села Арабмехтибейли Агсуинского района. Не случайно на территории Агсуинского района, включая и это село, в настоящее время находятся куртские поселения.

После ссылки Джебраил и его родственники, несмотря на непривычный для них климат, смогли развить здесь большое хозяйство. В короткое время на попечении семейства уже были тысячи голов скота – овец, крупного рогатого скота, табуны лошадей. Но однажды, в самый благополучный их период, все изменилось. Как бы они ни были рады свержению царского режима, но, видимо, самой судьбой им было предписано вступить в новое сражение с армянами.

С марта 1918 года армяне совершали массовые убийства в Баку и в Азербайджане в целом. В Кюрдамире и прилегающих селах, особенно в Сыгырлы, Гарабуджаге ситуация была напряженной. С другой стороны армия большевиков – дашнаков двигалась в направлении Кюрдамира, чтобы преградить путь османской армии, которая направлялась в Азербайджан для оказания поддержки.

Фазиль рассказывает, что его дед Джебраил, в короткий промежуток времени, создал большую вооруженную армию. К отряду присоединились не только курты, но и добровольцы с окрестных сел.

- Мой дед получил известие о том, что турки близко. Но до их прибытия нельзя было допустить кровопролития. Мы должны были дождаться их прихода, - говорил дед.

Так и произошло. Они не только смогли защититься, но и напали на близлежащий лагерь армян, уничтожив большое число врага. Женщин, стариков и детей укрыли в надежном месте. Однако, ни днем, ни ночью не покидали свой пост. Именно поэтому, в Кюрдамире и в селах Мюсуслю и Бергушад на территории современного Уджарского района жертв не было.

Турки, а также вооруженные силы Азербайджанской демократической республики в начале июня прибыли в вышеупомянутые районы.

Самые тяжелые бои состоялись в селе Мюсуслю. Именно здесь располагался штаб армян. Не случайно местные жители называют территорию между селом Мюсуслю и Гарабуджаг «erməni batan» (конец армян).

Два года прошли для куртов спокойно. В период демократической республики они снова занялись сельским хозяйством, в том числе и семья Джебраила….

Я поинтересовался у Фазиля о возрасте Курта Джебраила.

«Об этом я не могу ничего точно сказать. Но достоверно известно, что наш дед Камран, то есть сын Джебраила родился в 1892 году. Таким образом, он может быть приблизительно 1868 -1870 года рождения. А что касается даты его смерти, ничего сказать не могу. Потому что об этом нет информации».

Как такое может быть? Но оказалось это так. После оккупации Азербайджана большевиками, Джебраил и другие курты так же, как и большинство богатых людей страны, лишились своего имущества. Фазиль рассказывает, что только у его деда конфисковали более 5 тысяч голов овец и крупного рогатого скота.

- Ему принадлежали земли от Гарабуджага до самого Арабмехтибейли. Там он содержал прислугу, пастухов. Но в один день все это было экспроприировано.

Однако, Джебраил не собирался мириться с ситуацией. Он не хотел оказаться под большевистским гнетом, недавно вырвавшись из - под царского. Но для оказания сопротивления требовались силы. С другой стороны, возраст тоже давал о себе знать. Воспоминания даются Фазилю очень тяжело.

Однажды он просто исчез. Нам неизвестна его дальнейшая судьба. Может, он перешел границу Турции, или Ирана. Но если бы это было так, он обязательно сообщил бы, или послал весть.

Его сыновья Камран баба, Алыджы баба ничего не знают об этом. Также и Фируз баба. Он единственный аксакал в нашей большой куртской семье. Вчера мы похоронили еще одного курта. 90-летний Фируз баба тоже пришел на похороны. Он всегда провожает куртов в последний путь. Часто он сам роет их могилы, сам хоронит. Возможно, он похоронил уже сотню куртов. Очень тяжело…

Октябрь 1993 года. Раздался стук в дверь Энвера бабы. Это были гости из Турции. Их прислал сюда «главный курт» тюркского мира Алпарслан Тюркеш (ныне покойный лидер турецких бозкуртов).

Его целью было изучить куртский язык у наших куртов. Так зачем понадобился куртский язык покойному главе куртов? Это до сих пор является тайной. Так же, как и личность курта Джебраила…

Сабухи Мамедли
Сабухи Мамедли

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА